Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 11:20

Когда взрослый забывает, что он не ребенок. Как справиться с эмоциональным выгоранием – советы психолога из Мурманска

Учитесь говорить «нет», отдыхать и снимать с себя работу – советы психолога, как справиться с эмоциальным выгоранием
Думать, что эмоциональное выгорание пройдет само собой, опасно. Нужна и помощь специалиста, и работа над собой.

Думать, что эмоциональное выгорание пройдет само собой, опасно. Нужна и помощь специалиста, и работа над собой.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Социальный приют для детей и подростков «Берегиня» в Кольском районе оказался в центре скандала из-за ролика в сети. Разместили его в одном из заполярных Telegram-каналов: женщина в белом халате держит лежащего на полу мальчика.

Трудные дети

- Я тебе ногу сломаю, хочешь? - спрашивает она ребенка.

- Не имеешь права, - слышится в ответ.

- А ты имеешь право орать? Ты имеешь право на нас обзываться? - выходит северянка из себя и дает воспитаннику пощечину.

После того как видео попало в сеть, на него сразу отреагировали правоохранительные органы – возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), о его расследовании будут докладывать главе СК России Александру Бастрыкину.

В прокуратуре Мурманской области уточнили, что ребенку на видео девять лет.

«Берегиня» работает уже 28 лет, здесь помогают детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Сейчас там находится около 20 детишек от 4 до 17 лет, и про каждого можно сказать, что он видел то, чего не должен видеть ребенок. Даже в простых школах учителям бывает сложно с учениками - что уж говорить про центр, где воспитанники порой больше напоминают волчат, которые не доверяют взрослым, но при этом остро нуждаются в любви и заботе (хоть порой не признаются в этом даже самим себе). Бывали случаи, когда дети убегали из «Берегини», но благополучно возвращались.

Трудные взрослые

Почему мог произойти скандал с угрозами? Профессиональный психолог Инна Воронова считает, что причины могут быть и в самой сотруднице.

- Можно говорить, что присутствует профессиональное выгорание, усталость либо просто незнание психологии детей. В данном случае это может быть трудный подросток, видимо, помимо возрастных кризисных изменений существует озлобленность на таких взрослых… Впрочем, я могу только предполагать, а вот что касается сотрудницы центра, то мой настоятельный совет – обратиться к психологу. И здесь не в том дело, что ситуация вышла из-под контроля, речь идет о собственном психологическом здоровье, а это то, что напрямую влияет на качество нашей жизни. Невозможно кому-либо помочь, пока ты сам не в порядке. Это принцип самолета: при аварии сначала надеть маску на себя, а потом - на ребенка. Часто взрослые забывают, что они уже были когда-то детьми, а вот дети никогда не были взрослыми. В данном случае спор происходит ребенка с ребенком, и «обиженный ребенок» женщины обиделся на реального подростка. Необходимо вернуться в состояние «взрослого», ведь только там мы можем быть счастливы и успешны, - отмечает Инна Воронова.

Как вытащить себя с эмоционального дна

Думать, что эмоциональное выгорание пройдет само собой, опасно. Нужна и помощь специалиста, и работа над собой.

Например, важно высыпаться – уделять сну не менее 8 часов в сутки (для детей – 9 часов), убрать по возможности источники света, особенно мигающие, высокие подушки, важно хорошо проветрить комнату перед сном, убрать за несколько часов до отдыха гаджеты.

Уделяйте больше времени прогулкам, спорту (пробежки, бассейн, спортзал) - это хорошо повлияет и на ваше физическое состояние, и на эмоциональное. К слову, эмоциональное выгорание – это проблема не только у нас в голове, оно часто проявляется еще и мышечными спазмами, поэтому хорошее средство от него – массаж.

Часто внутренние проблемы возникают из-за того, что мы не умеем быть гибкими: без стресса реагировать на изменения, теряемся, если что-то идет не по плану и нужно быстро придумать новый алгоритм действий.

