Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 10:41

Отмена уроков и повышенная готовность. Мурманскую область после оттепели сковали 40-градусные морозы

40-градусные морозы не отпустят Мурманскую область на выходных
Самый сильный холод окутал центральные районы Заполярья.

Самый сильный холод окутал центральные районы Заполярья.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

После внезапной январской оттепели Мурманскую область сковали крепкие февральские морозы. К холоду северяне привыкшие, но отметка на термометре в -30 градусов, а то и ниже определенно заставляет напрячься.

Самый сильный холод окутал центральные районы Кольского Заполярья. Так, в ночь на 8 февраля морозным лидером стало Ловозеро - там воздух охладился до -38. На втором месте Мончегорск, где отметили -34 градуса. Также свои «тридцатники» поймали мурманский аэропорт, Зареченск, Алакуртти, Туманный, Верхнетуломский, Краснощелье, Кандалакша.

Мурманску повезло чуть больше - в заполярной столице температура воздуха не опускается ниже -25 градусов. Тем не менее, морозы уже отправили учеников 17 школ города на временную «удаленку». Также уроки изо дня в день отменяют в Мончегорске.

Выделяется в морозы и Кольский залив, над которым целой стеной клубится пар.

Выделяется в морозы и Кольский залив, над которым целой стеной клубится пар.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Тем временем на предприятиях топливно-энергетического комплекса Мурманской области ввели режим повышенной готовности из-за непогоды. Такой же режим действует в Островном, где родителей просят не выпускать детей на улицу надолго, а владельцев судов - не выходить в море.

Аэропорт «Мурманск» стойко продолжает работу в 30-градусные морозы. Однако в воздушной гавани предупредили о возможных накладках в работе спецтехники и обслуживании самолетов.

А водителей наземного транспорта в свою очередь просят проверять машины перед поездкой. В минтрансе региона отмечают, что во время холодов на колеса и под моторное пространство могут забраться котики, чтобы погреться.

Но есть от суровых холодов и плюсы. Так, например, в городе можно наблюдать яркие световые столбы. Ледяные лучи поднимаются ввысь, создавая «концерт» на небосводе. Выделяется в морозы и Кольский залив, над которым непроглядной стеной клубится пар.

В городе можно наблюдать яркие световые столбы. Фото: Андрей Степанов/ vk.com/pogoda51

В городе можно наблюдать яркие световые столбы. Фото: Андрей Степанов/ vk.com/pogoda51

Но когда же спадет дикий холод? Пока что прогнозы синоптиков надежды на потепление не дают. Так, 9 февраля температура воздуха ночью в центральных районах и на западе будет все также до -30, а при прояснениях и вовсе до -37 градусов. Днем -15-20, местами до -27. В Мурманске станет чуть теплее на выходных.

- Во второй половине дня в пятницу, 9 февраля, нас начнет укрывать облачностью циклона, температура начнет постепенно повышаться. К исходу дня Мурманск должен выйти из -20, в субботу потеплеет еще градусов на 5, - сообщили в паблике «Погода в Мурманске» (12+).- Правда, дальнейшие прогнозы пока неутешительны, возвращения в однозначный минус не состоится, скорее мы вновь вернемся в значениям в виде -20.

Напомним: в Мурманской области растет количество заболевших ОРВИ детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru