2017-04-14T19:04:49+03:00

Парусник-рекордсмен "Седов" больше не будет мурманским

МГТУ передает барк в Калининград
В 2015 году "Седов" пришел в Мурманск на празднование 70-летия Великой Победы.В 2015 году "Седов" пришел в Мурманск на празднование 70-летия Великой Победы.Фото: Мария ПАШЕНКОВА
Изменить размер текста:

"Седов" мог по пять лет не заходить в родной порт Мурманск. Но северяне знали и гордились - это наш легендарный барк бороздит моря и океаны белого света, наши парни из высшей мореходки проходят на нем практику. Правда, теперь можно лишь с горечью иронизировать: был "Седов" да сплыл.

Из Мурманска с любовью

Федеральное агентство по рыболовству решило передать барк от МГТУ Калининградскому государственному техническому университету. Мотив решения, которое может больно ударить и по без того падающей репутации мореходки, - деньги.

- Многолетний опыт эксплуатации парусников "Седов" и "Крузенштерн" показывает, что основными районами навигации являются Балтийское, Северное, Средиземное моря. Также в Калининграде и Светлом находятся судоремонтные предприятия, которые имеют большой опыт ремонта и послерейсового обслуживания парусных судов. Данное решение позволит существенно оптимизировать расходы федерального бюджета, связанные с эксплуатацией и ремонтом учебно-парусных судов Росрыболовства, а также проводить единую политику в части комплектования экипажей парусников и организации плавательной практики курсантов морских специальностей всех шести вузов Росрыболовства, - рассказали в пресс-службе МГТУ.

Отмечается, что в 2017 году практика мурманских курсантов пройдет без сбоев. 25 апреля ребята из Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева приступят к учебе в поле, точнее, на море. А вот как дальше будет проходить практика мурманчан - вопрос пока открытый. За бортом обещали не оставить. Но МГТУ знатно лихорадит в последнее время, а скоро и вовсе МАГУ станет опорным вузом, и высшая мореходка, которую для рыбного города-порта многие жители считают ключевым учебным учреждение, встанет под начальством бывшего педуниверситета. Хотя верить, что места для наших курсантов на "Седове" будут всегда, очень хочется.

"Седов" теперь будет гордостью Калининграда, но останется парусником мира - впереди не одна навигация по всем морям и океанам планеты. Фото: архив "КП"

"Седов" теперь будет гордостью Калининграда, но останется парусником мира - впереди не одна навигация по всем морям и океанам планеты. Фото: архив "КП"

26 лет назад...

Если вспомнить прошлое, то МГТУ "Седов" передали в 1991 году. Число учебных рейсов в послевоенное время близится к сотне, а практику на борту легендарного барка проходили не только юноши, но и девушки. Попасть на "Седов" - большая честь для курсантов. После такого крещения моря они считают себя настоящей семьей. Говорят, такая возможность бывает раз в жизни. Как поездка на Олимпиаду.

- В 2006 и 2010 годах "Седов" совершил высокоширотные арктические экспедиции, посвященные памяти героев-североморцев, погибших при защите советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, и освоению российского Арктического континентального шельфа. Седовцы прошли северными трассами в свободном плавании под парусами, посетили порты Исландии, Норвегии, архипелага Шпицберген и побывал в районе Земли Франца-Иосифа. В рамках высокоширотного плавания 23 сентября 2010 года барк поставил своеобразный рекорд - пересек 78-ю параллель северной широты и, войдя в знаменитый Ис-фьорд, ошвартовалось в российском порту Баренцбург. Был установлен новый рекорд для парусников этого класса — так далеко на север в это, уже практически зимнее, время подобные суда еще не поднимались, - сообщает пресс-служба парусника.

Это далеко не первый рекорд судна. Мало того, что это самый большой парусник в мире, в 1987 году в Средиземном море он установил рекорд скорости для судов своего класса - 18,32 узла.

В 2012 году барк отправился в первую свою кругосветку. И в каждом порту, куда он заходил, выстраивались огромные очереди. Такое же столпотворение было в Мурманске - в 2015 году "Седов" вернулся в родной порт, чтобы встретить с северянами 70-летие Великой Победы. Знали бы мурманчане, что это встреча будет последней. Когда ждать парусник в наши края, большой вопрос. Вот уж правда, прощайте, скалистые горы...

Еще больше материалов по теме: «Мурманский барк "Седов"»

 
Читайте также