Часто внутренние проблемы возникают из-за того, что мы не умеем быть гибкими: без стресса реагировать на изменения, теряемся, если что-то идет не по плану и нужно быстро придумать новый алгоритм действий.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Учитесь отдыхать. Для этого иногда нужна сила воли, оторваться от работы, нагрузок и принятия решений. Отдыхать должно и тело, и сознание. Следите за балансом физических и психологических нагрузок, если вы физически не устали, то, ложась спать, не сможете заснуть уставшим психологически. Учитесь общаться. Часто мы сами попадаемся на крючок выгорания из-за того, что не умеем общаться, не подготовлены к стрессам, не умеем договариваться. Это приводит к эмоциональному истощению. Поэтому учитесь выстраивать отношения, общаться, договариваться, отстаивать свои интересы. Обучение правильной вербальной коммуникации поможет справляться со стрессами. Учитесь говорить «нет» - это отлично поможет отстаивать личностные границы, что также защитит вас от выгорания. Но это нужно делать тактично, чтобы не конфликтовать. Конфликты также забирают энергию, - советует Инна Воронова.

Специалистам, в первую очередь тем, кто работает с людьми (и особенно с детьми), нужно не забывать о себе в течение рабочего дня. Необходимо устраивать перерывы, чтобы избавиться от негативных эмоций. Чашка чая, прогулка 15-20 минут, чтение книги, вязание, беседа с другом - все эти простые действия помогут переключиться.

- Выработайте ритуал сброса рабочей одежды. Психологически, снимая рабочую одежду офисного работника или учителя, вы снимаете с себя всю нагрузку рабочего дня, проблемы и нерешенные задачи. Если на работе завал, а вы уже не выдерживаете, то самое время взять отпуск. Но если это не помогает, никто не заставляет вас быть на ненавистной работе. Активный отдых или смена обстановки - это то, что помогает перезагрузить эмоциональную сферу, наполниться новыми впечатлениями, волнительными событиями. Это отлично отвлекает и раскрывает внутренние механизмы восстановления психики, - советует специалист.

Часто внутренние проблемы возникают из-за того, что мы не умеем быть гибкими: без стресса реагировать на изменения, теряемся, если что-то идет не по плану и нужно быстро придумать новый алгоритм действий. Но такой консерватизм забирает много эмоций в борьбе за старую жизнь.

КОНКРЕТНО

Какие упражнения помогут от эмоционального выгорания

Прислушайтесь к дыханию, начните дышать глубоко, задержите дыхание, затем на счет 5 выдыхайте, делайте так до 20 раз.

Релаксация – лягте на пол, раскинув руки и ноги, полежите 1-2 минуты с закрытыми глазами и представляйте помещение, в котором находитесь, прислушайтесь к дыханию, медленно дышите, попеременно напрягайте конечности, качайте головой.

Постарайтесь постепенно расслабить все части тела, а также применяйте технику самомассажа: начинайте массировать конечности снизу вверх – это поможет лимфе выводить токсины из организма, что тоже полезно в процессе очищения тела и психики.

Попробуйте технику «Состояние внутренней улыбки». Сядьте удобно, можно закрыть глаза. Мысленно рассматривайте себя с точки зрения внешности и внутренних качеств, принимайте и хвалите себя. Размышляйте о хорошем и прекрасном, что в вас есть. И мысленно посылайте самому себе внутреннюю улыбку. После этого вспоминайте своих самых близких людей, думайте о них, их внешней и внутренней красоте и шлите им свою внутреннюю улыбку. Думайте о приятелях, коллегах по работе, однокурсниках и тоже посылайте им внутреннюю улыбку. Потом думайте об еще более дальнем круге – людях, которых знаете, но редко встречаете, и посылайте им внутреннюю улыбку. Потом внутреннюю улыбку можно адресовать всем людям города, области, страны, земного шара. Поблагодарите себя за проделанную работу, других людей - за то, что они есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru