Общество14 декабря 2017 17:37

Мурманчанин Михаил Зуб о конференции с Путиным: «Не надо делать из меня героя»

Коммерсант рассказал, как просочился на встречу, за какое СМИ отдувался и почему ему так понравился ответ президента
Мурманский коммерсант Михаил Зуб уверен, что стратегия главы государства спасет рыбную отрасль. Осталось только ее исполнить и мурманчане получат дешевую и качественную треску, пикшу, зубатку, скумбрию и все дары моря, какие пожелают. Звучит почти фантастически, но поживем - увидим. Фото: youtube.com

Мурманский коммерсант Михаил Зуб уверен, что стратегия главы государства спасет рыбную отрасль. Осталось только ее исполнить и мурманчане получат дешевую и качественную треску, пикшу, зубатку, скумбрию и все дары моря, какие пожелают. Звучит почти фантастически, но поживем - увидим. Фото: youtube.com

Столица Заполярья, кажется, давно утратила статус рыбного города. Зачастую населению не по карману не то что филе трески в кляре, но даже скромные пельмени из горбуши. Вернуть в Мурманск доступную для народа рыбку - мечта многих. Судя по словам предпринимателя Михаила Зуба, именно это желание сподвигло его на посещение конференции с Владимиром Путиным.

ЖУРНАЛИСТ НА ЧАС

Строго говоря, встреча в Москве проводилась только для представителей СМИ. Но это не помешало Михаилу Изяславовичу добиться желаемого. А после того, как бизнесмен поведал президенту о своих горестях, признался с присущей ему эксцентричностью: «Я Вас обманул! На самом деле я не журналист.» Однако и здесь бизнесмен чуточку слукавил.

- Да, я председатель совета директоров мурманского комбината. Но по совместительству я журналист, - удивил нас мурманский рыбопромышленник. - Работаю в издании «Потребитель». У них интерес к потреблению конкретных продуктов населением. И Путин ведет свою линию, связанную с этим же вопросом. У нас просто совпадают интересы с президентом.

Мурманчанин пояснил, что охранники пустили его без проблем: аккредитация «смишника» у него давно имелась. А чтобы пробиться в первые ряды предприниматель внимательно следил за позицией главы государства, направлением его взгляда, а также движением людей. Целеустремленно, со знанием дела он продвигался вперед в большой толпе. К тому же, на встречу Михаил Изяславович явился с утра пораньше, чтобы первым занять очередь и войти в зал. Благо, опыт в посещении путинских конференций у него уже был. Первый раз мурманчанин побывал на таком мероприятии в 2016 году.

НЕЗОЛОТАЯ РЫБКА

Яркое выступление коммерсанта 14 декабря, перед всей страной, было его личной инициативой. По крайней мере, так говорит сам энергичный рыбопромышленник.

- Это была не какая-то пиар-акция. Не надо делать из меня героя. Я обычный человек который хочет жить в нормальном государстве, где люди живут достойно. Добиться этого вполне рально. Я хотел бы войти в производственное собрание, как мне предложил Владимир Путин. Нашей главной задачей будет реализация идеологии президента. Она заключается в том, чтобы рыба была доступной и качественной. Чтобы ее ценовая политика соответствовала покупательской способности для всех слоев населения. Если мы этого достигнем, это будет прекрасно, - заявляет Михаил Зуб.

Увы, его собственный рыбокомбинат в столице Заполярья отнюдь не процветает. Вся надежда - на поддержку мэрии. В настоящий момент на фабрике царит запустение. Производятся разве что кубики льда для промышленников, которые охлаждают дары моря прямо на борту. А вот в собственных холодильниках рыбокомбината - шаром покати. В свое время бизнесмен горько сетовал, что дело застопорилось из-за санкций, ведь продукция к нему шла, главным образом, из Норвегии. Сколько судебных издержек пришлось преодолеть из за этой неприятности, а гордиев узел все еще не разрублен!

«МЕНЯ ВСЕ УСТРАИВАЕТ»

Впрочем, на пресс-конференцию с главой государства Михаил Зуб отправился вовсе не из-за санкций. Предпринимателя возмутило, что не исполняется идея президента, которую тот озвучил на госсовете. А речь там шла все о том же - дешевая рыбка для всех мурманчан, от мала до велика. Речь предпринимателя на конференции звучала эмоционально, а некоторым его тон показался и вовсе сердитым. Но впечатление, похоже, было обманчивым. Похоже, что ответ главы государства полностью устроил мурманского коммерсанта.

- Меня вполне удовлетворяет, что задача находится на контроле у президента, и он будет ее реализовывать во благо населения, - признается Михаил Изяславович. - А дальше предстоит тяжелая работа. И, естестенно, мы будем работать. Считаю, что после моего вопроса ситуация изменится к лучшему. Но не потому, что я этого хочу, а потому, что такова воля президента. Он обладает гениальной стратегией.

Интересное