2020-06-18T04:51:42+03:00

Баланс между экологией и промышленностью

Компания «Олкон»: охрана окружающей среды – один из главных приоритетов компании
«Олкон», как часть компании, ежегодно реализует проекты, направленные на снижение экологической нагрузки на окружающую среду.«Олкон», как часть компании, ежегодно реализует проекты, направленные на снижение экологической нагрузки на окружающую среду.
Изменить размер текста:

5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды, а также День эколога в России. В честь двух «зеленых» дат «Комсомольская правда»-Мурманск» провела круглый стол, посвященный теме экологии Кольского полуострова. Участие в нем приняли эковолонтеры, экологи, а также о своей позиции рассказала компания «Олкон».

Без усилий промышленных предприятий сохранить Кольский полуостров зеленым не получится. И компании это понимают, тратя немало сил и денег на политику в сфере экологии. О том, насколько это непросто, но важно, рассказывает главный эколог «Олкона» Елена Углова.

- Во всех аспектах своей деятельности «Северсталь» руководствуется соблюдением баланса между экономическими целями, экологической и социальной ответственностью. В соответствии с политикой в области охраны окружающей среды ПАО «Северсталь» и связанных юридических лиц (обновленная редакция 2018 года) охрана окружающей среды – один из главных приоритетов компании на всех этапах производственной деятельности.

- Тема экологии в ближайшие годы будет становиться все актуальнее. Поэтому и компаниям надо думать наперед…

- Для реализации экологической политики в компании приняты долгосрочные цели до 2025 года в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Развивая производство, «Северсталь» реализует комплексные программы по снижению экологической нагрузки. Компания стремится предупреждать и минимизировать воздействие на окружающую среду, совершенствовать оборудование, улучшать показатели по качеству сточных вод, выбросов в атмосферу, а также соблюдать требования природоохранного законодательства России и максимально соответствовать международным экологическим стандартам. «Северсталь» разделяет Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) и вносит свой вклад в их достижение. В число наиболее приоритетных ЦУР, которые компания выделила для себя, входит, в частности, борьба с изменением климата, снижение выбросов парниковых газов, сохранение биоразнообразия, а также задача по повышению эффективности использования ресурсов в производстве, стремление к тому, чтобы экономический рост сопровождался улучшением состояния окружающей среды.

- Давайте перейдем от общего к частному: что конкретно планируется делать в Мурманской области и сколько на это понадобится денег?

- «Олкон», как часть компании, ежегодно реализует проекты, направленные на снижение экологической нагрузки на окружающую среду. В 2020 году на предприятии также утвердили стратегию по экологии до 2025 года. В этом году впервые за всю историю комбината самостоятельным блоком были утверждены годовые инвестиционные проекты в этой области. На реализацию экологических проектов в текущем году инвестируют 40 миллионов рублей. В центре внимания по-прежнему останутся вода и воздух.

Для очистки создаются искусственные болотные экосистемы, способные к самоподдержанию и самовоспроизведению.

Для очистки создаются искусственные болотные экосистемы, способные к самоподдержанию и самовоспроизведению.

Водный вопрос

- Не секрет, что когда говорят о влиянии крупных компаний на природу, то имеют в виду три фактора: землю, воздух и воду.

- При наращивании производства требуется более эффективная очистка отходящих газов, сточных вод, снижение потребления водных ресурсов. Например, производительность старых аспирационных систем на дробильно-обогатительной фабрике - 20-30 тысяч кубометров в час. Этого уже недостаточно. Замену аспирационных систем на более современные и производительные уже начали в корпусах дробильно-обогатительной фабрики. На предприятии сейчас функционирует 34 аспирационные системы. Из них в течение трех лет к замене планируется 17.

- С 1955 года «Олкон» для производства железорудного концентрата использует оборотную систему водоснабжения, насколько она эффективна?

- Так получается значительно уменьшить поступление воды из природных источников для нужд обогащения. Объем используемой оборотной воды составляет 98-99%.

- Наш край – тысячи рек и озер. Как компания заботится о том, чтобы они оставались чистыми?

- Загрязнение сточных вод в карьерах от работы техники и взрывов незначительно. Загрязнение от техники сопоставимо с воздействием от автодорог, но здесь оно находится под постоянным контролем. А для проведения взрывов используются современные материалы и технологии, дающие наименьшее загрязнение. Сегодня для очистки используются пруды-отстойники. В них поступают собираемые воды из карьера. Внедрение в систему водоотливов современных очистных сооружений позволит сократить площади, используемые под пруды-отстойники, сделать очистку сточных вод более стабильной. Планируется построить сооружения с современными очистными системами на выпусках сточных вод в карьере имени 15-летия Октября и в Комсомольском карьере.

Силами самой природы

- Наука не стоит на месте. Как она помогает промышленности поддерживать баланс с природой?

- Для очистки карьерных вод от соединений азота уже признаны методы, основанные на использовании природных процессов, происходящих в экосистемах. Для очистки создаются искусственные болотные экосистемы, способные к самоподдержанию и самовоспроизведению. Протекающие в них процессы не требуют значительных затрат энергии, не оказывают дополнительного негативного воздействия на окружающую среду.

- Есть ли еще интересные технологии?

- С 2012 года и по настоящее время предприятие совместно с Институтом проблем промышленной экологии Севера и сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН им. Н. А. Аврорина выполнило серию комплексных лабораторных и полевых опытно-промышленных экспериментов по разработке фитосистемы для доочистки сточных карьерных вод от минеральных соединений азота с помощью биоплато.

Разработаны разные варианты фитосистем. Последний вариант - формирование растительных сообществ на фитоматах. Они используются для задернения прибрежной полосы, откосов фильтрующих дамб и других наземных территорий, где отсутствуют естественные почвы. При формировании фитоматов используют 24 вида растений.

Из разных фитосистем формируется искусственная болотная экосистема. Внедрение данной технологии позволило на 22% повысить эффективность очистки сточных карьерных вод от минеральных соединений азота.

Заслон для пыли

- Природа часто сама спасает себя от влияния человека. Насколько я знаю, в вашей компании это поняли и взяли на вооружение некоторые приемы...

- Основным вызовом для работников предприятия является снижение пыления вследствие ветровой эрозии. Чтобы предупредить пыльные бури, предприятие ежегодно закрепляет поверхности действующих участков хвостохранилища эмульсией реагента, рекомендованного к применению в северных широтах. Отработанные участки подвергаются и биологической рекультивации. В весенне-летний период на откосах хвостохранилища высаживают волосенец песчаный, аборигенный вид злаков, образующий плотную дернину и так закрепляющий поверхностные слои хвостов. Он приживается даже в таких бедных, похожих на песок почвах. За несколько лет на засеянных участках образовался достаточно плотный травяной слой. Закрепление пылящих поверхностей позволяет снизить пыление, создать зону самостоятельно разрастающихся зеленых насаждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мурманская область заняла 9 место в общероссийском рейтинге экологии. А Мурманск в рейтинге «Урбаники» попал на 14 строку (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также