Общество22 апреля 2021 11:11

Меньше рекламы, больше подсветки: Команда Артемия Лебедева разработает дизайн-код для двух улиц Мурманска

Центр города ждет преображение
Вместе со своей командой Артемий Лебедев разработает дизайн-код для двух мурманских улиц – капитана Егорова и Самойловой. Фото: vk.com/masu51

Вместе со своей командой Артемий Лебедев разработает дизайн-код для двух мурманских улиц – капитана Егорова и Самойловой. Фото: vk.com/masu51

В Мурманск на недельку-другую прибыл известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев. Приехал он не как турист, а преображать столицу Заполярья. Вместе со своей командой он разработает дизайн-код для двух мурманских улиц – капитана Егорова и Самойловой. А студенты-дизайнеры из Мурманского арктического государственного университета будут им в этом помогать. Если захотят, конечно.

- Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области вместе с Центром городского развития и командой Артемия Лебедева планирует реализовать большой проект. Городу не хватает ярких красок и упорядоченности в общественном пространстве. Нужно это менять, - отметил Артем Дашевский.

Команда Артемия Лебедева была первой, кто воплотил в жизнь дизайн-код в России. Начали они свой эксперимент с Москвы - он оказался удачным. Так, на панорамных картах в интернете с помощью специальных «переключалок» можно посмотреть, как выглядели некоторые улицы столицы в 2010 году и как сейчас, после преобразований. Результат от дизайн-кода налицо. Вот и Мурманск собираются сделать красивее.

- Мало кто верит, что в заполярной столице есть такой же уютный потенциал. Но с помощью небольших изменений мы получим более приятное место. Можно, например, сделать круглогодичные веранды, как в Скандинавии: когда ты сидишь в тепле на овечьей шкуре, пьешь кофе, а за окном мороз и снег идет, - отметил Артемий Лебедев.

Сейчас столичная дизайн-команда активно исследует Мурманск. Фото: vk.com/masu51

Улица Егорова, на которой в том числе расположен МАГУ, а также улица Самойловой станут пилотным проектом по внедрению дизайн-кода в этом году. В первую очередь изменения ждут фасады домов.

- Наша задача - преобразить улицу целиком. Мы уже начали думать о том, как перекрасить фасады. Сейчас отсутствует какая-либо единая система того, как выбираются цвета для покраски зданий. Поэтому дома точечно раскрашиваются в «вырвиглазные», некомфортные оттенки. Будем также думать над архитектурной подсветкой. Собираемся очистить фасады от лишней рекламы. В дизайн-код в том числе войдут решения по озеленению. В результате люди получат визуальное комфортное пространство, где будет приятнее находиться и гулять, - рассказал главный архитектор студии Артемия Лебедева Олег Стукалов.

Сейчас столичная дизайн-команда активно исследует Мурманск. Задача – понять, что было сделано до сих пор. Московские специалисты вместе с профессиональным сообществом города, студентами и неравнодушными местными жителями будут стараться сделать столицу Заполярья лучше. К слову, дизайн-код уже частично разрабатывался в областном центре.

- В 2018 году мы со студентами пошли смотреть, что не так с нашей городской средой. Нечеловеческий размер вывесок, много рекламы, шум, непонятно, где располагается городская навигация. Заполярная столица совсем не соответствует дизайн-коду. Общий вывод такой – наш центр города застрял в начале 2000-х, - поделилась старший преподаватель кафедры искусств и дизайна МАГУ Татьяна Батова.

Отметим, что к городам в Заполярье Артемий Лебедев относится довольно критично. Фото: vk.com/masu51

Команде Артемия Лебедева передадут ту информацию, которую собрали активисты ранее. Значительную часть наработок пообещали включить в новый проект, а мнения северян обязательно учтут.

- В рамках первого этапа мы проводим социологические исследования, интервью и опросы, ищем людей, которые заинтересованы в преображении Мурманска и могут ответить, какие есть проблемы в городе. А мы будем эти проблемы решать, - подчеркнул исследователь-урбанист Артем Степанов.

По словам московских дизайнеров, несмотря на то, что в Мурманске довольно однообразные виды зимой, это не повод делать все вокруг максимально ярким и разноцветным – нужна золотая середина. В ближайшие пару дней команда Артемия Лебедева будет гулять по мурманским дворам и думать, как сделать город более уютным. Главная задача дизайн-кода не перестроить областной центр, а сохранить и защитить его - спасти красоту!

Отметим, что к городам Заполярья Артемий Лебедев относится довольно критично. Напомним: он не видит особой красоты в Кировске, досталось от дизайнера и Териберке, в которой, кроме природной красоты, по мнению гостя, больше ничего нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске возобновили прием заявлений на визу в Грецию. Прибывающим в Грецию необходимо пройти карантин в течение недели (Подробности)

"Бессмертный полк"-2021 в Мурманске, как пройдет. Как пройдет акция "Бессмертный полк" в Мурманске в 2021 году (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

Интересное