Совсем скоро на месте этого красавца-моста появится обычное железобетонное сооружение. Фото: worldpics.proСовсем скоро на месте этого красавца-моста появится обычное железобетонное сооружение. Фото: worldpics.pro
2018-02-14T15:16:46+03:00

Мост в Коле реконструируют, но как достопримечательность он исчезнет

Красотой нового объекта пожертвовали ради экономии бюджетных средств
Елена ЧУМАКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Еще пять лет назад начались разговоры, что знаменитый мост в Коле в самом ближайшем будущем перестанет существовать, а возведенный на его месте объект станет новой достопримечательностью и гордостью горожан. Напомним, что сооружение через реку Тулома специалисты признали ремонтонепригодным. За 66 лет службы мост устарел и морально, и физически, перестав соответствовать требованиям ни по габаритам, ни по несущим способностям. Проект был практически готов еще летом 2015 года, но спустя почти 30 месяцев работы в Коле так и не начались. Неужели разговоры о глобальной перестройке одной из главных достопримечательностей города так и остались разговорами?

- Абсолютно нет. Проект «Реконструкция мостового перехода через реку Тулома на 1388 км автомобильной дороги Р-21 «Кола» уже разработан и еще в марте 2017 года получил положительное заключение «Главгосэкспертзы России». Мы планируем в перспективе начать его реализацию в 2019-2020 годах, - развевает сомнения главный инженер Управления дороги «Кола» Дмитрий Джос.

Правда, на этом хорошие новости для колян заканчиваются, и начинается разочарование. Дело в том, что согласно проекту мост будет иметь вид самой обычной железобетонной конструкции, коих по всей стране видимо-невидимо. В длину объект останется прежним – чуть более 190 метров, а вот в ширину вырастет. Проезжая часть увеличится до 10 метров – вместо имеющихся сегодня семи. Предусмотрели проектировщики и тротуары для пешеходов 1,5 метра шириной с каждой стороны. В итоге новый мост будет соответствовать всем современным нагрузкам.

Но где же обещанная достопримечательность? По информации источника «КП», в первоначальном варианте новый мост должен был быть декорирован пилонами и вантами.

Еще три года назад мост через Тулому планировалось перестроить, декорировав пилонами и вантами. Но в эпоху экономии не до красот. Фото: Елена МОЛОДЦОВА

Еще три года назад мост через Тулому планировалось перестроить, декорировав пилонами и вантами. Но в эпоху экономии не до красот.Фото: Елена МОЛОДЦОВА

- Проект, действительно, планировалось выполнить с декоративными элементами – хотели сделать очень красиво. Но это дорого! Поэтому при прохождении государственной экспертизы были внесены изменения в целях экономии бюджетных средств. Реконструкция моста через реку Кола даже с учетом этих корректировок обойдется в 897 миллионов рублей, - объясняет Дмитрий Владимирович.

В остальном же проектировщики учли все пожелания местных жителей. Чтобы перебраться на другой берег, автомобилистам и общественному транспорту, курсирующему через Колу, кончено, придется воспользоваться мостом через Кольский залив, что в 5 км от города. А вот для пешеходов построят временное сооружение.

- Левее нынешнего моста будут поставлены опоры и на них сдвинуто пролетное строение существующего объекта. На время реконструкции это сооружение станет пешеходным мостом для жителей Колы, - говорит Дмитрий Джос.

Так что все желающие, в том числе и лыжники, смогут спокойно и безопасно перебраться на другой берег Туломы. Тем более, что такие неудобства будут носить временный характер. А вот фотографам, да и рядовым северянам стоит поспешить, чтобы запечатлеть мост в Коле в его исторической красоте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также