2016-08-24T01:59:12+03:00

Как мы искали сирийских беженцев за полярным кругом

Западная пресса трубит, якобы арабские мигранты прокопали новую лазейку в Европу - приграничный поселок под российским Мурманском - и толпами выезжают через него в Норвегию. «Комсомолка» решила оценить масштаб бедствия.
Поделиться:
Комментарии: comments14
Норвежским корреспондентам удалось заснять беженцев на велосипедах. Фото: MATTIS SANDВLAD.Норвежским корреспондентам удалось заснять беженцев на велосипедах. Фото: MATTIS SANDВLAD.
Изменить размер текста:

«После нескольких неудачных попыток попасть в Европу из Турции 31-летний сирийский беженец нашел пристанище в столице Норвегии - проехав на велосипеде через границу с российской Арктикой».

Такой сенсацией в начале сентября выстрелила из Нью-Йорка The Wall Street Journal. Журналист Кьетил Ховлэнд обстоятельно повествовал о горькой доле бедного педагога из сирийского города Хама: как несчастный крутил педали через КПП в Мурманской области, натянув два комплекта нижнего белья и кутаясь в две куртки. Все пожитки - ноутбук на груди да мешок на спине...

ОКОЛЬНЫМ СЕВЕРНЫМ ПУТЕМ

«Все больше европейских стран возводят стены и заборы из проволоки в попытке остановить неудержимый поток (арабских беженцев, - ред.). И окольный северный маршрут через Россию более безопасен, чем на судах по Средиземному морю, который часто становится смертельным», - объясняет американский репортер. А велосипед, говорит он, нужен потому, что пешком через границу не пускает российская сторона. Таких, как сирийский учитель, по подсчетам журналиста, сотни, поток распухает с каждым днем. И за свою «европейскую мечту» они якобы готовы выкладывать бешеные деньги - по 2,5 тысячи баксов: 1600 за билет до Москвы, 250 - за российскую визу. Плюс расходы на дорогу до Мурманска и 150 долларов за главный атрибут - байк, который можно купить уже близ границы. Ахтунг! У нас под боком арабы прорубили форточку в Европу, а мы не видим в собственном глазу этого миграционного бревна. Прошерстив интернет, выясняем: в западной прессе истерия «сирийские беженцы штурмуют российско-норвежкую границу» закипает с конца августа. Своих читателей уже напугали и британская The Guardian, и разнокалиберные СМИ из Осло. Рефрен одинаков: мигрантов толпы, Россия строит из себя благодетельницу и всех выпускает, а Норвегия от них плачет. Тут же - душераздирающие картинки: сирийские дети на КПП и пирамиды из израсходованных великов.

Британская "Гардиан" утверждает, что путь через Никель самый дешевый. Всего-то 2,5-3 тысяч долларов!

Британская "Гардиан" утверждает, что путь через Никель самый дешевый. Всего-то 2,5-3 тысяч долларов!

ПРОВЕРЕНО: ВЕЛОСИПЕДОВ НЕТ Единственное место, откуда из заполярного края можно пробраться в просвещенную Европу, - поселок Никель. До Мурманска - 120 км. До границы с Норвегией - 30. Классический советский рабочий городок: кубики трех - пятиэтажек (девять ярусов - уже небоскреб), геометрически ровные, выдраенные метлой улочки, на которых обитают 12 тысяч жителей. И над всей этой трудовой умиротворенностью - дымящая труба горно-металлургического комбината. Он кормит каждого десятого никельчанина. Озираемся в поисках закутанных в тулупы сирийцев на велосипедах. Ни души. Только закаленные никельчане в ветровках нараспашку при +6. Может, гости в магазине, велосипеды покупают? - К нам от силы по три штуки завозят раз месяц. И только летом, когда тепло. А сейчас мы санки продавать будем и лыжи! Продавец Сережа из лавки под названием «Азимут» разводит руками. У него есть все: бритвенные станки, карандаши, кастрюли и даже флешки. А велосипедов нет. И сирийцев тоже. - Пару дней назад, правда, приходили какие-то арабы - взяли все три байка, которые мы последний раз получили, - вспоминает Сергей. - Даже самый крутой купили - за 17 тысяч. Но чтобы толпами, как на Западе пишут... Где ж я им столько великов напасусь!

Пешком границу России и Норвегии пересекать нельзя. На помощь приходят таксисты или двухколесные друзья. Фото: Терье Абельсен (NRK)

Пешком границу России и Норвегии пересекать нельзя. На помощь приходят таксисты или двухколесные друзья. Фото: Терье Абельсен (NRK)

На сайтах бесплатных объявлений на весь Никель - три предложения, пылятся с 1 и 8 сентября, хотя двухколесные в разы дешевле, чем у Сережи в «Азимуте». Звоним. Два предложения еще в силе. Один уж больно дорог - 15 тысяч. Другой, хоть и три тысячи, но детский - до границы не протянет. А главное: арабы ни разу не беспокоили хозяев этого якобы ходового товара. - Э-э-э... Велосипед еще продаете? - набираем третий номер. - Говорят, их сирийцы разметают... - Купили уже... - зевнула трубка. - Сосед взял.

«ДО НОРВЕГИИ НЕ ПОДБРОСИМ» Чудеса: откуда норвежские журналисты наскирдовали столько велосипедов для своих снимков? Едем в никелевскую турфирму. Одна на весь поселок, зато название - ух! - BARENTS TRAVEL. Вот только палаток с угнетенными арабами вокруг конторы нет, спрятанных за дверью великов - тоже. - Были недавно два сирийца, - обрадовала менеджер Татьяна Аньина. - Просили отправить в Норвегию туристическим автобусом. Но у них не оказалось шенгенской визы, мы отказали. А других арабов за последнее время не припомню. Не нашлось их и в местном пункте временного содержания иностранцев, которые ждут депортации на родину, - там квартировали трое азербайджанцев и украинец. Таксисты в Никеле на просьбу «подбросить до норвежского кордона» делают страшные глаза: «Ни за какие доллары!» - Больше геморроя, - отмахивается бомбила Игорь. - За беженцев норвежцы могут разобрать машину по винтику. У них законы такие: если есть подозрение, что в автомобиле что-то нелегальное, грузят на подъемник, увозят и раскурочивают - наркотики ищут, оружие, черт их знает, что еще. А то и удостоверение жителя приграничной зоны отберут - оно же для нас как шенген, чтобы мы могли тут спокойно передвигаться.

И ВСЕ-ТАКИ ОНИ СУЩЕСТВУЮТ! Единственным человеком в Никеле, который видел настоящего (!) сирийского мигранта, оказалась 53-летняя дама Марьяна Лукина. Даже не одного - двоих. Она им - страшно сказать - комнату на ночь сдавала. За четыре тысячи рублей, хотя в поселке можно снять отдельную квартиру на сутки за 1200. Платили иностранцы долларами по курсу. - Дело было в июне и в конце августа. С ними сын общался, по-английски, - говорит Марьяна. - Один из парней - Абду - рассказал, что на родине хорошо зарабатывал, но с войной все стало дорого. Он снял почти все деньги и махнул сюда. Его брат пытался через Грецию прорваться в Европу - едва не утонул. Через Россию, говорит, спокойнее. В Норвегии собирался работать нелегально. Ему сказали, там можно получать пособие по безработице и шабашить. Дома у него остались 17 родственников. Думает, всех постепенно перевезти. О дальнейшей судьбе Абду Марьяна не знает. И неведомо, въехал ли он в светлое европейское будущее, и если да, то как - на велосипеде или другим каким необщественным транспортом. Собственно, вот и весь заполярный детектив «ищите беженца». А вот статистика от наших пограничников. - За девять месяцев этого года иностранцы пересекали под Мурманском границу с Норвегией 130 раз. За весь 2014-й - 150, - сообщил Денис Розолинский, начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ по Республике Карелия. - Большинство из них действительно сирийцы. Поток вырос, но незначительно. Есть и нелегалы - мы их вместе с норвежсикими коллегами, случается, ловим по лесам. Но сравнивать с тем, что творится в Европе, не просто некорректно — бессмысленно.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА «Западу нужно выставить Россию агрессором»

Почему наша страна арабов спокойно выпускает? Потому что у нас не нужен шенген. В Норвегии без этой визы мигранта сразу сгребет полиция - у них он «нелегал» и «бедствие». Но народ все равно бежит, главное оказаться на Западе, пусть и в отстойнике для нелегалов, каким-то чудом перебежчики рассчитывают зацепиться за цивилизацию. Другое дело - зачем Западу нагнетать новую волну истерии с беженцами, когда и без того весь мир искрит? В комментариях к заметке в The Wall Street Journal американцы уже пишут, раз Россия дает Асаду оружие - пусть и принимает его народ...

- Расчет именно таков: представить нас главным агрессором на планете, - считает политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев. - Западной пропаганде нужен формальный повод. Сейчас СМИ убеждают обывателей, якобы российские войска участвуют в сирийском конфликте, хотя это откровенная ложь. Но люди верят. В их сознании складывается цепочка: Россия поставляет в Сирию оружие - продолжается война - несчастные люди бегут из страны... Не удивлюсь, если скоро на Западе допишутся, якобы Россия специально замутила волну с беженцами - чтобы насолить Европе. Хотя, да - ситуацию эту действительно планировали. Только не Россия, а те, кто развязал уже не одну войну в арабском мире. В итоге нас представят как виновника трагедии всего Ближнего Востока. А когда исламисты начнут устраивать теракты в Европе, объявят спонсором и покровителем радикального ислама. Заказчики пропаганды - часть американских политических элит, их младших партнеров из Европы и чиновников Евросоюза. Но пока они сами не могут согласовать свою позицию по России. Это сквозит в публикациях в той же американской политической прессе: США теряют глобальное лидерство в экономике и политике. И им принципиально уничтожить своего главного (в их представлении) врага - Россию. Что делать нам? Продолжать законную, в рамках контрактов поставку оружия в Сирию. Беженцев принимать избирательно. И вести свою - ответную пропаганду.

Правда, не все политологи могут согласиться с таким мнением.

- Норвегия хочет решить свою проблему чужими руками. Естественно, на Россию сейчас будет оказываться давление. Сами они не могут беженцев на границе разворачивать по действующему законодательству. Менять его на фоне общей истерии тоже не будут. Вот и хочется им, чтобы Россия сама поучаствовала в ограничении этого потока. Уверен, что общая информационная подача этой ситуации будет такой: Россия самоустранилась от решения проблемы сирийских беженцев, - считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также