Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Политика30 сентября 2015 10:18

Мурманский суд не простил четырем друзьям-сирийцам незаконное нахождение в России

Мигранты решили сами покинуть нашу страну, уйдя в Норвегию
Число тех, кто хочет сбежать от войны в Европу, не уменьшается. Фото: MATTIS SANDВLAD

Число тех, кто хочет сбежать от войны в Европу, не уменьшается. Фото: MATTIS SANDВLAD

Деньги есть? Тогда уезжайте сами! Октябрьский суд Мурманска не стал прощать четырем жителям Сирии незнание российских законов. Да и те не стали шутить с огнем и доверились правосудию.

Как и многие их соотечественники, Алага Хасан, Джумма Юссеф, Дарвиш Джамил и Хаммуд Мохамад променяли жару своей родной страны на заполярный холод в поисках лучшей жизни. Путь их лежал из одного из самых древних городов мира Алеппо через Москву сначала в Мурманск, затем в Никель, где они хотели перейти границу и попасть в Норвегию. Мекку для мигрантов, где еще пока сквозь пальцы смотрят на неиссякаемый поток детей Востока. Мужчины приехали на Север одни, оставив дома семьи. Как рассказали в суде, сначала хотели обустроиться в Европе сами, получить статус беженцев, найти работу и жилье, а потом уже забрать из раздираемой войной страны близких. Чтобы было легче и дешевле странствовать на край земли, соотечественники решили объединиться.

Но в России все пошло наперекосяк. Виза-то у сирийцев была, вот только пока они добирались до границы, срок ее действия закончился. И иностранцы оказались в нашей стране на птичьих правах. На кордоне их задержали пограничники, дело дошло до суда. Против каждого из четырех друзей завели административное делопроизводство по ст. 18.8 ч.1.1. Представителем Фемиды стала судья Валерия Кис.

- Жители Арабской Сирийской республики не стали отрицать свою вину. Суд постановил им в пятидневный срок покинуть Россию и выплатить административный штраф в размере двух тысяч рублей. Было установлено, что у данных граждан есть деньги, чтобы самостоятельно уехать, поэтому они не были департированы, - рассказали в пресс-службе Октябрьского суда.

Правда, на выполнение этих условий у мужчин больше пяти дней – приговор вступает в силу только 9 октября. Впрочем, нарушители медлить не стали. На родину сирийцы решили не возвращаться – дорого, да и ничего хорошего их там не ждет. Поэтому они снова попытаются пройти российско-норвежскую границу. На которой очень многолюдно.

- Число жителей восточных стран, большую часть из которых составляют мигранты из Сирийской республики, желающих попасть в Европу и получить статус беженца, не уменьшается. Если раньше их было около 20 в месяц, то теперь намного больше. Только с конца августа Россию на законных основаниях покинуло более 300 человек, - оперирует статистикой руководитель пресс-службы пограничного УФСБ по Республике Карелия Денис Розолинский.

И в ближайшее время конца и края этому живому потоку на нашем кордоне пока не будет. Это дает повод иностранным СМИ добавлять перца в свои публикации. Одна из последних подобных – статья популярной французской газеты Le Figaro. По мнению ее журналистов, то, что Россия беспрепятственно пропускает сирийцев через свою границу, не что иное, как способ наказать Норвегию за санкции и поддержку США, манипуляция северным соседом. В нашей пограничной службе на это отвечают, что если у мигранта есть на руках наша виза, то нет оснований, чтобы не пропустить его через наш КПП. Другое дело, если разрешающих документов нет – тогда придется предстать перед судом. А вот есть ли у иностранца шенген и что он собирается делать в Европе – это уже забота не наша.