Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
Общество16 сентября 2022 10:48

«Мы мамы и папы или террористы?» Родители в Мурманске возмущены, что их не пускают в школы к детям

В школах Мурманска ввели новые антитеррористические правила
Родители теперь вынуждены смотреть на школу из-за забора.

Родители теперь вынуждены смотреть на школу из-за забора.

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Мы стоим у забора и ждем в любую погоду, даже в ливень, пока нам не выведут детей. Если пытаешься зайти в калитку, сразу бежит охранник, - жалуется «КП»-Мурманск» бабушка первоклассника одной из школ Мурманска.

В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу и взрыв в гимназии № 175 в Казани, погибли семь человек. В том же году, но осенью еще один неадекват пришел в школу поселка Сарс Пермского края. В апреле этого года мужчина убил двух детей и двух сотрудников в детском саду в Ульяновской области.

После ряда трагедий в образовательных учреждениях страны доступ в них стали ограничивать, причем и для посторонних, и для родителей. В детских садах, например, закрыли все калитки по периметру, оставив для прохода только центральный вход. Во многих учреждениях поставили электронные замки с видеокамерами, которые открывают сотрудники детского сада. При этом родители могут пройти и на территорию, и в группы.

В школах схема иная.

У забора

- Раньше родителей не пускали внутрь школы, охрана останавливала еще на входе. Только по особенным случаям, например, на Первое сентября, родители могли оказаться в школе. А теперь нам сказали, что вышел некий приказ – мы его не видели, по которому родителей не должны пускать даже за забор, - сетует мама еще одного первоклассника из Мурманска.

Корреспонденты «КП» прогулялись по городу и заметили, что на ограждениях ряда школ действительно висят объявления, что входы в школу будут закрываться на время уроков. Но упоминания о том, что заходить могут только дети, нет. Ситуацию проясняют родители.

На ограждениях школ теперь висят объявления, когда открыты калитки и вход.

На ограждениях школ теперь висят объявления, когда открыты калитки и вход.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- В первые дни нам еще разрешали довести ребенка до входа в здание, но потом сказали, что мы должны оставаться у ограждения, а дети идут одни. Забирать также: родители остаются у ограждения, а учителя выводят учеников к калиткам, - говорит наша собеседница.

Далеко не все мурманчане рады такому решению, потому что порой ребенка приходится ждать по 20 минут, а укрыться от дождя или холода на улице негде.

- Родителей приравняли к террористам? Почему нельзя установить «домофоны» на входе или сделать специальные пропуска? – негодует отец одного из школьников.

Официально

За комментарием, насколько необходима такая усиленная защита, наша редакция обратилась в администрацию Мурманска. Там отметили, что антитеррористические мероприятия в общеобразовательных учреждениях действуют еще с 2019 года, и утверждены они постановлением правительства Российской Федерации от 02.08.2019 № 1006.

- Руководитель образовательного учреждения несет ответственность за соблюдение указанных требований безопасности и антитеррористической защищенности. Свободное неконтролируемое нахождение на территории учреждения посторонних лиц рассматривается проверяющими органами как отсутствие должного контроля на подведомственном объекте., - отметили в мэрии.

В запросе «КП» сослалась на ситуацию в конкретной школе Первомайского округа Мурманска, жалобы родителей учеников из которой и приведены выше. Но в администрации города отметили, что проблем здесь… нет.

- По информации комитета по образованию, доступ на территорию школы открыт для сопровождения учеников родителями перед началом уроков и по завершении занятий. Во время образовательного процесса доступ в школу посторонних лиц согласно положению о пропускном режиме запрещен. Контроль за входом осуществляется работниками охранной организации. На входных калитках размещена информация о режиме работы образовательного учреждения и номера телефонов для связи с администрацией школы. При необходимости встречи с руководством учреждения доступ в здание осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с внесением соответствующей информации в журнал посещений, - уточнили в мэрии.

Если мыслить шире

После этого мы снова связались с родителями первоклашек, чтобы передать им этот ответ.

- Вы знаете, может, подействовало, что вы рассказали об этом. Но по утрам родителей стали пускать на территорию школы, но не дальше центрального входа. Хотя днем детей все также выводят к родителям за ограждение, нам нельзя забирать из холла, - отметили наши собеседники. – Но вы знаете, мы так поняли, что все зависит от самого учреждения. Где-то руководство слишком рьяно исполняет все указы сверху и перегибает палку.

Как пояснили родители учеников одной из гимназий Мурманска, им никто заходить внутрь не запрещал. И ситуации в ряде школ они удивлены.

- Кажется, что такие идеи, как не пускать родителей внутрь, не работают. Часто стрельбу открывают подростки, а их в здание впускают без проблем. Решать проблему надо глобальнее. Сейчас в школах нет охраны, сидят сотрудники ЧОПа, у нас в школе это женщина за 50 лет, в другой видел тучного мужчину, которому даже двигаться трудно. Как они будут спасать детей в случае угрозы? – рассуждают северяне. – Нам говорят, что задача сотрудника ЧОПа – нажать «тревожную кнопку». Но через сколько приедет наряд?

Ответ на этот вопрос есть у журналистов. Часть школ и детских садов Мурманска находятся в введении Росгвардии, другая – у частных компаний, которые отправляют ГБР (группу быстрого реагирования). В зависимости от того, кто едет, время прибытия составляет в среднем 7 - 10 минут. А вот ответа, достаточно ли это быстро, у нас нет. Как говорят, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, так и каждая трагедия всегда развивается по собственному сценарию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели очистили дно Баренцева моря у Дальних Зеленцов от пластика. Волонтеры собирали мусор на берегу (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru