2018-04-12T12:48:22+03:00

Министр рыбного и сельского хозяйства заработал в три раза больше губернатора Мурманской области

В правительстве региона отчитались о доходах за 2017 год
Поделиться:
Комментарии: comments2
Зарплаты отдельных заместителей губернатора в 2017 году оказались выше, чем у самого губернатора. Фото: пресс-служба правительства Мурманской областиЗарплаты отдельных заместителей губернатора в 2017 году оказались выше, чем у самого губернатора. Фото: пресс-служба правительства Мурманской области
Изменить размер текста:

Весной желание заглянуть в чужой карман становится законным. По крайней мере, в отношении высокопоставленных лиц, которые публикуют сведения о своих доходах. Может, многие бы и не хотели этого, но закон велит.

Первые отчеты традиционно поступают из правительства Мурманской области. Впереди у нас еще размеры доходов мэрии областного центра, совета депутатов, облдумы, СКР, полиции и прокуратуры. Но пока вернемся к делам финансовым в правительстве.

В 2017 году губернатор Заполярья Марина Ковтун заработала 4,26 миллиона рублей, в то время как в 2016-м — 4,18 миллиона. В последние годы зарплата у главы региона только растет, но вот до рекорда 2011 года с его 5,8 миллиона еще далеко. Тогда сумма объяснялась высокой зарплатой на прежнем месте работы в КГМК. К слову, супруг Марины Васильевны Василий Ковтун заработал в 2017-м почти 491 тысячу рублей, что на 140 тысяч больше, чем в 2016-м

Впрочем, зарплата губернатора не самая большая в правительстве Заполярья, и такое случается не первый год. Так, самый богатый — министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов, который заработал 12,09 миллионов рублей. Пальму первенства он держит не первый год, но в в 2016-м доходы были гораздо солиднее — 33,29 миллиона рублей, куда добавились еще деньги от продажи недвижимости. Кстати, в официально размещенной на сайте правительства декларации о доходах а 2015 год позиции министра рыбного и сельского хозяйства вообще нет (Андрей Иванов заступил на должность в 2016-м). За этот год самый большой доход был у четы Дурягиных — свыше 6,4 миллионов рублей.

Компанию Иванову составляют замы губернатора Евгений Никора - 11,42 миллиона (у него к зарплате еще капают доходы от вкладов и по прежнему месту работы) и Алексей Тюкавин — 4,29 миллиона рублей.

Самая скромная зарплата — по 2,7 миллиона рублей - в правительстве у двух министр: труда и соцразвития Сергея Мякишева и энергетики и ЖКХ Владимира Гноевского.

Самый богатый автопарк тоже у Андрея Иванова, что не удивительно, если внимательно посмотреть на список «движимого имущества»: Volkswagen Touareg, Ford F-150 XLT 4WD, Ford F-150. Остальные высокопоставленные лица правительства в основном владеют одной машиной. Хотя, например, замы Алексей Тюкавин, Анатолий Векшин, министр финансов Елена Дягилева, министр образования и науки Наталия Карпенко, министр здравоохранения Валерий Перетрухин, министр экономического развития Елена Тихонова, министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеб Шинкарчук оказались безлошадными.

А вот с движимым имуществом дела обстоят лучше. У многих наших власть имущих не по одной жилплощади. У зама губернатора Романа Дурягина сразу три квартиры в разной доле собственности, у Евгения Никоры — земельный участок, дача, две квартиры и гараж, у Елены Дягилевой — два дачных земельных участка, дом, баня и квартира. Кстати, самая большая квартира задекларирована у Алексея Тюкавина — 176,4 кв.м, а земельный участок — у Глеба Шинкарчука (3200 кв.м).

Справка «КП»

Кто и сколько заработал в 2017 году

Заместители губернатора:

Алексей Тюкавин - 4,3 миллиона рублей,

Анатолий Векшин - 3,6 миллиона,

Роман Дурягин - 3,7 миллиона,

Евгений Никора - 11 миллионов,

Инна Погребняк - 4 миллиона,

Григорий Стратий - 4,1 миллиона.

Главы министерств

министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский - 2,7 миллиона рублей,

министр финансов Елена Дягилева - 3,6 миллиона,

министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов - 12 миллионов,

министр строительства и территориального развития Леонид Кан - 2,9 миллиона,

министр образования и науки Наталия Карпенко - 4 миллиона,

министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова - 3,8 миллиона,

министр имущественных отношений Олег Мазунов - 3 миллиона,

министр труда и социального развития Сергей Мякишев - 2,7 миллиона,

министр здравоохранения Валерий Перетрухин - 2,9 миллиона,

министр юстиции Василий Плевако - 3,4 миллиона,

министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп - 2,9 миллиона,

министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Сосин - 2,9 миллиона,

министр экономического развития Елена Тихонова - 3 миллиона,

министр по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеб Шинкарчук - 3 миллиона.

 
Читайте также