Общество3 сентября 2015 10:39

Иностранные СМИ: Заполярье - окно в Европу для беженцев

Все больше мигрантов пытаются попасть в Скандинавию незаконно через Мурманскую область
В Скандинавию сирийцы иногда бегут целыми семьями.

В Скандинавию сирийцы иногда бегут целыми семьями.

Фото: Нигина БЕРОЕВА

- Десятки сирийцев кочуют на Крайний Север России в этом году ради сомнительной попытки пересечь границу с Норвегией и попасть в Киркенес, который находится больше, чем в 5 тысячах километров к северу от Дамаска, и где среднесуточная температура колеблется чуть ниже нуля, - такое громкое заявление опубликовала на днях одна из самых уважаемых газет Великобритании «Гардиан».

Издание пишет о нашем Никеле: местные жители даже помогают беженцам добраться до рубежа, подвозят их на машинах и велосипедах; сирийцы живут в гостиницах поселка.

Новостями о попытках жителей восточных стран сбежать в Норвегию или Финляндию через Мурманскую область никого не удивишь. Но вот заявлением о десятках жаждущих прорвать кордон каждый месяц - легко. Звоним, чтобы узнать, правда это или вымысел иностранных коллег, в пограничное управление ФСБ по Республике Карелия.

- В последнее время действительно можно говорить о росте числа попыток попасть в Европу через приграничные пункты Заполярья, но надо заметить, что многие сирийцы выезжают из России на законных основаниях. Другое дело, что у них нет шенгенской визы, но этим вопросом уже должны заниматься погранслужбы Норвегии и Финляндии, - поясняет начальник пресс-службы управления Денис Розолинский.

Почему же дети Востока бегут в наш морозный край, пытаясь найти окно или хотя бы форточку в Евросоюз? Страны Западной Европы стонут под наплывом мигрантов и ужесточают им въезд и условия пребывания на своей территории. А вот Скандинавия в этом плане пока более толерантна, и статус беженца здесь получить проще.

Многие пытаются хитрить и берут границу на абордаж: идут пешком или затаиваются в багажниках машин, но российские пограничники бдительно отлавливают непрошеных гостей.

- Иногда мы задерживаем целые семьи из пяти - восьми человек. Скорее всего, их число и дальше будет расти, - замечает Денис Розолинский.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Молодой человек из Испании пытался пешком пробраться в Россию через финскую границу. Читайте далее...