2018-05-10T10:44:41+03:00

163 осколка жизни: уникальную коллекцию Людмилы Ивановой спасали студенты и консул Норвегии

Бесплатная раздача отборной литературы проводилась в уютной квартире ныне покойного преподавателя
Мурманские студентки «накачивают» не только ум, но и мускулы. А иначе как объяснить такую фантастическую грузоподъемность?Мурманские студентки «накачивают» не только ум, но и мускулы. А иначе как объяснить такую фантастическую грузоподъемность?Фото: Виктор КОСТРОВ
Изменить размер текста:

- Проходите, проходите. Берите все, что понравится. Она была бы рада этому. А всего здесь 163 тома, - произнес приветливый душеприказчик.

Через обширный подъезд и светлый тамбур мы «нырнули» в уютную квартиру. Исполинский стеллаж в прихожей - до потолка - поражал воображение. Трудно поверить, что человек в состоянии скопить столько книг! Борхес назвал бы это филиалом мировой библиотеки. Владела всем этим покойная Людмила Иванова, известный мурманский преподаватель. И в этот вечер ее коллекция... «растаяла» за несколько часов!

Центральный стеллаж в прихожей оказался выше взрослого мужчины. Без стремянки точно не обойтись! Фото: Виктор КОСТРОВ

Центральный стеллаж в прихожей оказался выше взрослого мужчины. Без стремянки точно не обойтись!Фото: Виктор КОСТРОВ

ОБЪЯВЛЕНИЕ В СОЦСЕТИ

Двухкомнатная квартира на Ленина, 19 («Электрон»). Именно здесь жила и умерла Людмила Львовна. Близких родственников у мурманчанки не осталось и ее квартиру продали, вместе с уникальной коллекцией книг. Сберечь литературное богаство решила ее коллега по арктическому университету (МАГУ), доцент факультета филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций Ольга Пожидаева. Риелторы и душеприказчик вошли в положение - сразу согласились раздать книги всем желающим.

- Организовать эту встречу было совсем нетрудно, - пояснила Ольга Владимировна. - Не было организации как таковой. Я просто дала объявление в соцсетях. Также, обратилась к студентам. Людей позвали - они пришли, вот и все. Какие тут сложности?! Возьму и сама несколько книг, но только «на память». Все-таки, у меня уже и так очень большая домашняя библиотека.

МОСКВА, ПЕТУШКИ... И ОСЛО?

Встречу в мурманской двушке посетили гости иностранстранного государства. Среди посетителей был замечен консул королевства Норвегия, Йорге Холтен Йоргенсен.

- Если честно, я пришел не за книгами. Я увидел в интернете, что в квартире продается пианино «Красный октябрь». Мне захотелось посмотреть на него. Все-таки, это самый известный музыкальный завод в РФ! Так уж совпало, что здесь сегодня раздают литературу. Я тоже решил забрать несколько книг. Вот, например, «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, - пояснил господин Йоргенсен.

Норвежский консул взял книгу, которая весьма популярна на Западе. Написал ее, кстати, выходец из Мурманской области. Фото: Виктор КОСТРОВ

Норвежский консул взял книгу, которая весьма популярна на Западе. Написал ее, кстати, выходец из Мурманской области.Фото: Виктор КОСТРОВ

Ну и конечно, не обошлось без студентов. Главным образом, девушек. Одни отхватили всего парочку экземпляров, другие - набрали здоровенные стопки книг. От такого объема пошатнулся бы даже чемпион по армрестлингу...

- Наш преподаватель рассказал про это мероприятие: приходите, кто хочет. И вот - мы пришли! Мы хотели взять на память какие-то книги о Людмиле Львовне. А заодно и пополнить свою коллекцию, уж очень у нее хорошая библиотека была. Лично я вот взяла Проспера Мериме, а из современных авторов - Андрея Битова, Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева, - рассказала студентка МАГУ Анастасия Давыдова.

Наташа и Настя взяли немного классики и современности из библиотеки бывшего наставника. Фото: Виктор КОСТРОВ

Наташа и Настя взяли немного классики и современности из библиотеки бывшего наставника.Фото: Виктор КОСТРОВ

- А я нашла неплохой перевод "Божественной комедии" Данте, еще Советских времен - сейчас таких уже не печатают! Вот я и захотела себе экземпляр, - подхватила ее знакомая Наталья Овчаренко.

ПОСЛЕДНИЙ ВЗГЛЯД

Средневековая арабская литература, древние русские тексты, романы Пелевина... Хозяйка квартиры была блестящим знатоком словесности. Фото: Виктор КОСТРОВ

Средневековая арабская литература, древние русские тексты, романы Пелевина... Хозяйка квартиры была блестящим знатоком словесности.Фото: Виктор КОСТРОВ

Заглянули на огонек и люди старшего поколения. Кое-кто книжками не ограничился и даже прихватил на память... лампу. Но материальные ценности интересовали не всех.

Людмила Иванова была частым гостем на «Большом радио», где ценили ее умение поддержать диалог. Фото: Виктор КОСТРОВ

Людмила Иванова была частым гостем на «Большом радио», где ценили ее умение поддержать диалог.Фото: Виктор КОСТРОВ

- С самой Людмилой самой мы давно уже простились. А теперь я хотела проститься с ее квартирой. Последний взгляд, вздох... Теперь то уж все - она продана, - с горечью заметила преподаваетль МАГУ Надежда Музычук. - Заодно я тоже взяла книжку. Как раз для практического занятия со своими студентами. Это маленький принц Экзюпери. Вообще, книжки жалеко. Наше поколение воспитано на них. Когда с экрана читаешь - это уже не то! А сейчас они просто уходят на помойку...

Свыше 15-ти человек (студенты, преподаватели, случайные гости) присоединились к акции по спасению книг Людмилы Ивановой. Фото: Виктор КОСТРОВ

Свыше 15-ти человек (студенты, преподаватели, случайные гости) присоединились к акции по спасению книг Людмилы Ивановой.Фото: Виктор КОСТРОВ

Спустя час посетители разобрали все, что хотели, но отборной литературы оставалось еще много. Людмила Иванова часто говорила студентам, что книги для нее - наркотик. Четыре высоких стеллажа (включая полки в прихожей) были заполнены таким вот «зельем». Студенты МАГУ, при участии выпускника - поэта Романа Закирова - сложили оставшиеся тома в коробки и сумки. Затем книжки отвезли на такси в интеллект-центр на Тарана, 14 («Рябиновая аллея»). Часть из них, видимо, «скормят» ящику для буккроссинга.

Студенты МАГУ старательно собирают книги, а выпускник Роман Закиров тщательно упаковывает их. Фото: Виктор КОСТРОВ

Студенты МАГУ старательно собирают книги, а выпускник Роман Закиров тщательно упаковывает их.Фото: Виктор КОСТРОВ

163 книги, накопленные Людмилой Ивановой - словно зеркальные осколки ее жизни. Пусть Вам попадется один из них. Вы увидите там отражение ее блестящего ума.

КСТАТИ

Людмила Иванова помогала молодым талантам издать свои книги. На ее деньги издавался, например, Андрей Анипко, известный мурманский поэт и переводчик. Но увы, одаренный мурманчанин добровольно ушел из жизни в рассвете творческих сил. Случилось это в 2012 году.

- Десять лет своей жизни она потратила на него. А потом - помнила, говорила, писала о нем... Проталкивала его имя с помощью презентаций и публикаций, - вспоминает близкая подруга Людмилы, Валентина Рязанова.

Валентина Рязанова считает: ее подруга осталась бы жива, обратись она вовремя к врачу. Фото: Виктор КОСТРОВ

Валентина Рязанова считает: ее подруга осталась бы жива, обратись она вовремя к врачу.Фото: Виктор КОСТРОВ

Людмила Львовна часто вкладывалась в благотворительность. Они фактически содержала на свои деньги сразу несколько семей в Мурманске; в том числе, асоциальных. Не все заслуживали этого. Кое-кто даже не почтил присутствием ее похороны. Но благодарных учеников все равно оказалось больше. Благодаря им удалось собрать деньги на памятник, который разместят уже в октябре 2018 года.

Напомним, доцент мурманского МАГУ Людмила Иванова скончалась в октябре 2017 года. Роковой сердечный приступ случился на 62-м году жизни. Как отмечают друзья преподавателя, она не обратилась к доктору вовремя, поскольку боялась врачей. Деньги на похороны северянки собрали всего за 2 дня. По поводу смерти Людмилы Львовны соболезновал даже губернатор Мурманской области.

Девятиэтажка, где жила Людмила Иванова, считалась своего рода премиальным домом. Фото: Виктор КОСТРОВ

Девятиэтажка, где жила Людмила Иванова, считалась своего рода премиальным домом.Фото: Виктор КОСТРОВ

 
Читайте также