2018-06-15T15:40:01+03:00

На Прямой линии вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

Вопрос президенту задала будущий врач-онколог
Поделиться:
Комментарии: comments1
Тема диагностики и лечения онкологии в Мурманской области опять получила широкое обсуждение.Тема диагностики и лечения онкологии в Мурманской области опять получила широкое обсуждение.Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

Вопрос, косвенно коснувшийся во время Прямой линии с президентом, Мурманской области был задан девушкой волонтером. Валентина Киселева в будущем сама станет врачом-онкологом, а сегодня помогает выделить важные обращения граждан в центре обработки звонков и сообщений.

– Практически у каждого из нас есть родные, близкие и друзья, которых настигла это страшная беда - рак. Это фраза из вашего послания, Владимир Владимирович. В нем вы предложили реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Вопросов по этой теме много и каждый из них трогает до глубины души, – говорит ведущая в студии.

Разговор в очередной раз зашел о нехватке в регионах специализированных центров и квалифицированных кадров.

– Например, в Апатитах онколог принимает лишь два часа в день, и вы помните - именно из Заполярья к вам обращалась Дарья Старикова, – сказала Киселева.

После девушка перечисляет еще ряд примеров из других регионов, подводя общую картину вопросом - как мы будем спасать от рака людей, учитывая, что связка «врач-пациент» не работает?

Владимир Путин на Прямой линии. Фото: скриншот видео

Владимир Путин на Прямой линии.Фото: скриншот видео

– Мы должны пойти по пути ранней диагностики. Сегодня у нас ранее выявление составляет где-то 30%, а нужно добиться 50-70%. Только тогда мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни онкобольным, это минимум плюс 5 лет к продолжительности жизни, а то и больше, – отвечает президент. – Нужно поработать над тем, чтобы в отрасли появлялись молодые увлеченные делом специалисты. Программа уже готовится, по предварительным подсчетам, до 2024 года на нее будет потрачен один триллион рублей.

Затем слово по видеосвязи взяла глава Минздрава Вероника Скворцова. Министр рассказала, что в России снизилась запущенность рака, заработала система скрининга. И в настоящее время в группах риска человек раз в два года может проходить бесплатное обследование.

Напомним, обращение Дарьи Стариковой на Прямую линию в 2017 году всколыхнуло всю Мурманскую область. Изначально у девушки не диагностировали рак, болезнь удалось выявить только на последней стадии. 21 мая апатитчанки не стало.

За этот год в сфере здравоохранения произошли заметные перемены. До конца 2018-го в регионе заработают три онкокабинета, а до конца 2019-го в онкодиспансер Мурманска будет вложено более 230 миллионов рублей.

 
Читайте также