2018-07-09T12:44:38+03:00

На край света за мусором: Участники экологической акции в Териберке собрали более 100 кубометров отходов

Уборка «Для природы важен каждый» объединила неравнодушных северян со всего региона
Териберка туристическая против реальной.Териберка туристическая против реальной.Фото: Екатерина КОНОТОП
Изменить размер текста:

- Женщина – это женщина? Или человек? – задает вопрос с подвохом гид по Кольскому полуострову Владимир Онацкий. – Правильно, это и женщина, и человек одновременно. Так и с Баренцевым морем в Териберке – оно одновременно и Северный ледовитый океан, и море.

Вот только есть одно принципиальное и печальное различие: далеко не все выходы в океан так сильно загрязнены, как в известном селе на севере Заполярья. Чтобы справиться с этой проблемой в минувшие выходные в Териберку приехали десятки волонтеров со всего региона.

Владимир Онацкий: "Наши туристы не мусорят - мы их наказываем". Фото: Екатерина КОНОТОП

Владимир Онацкий: "Наши туристы не мусорят - мы их наказываем".Фото: Екатерина КОНОТОП

- Организаторы этого мероприятия – люди, которые занимаются туризмом в Териберке, - продолжает Владимир, инициатор акции «Для природы важен каждый». - Мы понимаем, что с нашей работой связана не только популярность села, но и количество в ней мусора. И это несмотря на то, что мы прекрасно понимаем, что это не наши туристы мусорят – мы им категорически запрещаем. Но есть немало диких туристов, которые не могут донести отходы до централизованной мусорки. С этим мы и будем бороться – в этом есть социальная ответственность нашего бизнеса.

Поддержало акцию и министерство природных ресурсов Мурманской области, которое также проводит подобные акции по всему региону.

Морские пейзажи заметно портят залежи мусора. Фото: Екатерина КОНОТОП

Морские пейзажи заметно портят залежи мусора.Фото: Екатерина КОНОТОП

Кто эти люди?

И неважно, что субботники уже прошли, да и погода в тот субботний день совсем не шептала северянам о привлекательности поездки в обдуваемую всему ветрами Териберку, мероприятие при поддержке министерства природы Мурманской области состоялось. Два часа пути, испытание километрами грунтовой дороги не поубавили энтузиазма тех, кто душой болеет за наш край. Под проливной дождь северяне высыпают из автобусов, натягивают дождевики, перчатки, берут в руки огромные пакеты и как те маленькие, но трудолюбивые муравь разбегаются по Териберке. В глазах – ни капли разочарования от плохой погоды, только трудовой запал.

До: Под столбом выросла целая свалка. Фото: Екатерина КОНОТОП

До: Под столбом выросла целая свалка.Фото: Екатерина КОНОТОП

После: Спустя несколько минут трудолюбивые волонтеры очистили место от мусора. Фото: Екатерина КОНОТОП

После: Спустя несколько минут трудолюбивые волонтеры очистили место от мусора.Фото: Екатерина КОНОТОП

- Нам всем просто очень хочется жить в чистом мире с хорошей экологией. Поездка сюда – это возможность одновременно принести пользу и отдохнуть в хорошей компании. Тем более в Териберке мы никогда не были, а красота тут необыкновенная и портить ее мусором просто преступление, - признается Юлиана Касаткина из Североморска. - С нами приехал самый маленький участник сегодняшней уборки - мой внук Кирилл, ему всего 10 лет.

Действительно, желание внести свою лепту в общее хорошее дело объединило людей совершенно разного возраста. Еще один совсем юный волонтер приехала в Териберку со старшей сестрой.

Огромные пакеты наполнялись за считанные минуты. Фото: Екатерина КОНОТОП

Огромные пакеты наполнялись за считанные минуты.Фото: Екатерина КОНОТОП

- Нет, не холодно, - мы же работаем! – смеется 13-летняя Даша Царева. – В Териберке была в прошлом году на «Новой жизни». Когда мы только приехали на фестиваль, здесь было чисто, а с каждым часом становилось все грязнее – люди бросали окурки, фантики и бутылки прямо на землю. Но так же нельзя! Еще тогда я подумала, а кто же будет все это убирать? И вот сегодня это делаем мы все вместе.

Глаза боятся, а руки делают - вместе работа идет намного веселее. Фото: Екатерина КОНОТОП

Глаза боятся, а руки делают - вместе работа идет намного веселее.Фото: Екатерина КОНОТОП

- Очень хотелось бы, чтобы участие в таких акциях принимало больше людей. 10 человек за полчаса собрали десятки больших мешков, а что сделали бы 100? Нужно развиваться и расширяться, - делится своими впечатлениями Маргарита Кондрашова. - Я, например, уже не в первый таким образом помогаю природе.

Горы собранного мусора вырастали после высадки каждого десанта волонтеров. Фото: Екатерина КОНОТОП

Горы собранного мусора вырастали после высадки каждого десанта волонтеров.Фото: Екатерина КОНОТОП

- А для меня это дебют, - признался мурманчанин Антон Николайчук. - В подобных акциях я еще не участвовал, но теперь буду делать это чаще. Это хорошее дело, но, мне кажется, нужно бороться с самой проблемой. Эти свалки возникают не просто так – этот мусор же кто-то кидает.

На берегу можно найти все, что угодно: от головы рыбы до огнетушителя. Фото: Екатерина КОНОТОП

На берегу можно найти все, что угодно: от головы рыбы до огнетушителя.Фото: Екатерина КОНОТОП

Туристы или местные?

Принято считать, что загрязняют Териберку туристы. По крайней мере, именно так считают местные жители и те, кто никогда не был в Териберке или не убирал там мусор.

Неподъемный мусор приходилось вытягивать машиной. Вряд ли эти заржавевшие бочки - результат отдыха туристов. Фото: Екатерина КОНОТОП

Неподъемный мусор приходилось вытягивать машиной. Вряд ли эти заржавевшие бочки - результат отдыха туристов.Фото: Екатерина КОНОТОП

В прошлом году около десятка человек, ставших участниками акции, собрали 65 больших пакетов с отходами преимущественно на побережье. К счастью, в этот раз людей оказалось в 6 раз больше и пользы, как следствие, тоже. Ведь спустя год мусор снова появился на тех же местах, а также его смогли обнаружить и на новых. Это и точечно разбросанные фантики с бутылками по берегу и всему поселку, но и целые несанкционированные свалки с крупногабаритным мусором вроде диванов, бочек и даже стиральных машинок – неужели все это тоже привезли с собой туристы?

Это матрас закопанный в песок - ничего необычного. Фото: Екатерина КОНОТОП

Это матрас закопанный в песок - ничего необычного.Фото: Екатерина КОНОТОП

- Центр поселка мы систематически убираем, а вот что касается побережья – это другой вопрос. Я не раз обращался к предпринимателям, которые находятся здесь с тем, чтобы они убирали мусор, но не всегда получается этот вопрос решить. Туристы оставляют и биологический мусор – головы у моря, например. Местные рыбаки знают, что так делать нельзя, они чистят в море и домой везут уже чистую рыбу, - поясняет глава села Константин Багаев. - В этом году нам выделили 250 тысяч, на которые мы будем устанавливать 2 площадки по сбору мусора в старой Териберке и 3 в Лодейном. Они уже завезены, но некоторые из них будут установлены в тех местах, где сейчас производится снос, поэтому мы планируем ввести их в эксплуатацию к концу июля.

Сколько лет этим ботинкам? И сколько они пролежали на берегу? Загадка... Фото: Екатерина КОНОТОП

Сколько лет этим ботинкам? И сколько они пролежали на берегу? Загадка...Фото: Екатерина КОНОТОП

Морская рыбалка - она такая - никогда не знаешь, что попадется в сети: рыба или, например, ковер. Фото: Екатерина КОНОТОП

Морская рыбалка - она такая - никогда не знаешь, что попадется в сети: рыба или, например, ковер.Фото: Екатерина КОНОТОП

Как бы там ни было, местных жителей среди тех, кто в этот непогожий субботний день убирали поселок, не наблюдалось. Здесь даже проходят субботники, но те, кто обнаруживал в селе свалки, которые буквально вросли в землю в разных частях Териберке, в этом усомнился. Но все это мелочи по сравнению с главной болью поморского села – огромной свалкой за поселком Лодейный, где на километр простираются горы с мусором. Глава поселка, назвал ее складом временного хранения и пообещал, что он должен попасть в программу рекультивации.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Три МАЗа отходов вывезли из Териберки после "Большой уборки". Фото: Екатерина КОНОТОП

Три МАЗа отходов вывезли из Териберки после "Большой уборки".Фото: Екатерина КОНОТОП

В этот день около 60 человек собрали более 100 кубов мусора. Мешки с отходами и крупные предметы, бесхозно валяющиеся по селу, были собраны в большие кучи, которые затем загрузили в мусоровозы. Полностью забитыми из Териберки уехали три МАЗа, но это далеко не все, что можно было собрать. Если вы тоже хотите помочь скинуть с себя груз отходов, вас будут ждать на акции «Для природы важен каждый» в следующем году.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Вчера в сети появилась новая публикация блогера Ильи Варламова о Мурманской области. Фотографии сделаны в мае этого года и рассказывают о ситуации с мусором в поморском селе.

На снимке та самая свалка на окраине поселка. Фото: varlamov.ru.

На снимке та самая свалка на окраине поселка. Фото: varlamov.ru.

- Вы наверняка смотрели "Левиафан" Звягинцева. Благодаря фильму село Териберка в Мурманской области прославилось на всю страну. Казалось бы, создавай инфраструктуру и жди туристов... Но туристов ждут не только деревянные бараки и кладбище кораблей. Их ждут еще и гигантские кучи мусора прямо на берегу моря. Ну что, когда там у вас субботник?

Благодаря волонтерам и организатора "Для природы важен каждый" он состоялся, и сейчас в Териберке все же стало намного чище.

Наши победили!.. в борьбе с мусором. Фото: Екатерина КОНОТОП

Наши победили!.. в борьбе с мусором.Фото: Екатерина КОНОТОП

 
Читайте также