Общество7 июня 2021 9:30

Андрей Чибис о дороге в Териберку: "Ждали, пока я проеду и устрою взбучку?"

Губернатор Мурманской области остался недоволен состоянием дороги в село
Дорога на Териберку - испытание для водителей.

Дорога на Териберку - испытание для водителей.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

5 июня в Териберке состоялся первый за Полярным кругом Кубок мира по силовому экстриму. На нем лично побывал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. А на оперативном совещании в правительстве региона 7 июня он не только говорил о важности такого мероприятия, но и о своих впечатлениях от дороги к селу.

- Что у нас с дорогой в Териберку? Я не про автоподъезд, где идут работы, а про остальные километры, где есть ямы и плохое покрытие. Я ехал, и никаких знаков, что есть повреждения, надо сбросить скорость. Люди, двигаясь на разрешенной скорости, влетают в ямы, бьют колеса и подвеску. У меня вопрос: что делает министерство, наш автодор и эксплуатирующая организация? Какой был проведен анализ причин, где предупреждения и, самое главное, какие предложения, - обратился к министру транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артему Гришину глава региона.

По словам главы профильного ведомства, главных причин, почему на Териберку так сложно проехать, две: из-за паводка размыло грунт, а также по дороге в четыре раза чаще стали ездить большегрузы с нагрузкой на ось свыше 6 тонн (это максимально разрешенный вес на данном участке). После анализа выяснилось, что опасных участков - семь, общей протяженностью 8,5 километра, или 62 тысячи квадратных метров, где надо срезать дорожное полотно и положить 5 верхних сантиметров асфальтобетонного покрытия. Стоимость таких работ оценивается в 95 миллионов рублей.

- С 30 апреля по 29 мая мы ввели ограничение на движение большегрузов. Выписано два предписания эксплуатирующей организации: выставить 40 дорожных знаков и провести ямочный ремонт. С 23 апреля автодор вел весовой контроль, выписали один штраф. Уже отремонтировали 4238 квадратных метров, что превышает план в 10 раз, - отметил Артем Гришин. - Нужно до 1 сентября провести проектирование на 32 - 42-м и 56 - 66-м километрах, чтобы нагрузка на ось возросла до 11,5 тонны.

Но таким докладом Андрей Чибис остался недоволен. Помимо Териберки он упомянул разбитую дорогу у Верхнетуломского. На информацию, что весовой контроль хромает из-за сломанной техники, глава региона отреагировал остро:

- Берите вторую технику, ищите варианты. Поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились. У нас идут большие стройки, отсутствие контроля мотивирует побольше груза провезти, потому что на дорогу всем наплевать. Где эти 40 знаков? Я ехал и ни одного не видел. Вы ждете, что кто-то в аварию попадет? Ждали, когда я проеду и устрою взбучку?

Минтрансу он дал два дня на то, чтобы в направлении Териберки появились все дорожные знаки, как и пункт весового контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Терском районе резко возрос риск возникновения пожара. Высокий класс пожарной опасности сохранится до 7 июня (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru