Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество3 октября 2015 9:50

Норвегия грозится депортировать сирийцев, едущих через Мурманск

В Россию могут отправить тех беженцев, которые официально проживают в РФ
Норвежская мечта осуществится не для всех. Власти королевства собираются отправить часть иммигрантов назад. Фото: http://www.newspax.ru

Норвежская мечта осуществится не для всех. Власти королевства собираются отправить часть иммигрантов назад. Фото: http://www.newspax.ru

Не всем иммигрантам, попавшим в Норвегию через КПП на северо-западе Мурманской области, суждено обосноваться в Скандинавии. Власти королевства заявили, что готовы отправить часть беженцев в Россию. Речь идет о тех мигрантах, которые официально жили или учились в РФ.

- Власти королевства Норвегия намерены отказать в предоставлении убежища лицам, чьим официальным местом жительства является Россия, - сообщает норвежский телеканал NRK.

По мнению национальной иммиграционной службы Норвегии, это относится к большинству беженцев, попавших в страну через границу с Мурманской областью. По данным скандинавских СМИ, за этот год убежище на пункте пропуска попросило более 500 прибывших в страну арабов. Многие сделали это на велосипедах.

Эти цифры расходятся с данными российской погранслужбы, которая фиксирует не более 300 переходов границы выходцами из арабских стран. КПП они в основном пересекают вполне легально, выезжая из страны при наличии действующей российской визы. Тех, у кого с паспортами непорядок – штрафуют мурманские суды.

Норвежские СМИ цитируют беженцев, которые говорят, что в России у них не было возможности работать и жалуются на свои условия проживания. Вместе с тем, даже на то, чтоб добраться до российско-норвежского КПП сирийцы, часто говорящие по-русски, тратят немало денег. Только такси от аэропорта до границы обходится им в 70 тысяч рублей.