Анна Гришко ни разу не пожалела, что уехала жить на Крайний Север. Фото: Из личного архива героя публикацииАнна Гришко ни разу не пожалела, что уехала жить на Крайний Север. Фото: Из личного архива героя публикации
2018-07-14T18:51:37+03:00

Звездные жены подводников: Анна Гришко променяла сцены лучших концертных залов страны на любимого мужа и военный гарнизон

Теперь пианистка преподает музыку в Детской школе искусств в Гаджиево
Елена ЧУМАКОВА
Изменить размер текста:

Этой девушке с лучезарным взглядом и волшебными пальчиками, словно крылья бабочки порхающими по клавишам рояля, прочили блестящую карьеру – полные концертные залы не только России, но и Европы. А она взмахнула длинными ресницами и уехала из северной столицы вслед за мужем-подводником на Крайний Север. Но и здесь, в Гаджиево, петербуржская пианистка Анна Гришко продолжила заниматься любимым делом: готовиться к концертам, которые по случаю дает в Мурманске и городе на Неве, и преподает в местной Детской школе искусств. А еще вместе с мужем Романом Гришко, подводником в третьем поколении, воспитывает трехлетнюю дочь Василису.

Раз и навсегда

К слову, именно в возрасте своей дочери Анна увидела по телевизору пианино и попросила родителей купить ей этот замечательный музыкальный инструмент. Тут выяснилось, что фортепиано, на котором в свою бытность обучения в музыкальной школе играла еще мама девочки, переехало к соседу, у которого дочка училась играть на нем.

- Я потребовала вернуть инструмент обратно, но он оказался уже настолько старым – в свое время его привезли в Петербург с Байконура, где 13 лет прослужили бабушка и дедушка, – и непригодным к очередному перемещению. Но я не сдавалась и стояла на своем. В итоге, не выдержав моих страданий и неиссякаемого потока просьб, дедушка купил мне новое пианино «Красный октябрь», - вспоминает, как начиналось ее увлечение музыкой, Анна Гришко.

Анна солирует концерт для двух фортепиано с государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга. Фото: Из личного архива героя публикации

Анна солирует концерт для двух фортепиано с государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга. Фото: Из личного архива героя публикации

Так в три года талантливая пианистка сама определила свою судьбу. Как только в доме появился инструмент, девочка начала учиться играть на нем. Сначала музыку ей преподавала мама: женщина сажала дочку к себе на колени, клала детскую ручку на свою и играла. Параллельно Анна стала посещать хоровую студию. В шесть лет маленькая петербурженка поступила в Царскосельскую гимназию искусств имени Анны Ахматовой в класс фортепиано заслуженного работника культуры России Татьяны Коротковой, а спустя два года Аня выиграла свой первый гимназический конкурс. В 12 лет начинающая пианистка дебютировала с профессиональным симфоническим оркестром. И уже тогда стало понятно: девочка раз и навсегда выбрала себе профессию. Гимназию искусств Анна окончила с отличием, как и Петрозаводскую государственную консерваторию имени Глазунова. Будущее талантливой красавице прочили более чем блестящее. Но она в очередной раз сама круто переменила свою судьбу.

Любовь с первого танца

- С Ромой мы познакомились в 2012 году в кругу общих друзей. А потом встретились уже на настоящем балу «Памяти героев 1812 года», который проводился в Павловском дворце для лучших студентов города. Мы танцевали мазурки, полонезы, вальсы, а потом кавалеры дарили дамам цветы, и Рома подошел ко мне. Через два месяца после знакомства он сделал мне предложение и через год, после его выпуска из института, мы поженились и уехали на Север, - рассказывает историю своей любви Анна Гришко.

Анна и Роман Гришко на том самом судьбоносном балу, посвященного памяти героев 1812 года, который прошел в Павловском дворце в 2012 году. Фото: Из архива героя пебликации

Анна и Роман Гришко на том самом судьбоносном балу, посвященного памяти героев 1812 года, который прошел в Павловском дворце в 2012 году. Фото: Из архива героя пебликации

Супруг оказался под стать талантливой пианистки: потомственный подводник, участник парада Победы на Красной площади, отличник учебы, обладатель Константиновского знака лучшего выпускника военно-морских вузов России, к тому же, не меньше Анны любящий музыку. Новобрачную Роман привез на свою малую Родину, а заодно и к месту прохождения службы – он родился и вырос в Гаджиево. Так, что новенькую тут же окружили любовью и заботой его друзья.

- Мне очень нравится здесь. Военный гарнизон – это удивительное место. Люди в нем живут добрые и отзывчивые, готовые в любой момент прийти на помощь, - делится впечатлениями от Гаджиево петербурженка.

Пока капитан-лейтенант Роман Гришко бороздит просторы северных морей и океанов, выполняя долг перед Родиной, его супруга тоже не сидит без дела. В феврале этого года Анна после декрета вышла на работу в местную Детскую школу искусств, где с удовольствием преподает детям свою любимую музыку.

- Мне очень повезло с коллективом и руководством, а еще с творческими людьми, которые встретились мне здесь, в Гаджиево. В окружении таких людей есть желание трудиться и реализовывать как совместные, так и индивидуальные проекты. Один из них это подготовка нотного сборника «Камерные ансамбли для детских школ искусств и музыкальных школ», - описывает свою жизнь в гарнизоне петербурженка.

Но Анна живет не Севером единым. Пианистка готовится к концертам и продолжает выступать на сценах северной столицы, а еще учавствует в различных форумах, среди которых и крымская «Таврида», и международный культурный форум в Санкт-Петербурге, научных конференциях и педагогических олимпиадах.

С музыкой на «ты» с детства

И, разумеется, не забывает прививать любовь к музыке маленькой Василисе.

Своей дочери Анна стала с первых дней прививать любовь к музыке. Фото: Из архива героя публикации

Своей дочери Анна стала с первых дней прививать любовь к музыке. Фото: Из архива героя публикации

- Дочка любит петь, и это у нее очень хорошо получается – она очень чисто интонирует. Недавно мы с моей коллегой – преподавателем скрипки – делали небольшой концерт для воспитанников детского сада, который посещает Василиса. Ребята сначала слушали наше выступление, а потом сами могли взять маленькую скрипочку и попробовать поиграть на ней. Дочке очень понравилось! – рассказывает Анна Гришко.

Избежать любви к музыке у трехлетней Василисы нет шансов – ведь растет она в поющей и играющей семье. Ее бабушка и мама прекрасно играют на фортепиано, а папа в свободное от службы время поет в любительском коллективе. Девочка часто бывает у Анны на работе и слушает скрипку и саксофон. В общем, в полнее возможно, что в далеком северном гарнизоне подрастает еще одна звезда российских концертных залов.

Читайте также