Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
Общество18 февраля 2024 19:25

Закрытые дороги, сугробы по колено и нулевая видимость. Мурманскую область накрыл «снегогеддон»

Мурманская область борется с последствиями метели
Морозы сменились разбушевавшейся метелью

Морозы сменились разбушевавшейся метелью

Фото: Олег УКЛАДОВ

Нынешняя зима раз регулярно преподносит жителям Мурманской области не самые приятные сюрпризы. То регион сковывают морозы почти до -40, то наступает внезапная оттепель. А сейчас северяне кое-как добираются по делам, пробивая путь по снежной каше.

Так, в ночь на 18 февраля Кольский полуостров накрыла сильная метель, которую принес нам очередной циклон. В Мурманске порывы штормового ветра достигали 22-25 метров в секунду.

Утром, выглянув в окно, можно было увидеть сугробы по колено. По данным паблика «Погода в Мурманске» (12+), всего за сутки в столице Заполярья выпало аж 62% месячной нормы осадков.

- В итоге с 9 утра субботы до 9 утра воскресенья город отметил 15 мм осадков. Месячная норма составляет 24 мм, - отметили в группе. - В итоге десятки застрявших машин, сузившиеся дороги, отсутствующие как класс пешеходные тротуары и тропинки на утро. Замело знатно.

Автомобилистам не повезло больше всего - видимость была практически нулевая.

Автомобилистам не повезло больше всего - видимость была практически нулевая.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

С последствиями метели теперь разбираются коммунальные службы. В администрации Мурманска сообщили, что работа ведется в усиленном режиме - на уборке улиц и дорог задействованы 75 единиц спецтехники, а очистку лестниц и тротуаров ведут более 100 человек.

Некоторые трассы из-за непогоды пришлось закрыть. Так, ограничено движение в Териберку - туристов просили выбираться из отдаленного села заранее. Также закрыт участок автодороги Заполярный - Сальмиярви. Автомобилистам, отправившимся в путь 18 февраля, пришлось непросто - видимость в некоторых местах была практически нулевая. Некоторых настиг не только снегопад, но и снежная крупа, напоминающая град.

Северян настигли не только снегопады, но и снежная крупа

Северян настигли не только снегопады, но и снежная крупа

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Также из-за непогоды в Островном ограничили выход судов в Баренцево море, а в Хибинах объявлен высокий уровень лавинной опасности.

- Не рекомендуется ходить вблизи склонов гор, стоит воздержаться от походов в горы. Катание вне трасс строго запрещено! - предупредили в службе лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».

В начале следующей недели обильных снегопадов, к счастью, ждать уже не приходится. Однако на севере области сохранится порывистый ветер. По данным мурманского гидрометцентра, 19 февраля циклон сместится на восток Баренцева моря: местами пройдет, в основном, небольшой снег, температура воздуха составит -5-10 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru