2018-07-09T12:44:38+03:00

Фан-зона отчуждения: Мурманск остается без территорий для футбольных болельщиков

Экраны есть, фаны есть, организации нет
Для всех россиян победа сборной стала фантастическим подаркомДля всех россиян победа сборной стала фантастическим подаркомФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

В воскресенье улицы российских городов окрасились в цвета государственного триколора, а стены домов сотрясались от безумного рева восторженной толпы. Это не революция, это всепоглощающая радость от победы сборной России по футболу над «Красной Фурией» из Испании. Впервые за всю историю наши футболисты вышли в одну четвертую финала мирового первенства.

За «ногой Бога» Игоря Акинфеева, отразившей решающий пенальти, наблюдали миллионы телезрителей и сотни тысяч уличных болельщиков в фан-зонах. Власти многих российских городов организовали для жителей прямые трансляции на больших экранах, но… в Мурманске на возможных для фан-зон мониторах во время матча крутились намозолившие глаза рекламные ролики.

Волна патриотизма, жажда зрелища

Впереди 7 июля, матч Россия-Хорватия, где может произойти еще одно футбольное чудо домашнего чемпионата. А где мы с вами, мурманчане, будет ликовать от счастья или реветь навзрыд от горя во время и после игры? Множественные бары распахнут двери, а желающие сэкономить соберутся в гостях или семейным кругом перед телевизорами.

Кстати, в близких к нам городах – Вологде, Архангельске и других – уличные зоны для болельщиков организовали уже давно. А что не так со столицей Заполярья? Пользователи соцсетей создали что-то наподобие петиции – обращение к администрации города с просьбой о создании фан-зоны: "Вы же сильные руководители, вам же тоже важно счастье Мурманчан! - говорится в обращении. - Подарите городу праздник! Организуйте Фан-зону на открытом воздухе к матчу с Хорватией! Где угодно - стадион, парк, пять углов. Там где мы всем городом сможем поддержать наших героев! Вы сможете!".

- Мы и с телевидением общались на эту тему, чтобы довести до администрации, - говорит Дмитрий Афиногенов, один из первых обратившийся с личной страницы к мэрии. – В Instagram под тысячу лайков уже под обращением. Некоторые депутаты нас поддержали – отклик пошел, теперь надеемся на вашу поддержку.

Экраны есть, но вы держитесь

Как известно, в Мурманске не так много больших уличных экранов – их всего-то три. Cамый, наверное, подходящий для фан-зоны – это экран на площади Пять углов, принадлежащий группе компаний «Норд-Медиа».

Пять углов - популярное место массовых гуляний Фото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

Пять углов - популярное место массовых гулянийФото: Евгений КОНДРАЩЕНКО

- Мы этот вопрос обсуждали еще в апреле, - комментирует генеральный директор Марина Шувалова. – Но вы сами понимаете, для этого необходимо разрешение администрации. Тут же первый вопрос возникает насчет звука – сейчас его просто нет, нужно будет организовать аренду внешнего звука. Можно ли все это организовать до субботы… Не знаю.

Новое медиаполотно на кинотеатре «Мурманск» - ну чем не экран для трансляции, казалось бы? А тут тоже есть нюансы…

При свете на КТМе почти ничего не видно. Фото: пресс-служба администрации Мурманска

При свете на КТМе почти ничего не видно. Фото: пресс-служба администрации Мурманска

- У нас проблем со звуком нет, - рассказывает Данила Сбоев, начальник отдела маркетинга ООО «Кинопредприятие «Мурманск». – Даже если получить разрешение у администрации, у жителей близлежащих домов получить согласие, то все равно - трансляция технически невозможна у нас. Плюс, изображения и не видно будет в светлое время… К тому же, насколько я знаю, FIFA запретила кинотеатрам все футбольные трансляции.

Ну и последний шанс для мурманчан – это экран на ресторане «You are welcome» напротив «Детского мира». Место не совсем подходящее для фан-зоны, но на безрыбье…

Экран напротив «Детского мира» может послужить людям альтернативой домашнему телевизору. Фото: агентство "Морошка"

Экран напротив «Детского мира» может послужить людям альтернативой домашнему телевизору. Фото: агентство "Морошка"

- Мы и сами не прочь организовать трансляцию, - рассказывает Андрей Щепановский, руководитель pr-агентства «Морошка». – Но человек, отвечающий за технические моменты экрана, на данный момент находится в отпуске… Если он сможет на удаленном доступе запустить трансляцию из интернета, то не видим проблем. Вот только нам тоже нужно будет решить вопрос со звуком.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одна фан-зона в области все-таки есть

в Оленегорске болельщикам организовали настоящий праздник футбола на матче Россия-Уругвай около LED-экрана на центре культуры и досуга «Полярная звезда» – все желающие могли посидеть на скамеечках или за столиками, пообщаться и даже попрыгать на батуте.

Оленегорцы - единственные в области счастливые обладатели собственной фан-зоны. Фото: hibiny.com

Оленегорцы - единственные в области счастливые обладатели собственной фан-зоны. Фото: hibiny.com

- Будет ли в эту субботу трансляция, не могу вам сказать, - комментирует Лариса Черненкова, заместитель директора центра «Полярная звезда». – В любом случае, все нужно согласовать с администрацией. Это же охрана нужна…

В администрации Оленегорска не дали однозначного ответа – футбол идет поздно. В любом случае, там такую возможность не отвергли!

КОНКРЕТНО

«Комсомолка» с официальным запросом обратилась в администрацию города Мурманск по вопросу организации фан-зоны. По закону изданию обязаны ответить в течение 7 дней. И этот период явно не вписывается в промежуток до субботнего сражения…

Мы ждем сведений и об исправности экрана напротив «Детского мира», а вся страна ждет волшебства от нашей национальной сборной. Один раз за 32 года ведь можно?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Администрация Мурманска прокомментировала ситуацию вокруг организации территории для болельщиков (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также