2018-07-10T17:13:56+03:00

А собачьи экскременты и ныне там!

История о том, как мурманчанка пыталась привлечь к ответственности владелицу трех овчарок
Елена ЧУМАКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Девушка никак не отреагировала на замечание, а сотрудники полиции постфактум не смогли установить ее личность. Фото: Анастасии ЛайтерДевушка никак не отреагировала на замечание, а сотрудники полиции постфактум не смогли установить ее личность. Фото: Анастасии Лайтер
Изменить размер текста:

В последние несколько месяцев «Комсомолка» не раз поднимала на своих страницах наболевшую тему собачьих экскрементов, которые владельцы четвероногих друзей в большинстве своем отказываются убирать. Что ж вернемся к этому неароматному вопросы еще раз.

Напомним, этой весной ратующие за чистоту в Мурманске горожане особенно активизировались. Марина Зарецкая в апреле призывала земляков развесить по столице Заполярья листовку с просьбой к собаковладельцам складывать какашки своих питомцев в специальные пакетики и выкидывать в урны. А Маргарита Бартева с единомышленниками провели десять летних акций, на которых собрали подписи под обращением к администрации города с просьбой установить догбоксы. Еще одна мурмачанка и известная журналистка Анастасия Лайтер через соцсети обратилась к властям с просьбой спасти Сиреневую аллею от мусора и собачьих испражнений. К слову, последняя решила не останавливаться на постах в соцсетях и попробовала привлечь к ответственности нерадивую владелицу трех овчарок.

– Еще осенью я написала жалобу в полицию, сопроводила ее фотографиями, привязкой к местности и фотоактом дефекации. Изложила все в онлайн-приемной, потом участковый месяц меня пытался допросить, а затем я ему по новой все рассказывала. По факту же получила отписку, - делится своим опытом Анастасия Лайтер. – Сначала пришло письмо о том, что признаки административного правонарушения усматриваются, а затем еще одно о том, что владельца собак найти не получилось. Признаться, прямо руки опустились, как получила такой ответ.

В обязанности не входит

«КП» решила узнать у самих сотрудников полиции стоит ли вообще к ним обращаться, если результат по факту нулевой.

– В настоящее время нашими сотрудниками принимаются все необходимые меры для привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих действующее законодательство, в том числе и правила выгула домашних животных. По соглашению с правительством региона часть полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность, передано нашему ведомству. В частности речь идет о случаях, когда лица допускают нахождение животных в общественном месте без намордника и поводка, – объясняет начальник отдела полиции №3 УМВД по Мурманску, полковник полиции Андрей Гнатко. – При этом в должностные обязанности наших сотрудников не входит составление протоколов об административных правонарушениях в отношении владельцев, допустивших факт оставления продуктов жизнедеятельности своих питомцев.

По словам Андрея Михайловича, за пять месяцев этого года в его отдел поступило 1152 обращения от граждан о нарушении закона Мурманской области «Об административных правонарушениях». Благодаря им, 219 человек привлечены к ответственности. Правда, в большинстве случаев северяне сами настаивают на профилактических беседах с возмутителями общественного спокойствия.

– При выявлении незнакомых лиц, выгуливающих собак без поводка и намордника, старайтесь вызвать полицию незамедлительно. В противном случае практически невозможно установить личность нарушителей, – просит Андрей Гнатко.

Дельный совет

В отличии от полиции инициатива Анастасии Лайтер вызвала у общественников больше энтузиазма – еще бы ведь в их рядах, как говорится, прибыло, а вместе любое дело по плечу.

– Честно скажу, что восхищаюсь упорством Анастасии Лайтер, – прокомментировала ситуацию руководитель проекта «Чистый город» и председатель правления фонда помощи животным «Путеводная звезда» Анна Туркина. – Могу посоветовать ей обратиться в клубы собаководов Мурманска. Показать там фотографии и узнать фамилию и имя владелицы трех овчарок. Уверена, что наши кинологические организации сами заинтересованы в том, чтобы в столице Заполярья было чисто. А таким поведением и наплевательским отношением к закону женщина позорит не только собаководов, но и в первую очередь свой клуб. Думаю, нерадивую владелицу в клубе опознают, и тогда Анастасия сможет повторно обратиться с заявлением в полицию, чтобы нарушителя все-таки привлекли к административной ответственности.

От себя же хочется добавить: уважаемые собаководы, северяне не против ваших четвероногих друзей – мы просто хотим жить в чистом городе!

 
Читайте также