2016-03-03T15:20:29+03:00

Арабские мигранты в Заполярье вышли на стихийный митинг и вежливо попросились в Финляндию

Беженцы не попали в Скандинавию из-за закрытия границ, но и покидать Мурманскую область не намерены
Поделиться:
Комментарии: comments12
"Пожалуйста, Финляндия" - плакаты для митинга рисовали из подручных материалов сразу после общения с иностранными журналистами. Фото: ТНТ-Кандалакша"Пожалуйста, Финляндия" - плакаты для митинга рисовали из подручных материалов сразу после общения с иностранными журналистами. Фото: ТНТ-Кандалакша
Изменить размер текста:

"Мы хотим Финляндию!" - скандируют три десятка арабских беженцев, закутанных в шарфы и шапки. Темнокожий иностранец в ушанке показывает в камеру "транспарант", по сути – альбомный лист, на нем выведенные красным фломастером слова на ломаном русском "Мы можете помогать! Пожалуйста, Финляндия!". Такие кадры показали в эфире кандалакшских телеканалов.

Выйти на улицу мигрантов заставило то, что с 29 февраля Финляндия, без официальных заявлений, фактически закрыла границу, перестав принимать гостей с Востока и из Африки. Стихийный "митинг" беженцы организовали практически на коленке и… специально к визиту СМИ.

- Утром 2 марта к нам приехали журналисты из The New York Times, они разговаривали с беженцами около двух часов. И, быть может, чего-то им понаобещали, - рассказал "КП" Павел Жидких, владелец туристической базы "Помор-Тур", где живут в ожидании перехода через финскую границу мигранты.

О чем именно говорили иностранцы с арабами, Павел не понял, не хватило знаний английского языка.

- Но когда приехали местные телевизионщики, они уже были возбуждены, - говорит владелец.

Фото: ТНТ-Кандалакша

Фото: ТНТ-Кандалакша

Для Павла Жидких колоритные постояльцы (беженцев в Кандалакшском районе скопилось уже под сотню) превратились в настоящую головную боль: за жилье с 29 февраля они не платят, да и с турбазы их особо не выгнать.

- Заложниками ситуации стали не только они, но и я, и администрация Кандалакши, жители города, полиция, ФСБ, - говорит Павел Жидких. - Они тут сидят уже довольно долго, некоторые по две недели. Все надеются, что их впустят в страну. Я деликатно объясняю, что смысла ждать нет – нужно уезжать. Деньги рано или поздно закончатся. Держу их пока бесплатно, но сколько же это может продолжаться? У меня люди работают, мне им деньги платить надо… А если я начну их выгонять, что будет? Я и морально не могу этого сделать, ну и ответственность за репутацию города тоже чувствую. Это будет во вред Кандалакше. Я сам коренной помор и очень болею за свой город.

Местные укоризненно говорят: "Зачем вы вообще их принимали?" Но ведь ничто не предвещало беды - заезжали небольшими группами, организованно, сначала 10, затем 15 человек…

- Визы туристические есть. Ведут себя спокойно, адекватно. Как не принять? – говорит владелец турбазы.

Рулить потоками беженцев взялись предприимчивые кураторы, в основном таксисты из Мурманска и Никеля. Именно они за приличную мзду привозили арабов, селили, потом организовывали их отправку через границу на дешевых старых авто. Проблемы начались недавно, когда сопровождающие беженцев "кураторы" вдруг пропали. Мигранты заплатили им деньги, а тех и след простыл.

- Я и сам не знаю, как я буду поступать. Надеюсь на помощь властей. Может, они какое-то решение примут, будут вывозить их партиями. Мы стараемся не провоцировать их ни на что. Но они, конечно, народ сложный. Тяжело с ними, - вздыхает Павел.

Его арабские постояльцы, к слову, в большинстве своем неплохо говорят по-русски.

- Среди них много студентов, которые учились в России, много молодежи. Думаю, они едут "под шумок". Были, конечно, афганцы и сирийцы, которых война зацепила. У одного - своя фармация, ее разбомбили. Другой все плакался, что денег нет, кушать нечего, а на следующий день взял, купил билет до Москвы да и улетел…

Среди застрявших постояльцев есть и семьи с детьми. Фото: ТНТ-Кандалакша

Среди застрявших постояльцев есть и семьи с детьми. Фото: ТНТ-Кандалакша

Администрация Кандалакшского района о митинге беженцев, как и о многих других подробностях жизни мигрантов в Заполярье, зачастую узнает из СМИ (так, недавно прошел слух о том, что беженки от безденежья занялись проституцией). Вот и в этот раз так случилось. Что делать с "застрявшими" беженцами, местные власти пока не знают.

- Никаких беспорядков нет, ситуация контролируется правоохранительными органами, - прокомментировала "КП" Наталья Золотова, заместитель главы администрации Кандалакшского района. - А что теперь делать с беженцами – этим вопросом будут заниматься силовые структуры, правоохранительные органы и миграционная служба.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Хочется верить, что беженцы - порядочные

Глава Кандалакши Михаил Павлов:

- Вопрос возник буквально на днях. Я думаю, соответствующие органы найдут выход. Не бывает нерешаемых вопросов. А мы всегда готовы помочь. Только я пока не понимаю, что мы можем сделать. Мне очень хочется верить, что, несмотря на то, что некоторые из беженцев были на территории нашей страны нелегально, и, может быть, кто-то из них совершал противоправные действия, в большинстве своем это добропорядочные люди – они просто заложники ситуации. Со своим менталитетом, который не всегда понятен нашим людям. Они откликнулись на призыв Евросоюза и кинулись на поиски лучшей доли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПРОВЕРКА СЛУХА: В российском Заполярье мигранты приставали к девушкам?

- Правильно сделали, не ту страну они выбрали для отдыха, пусть едут уже скорее или в Финляндию или назад в Африку, - категорично прокомментировал новость об избиении арабских мигрантов в своемлюбимом ночном клубе житель заполярного города Полярные Зори Михаил Архаголов. Его земляки в оценках были столь же кардинальны. Основной тезис: "Пусть уезжают!" Подробнее...

Из первых уст: беженцы рассказали о пребывании в морозном Заполярье

Заполярье превратилось в перевалочную базу для беженцев из стран Ближнего Востока, стремящихся попасть в Финляндию. Они едут сюда, не боясь даже лютых морозов, и неделями живут на трассе в старых автомобилях. Читать далее…

Мигранты в Мурманской области: Мой дом - "копейка"!

Финны шутят: если бы местный Дед Мороз Йоулупукки узнал, что в новом, 2016 году к нему пожалует столько темнокожих гостей, он бы сбежал на Северный полюс. А вот беженцы из Сирии и африканских стран, которые уже полгода штурмуют Европу, морозов не боятся: ни финских, ни русских. Подробнее…

Сирийские беженцы пересели с велосипедов на "Жигули"

Норвегия еще не разобралась с кучами велосипедов, которые осенью побросали на границе с Россией выходцы с Ближнего Востока, а в Финляндии уже схватились за голову, что делать со свалкой автомобилей. Читать далее…

Поток сирийских беженцев, штурмующих Норвегию через Мурманск, вырос вдвое

Пару дней назад на норвежском канале NRK вышел сюжет: на кадрах огромная свалка велосипедов, которые побросали сирийские беженцы. Транзитом через Россию беженцы бегут в Европу, и с каждым днем их все больше. Подробнее…

Как мы искали сирийских беженцев за полярным кругом

Западная пресса трубит, якобы арабские мигранты прокопали новую лазейку в Европу - приграничный поселок под российским Мурманском - и толпами выезжают через него в Норвегию. "Комсомолка" решила оценить масштаб бедствия. Подробнее...

Арабские беженцы вышли на стихийный митинг в Кандалакше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также