Досуг8 апреля 2015 22:00

«Форсаж-7»

Shut up and drive

«Форсаж-7» (режиссер Джеймс Ван)

Декар Шоу (старший брат плохиша Оуэна Шоу, которого «форсажники» разделали под орех в шестой серии) стоя у больничной койки младшенького клянется отомстить всей команде Доминика Торрето. Жаждущий вендетты бандит уже командировал на тот свет Хана, а затем покалечил офицера Хоббса. Декар едва не поджаривает Доминика и отправляет на воздух жилище Брайана и тот вынужден прятать семью в укромном месте. Помощь Торрето сотоварищи в нейтрализации смертоносного Шоу предлагает безымянный агент. Однако прежде гончая братия должна раздобыть чип с «Божьим оком», позволяющим установить слежку за всем миром. Программа, вместе с придумавшим ее хакером, находится в руках террористической шайки, рассекающей по Азербайджану. Доминик и Ко принимают условия сделки и отправляются в очередной жаркий и сверхскоростной рейд…

Седьмой эпизод высооктановой франшизы с ревом штурмует кассы мирового проката и наверняка окажется в десятке фильмов с самой вместительной копилкой по итогам года.

Можно цинично предположить: не в последнюю очередь из-за трагических событий, сопутствовавших съемочному процессу. Немалое число зрителей семенит в залы, чтобы отдать дань уважения Полу Уокеру, погибшему словно в рамках сюжета прославившего его киносериала (актер сгорел заживо 30 ноября 2013-го, после того как красный «Порш», за рулем которого сидел друг Пола, на бешеной скорости врезался в дерево). Львиная доля съемок прошла уже без его участия, но даже искушенный фанат гоночной саги это вряд ли заметит: Брайан (персонаж Уокера) уместно фигурирует на экране на протяжении всей ленты от первых до финальных кадров. Магия кино, чего уж.

К счастью, новый «Форсаж» не смотрится как эпитафия Полу. Иначе это был бы не «Форсаж». При этом дань уважения трагически ушедшему товарищу создатели нон-стоп-экшн фильма отдают дозировано и изобретательно (заточенные диалоги, акцентированные крупные планы, осторожные пророческие шутки). Вкупе с осознанием того, что роль Уокер не доиграл, смотрится все это порой даже мистически.

Малазиец Джеймс Ван (тот самый, что подарил нам «Пилу», «Астрал» и «Заклятие»), ловко перехватывает руль франшизы у тайваньца Джастина Лина, снимавшего четыре предыдущих части. Хоррормэйкер не стал изобретать велосипед (разве ж на нем догонишь?), а еще больше вжал газ в пол, начисто отринув, присущие лентам за его авторством, сюжетные кунштюки.

По сути «Форсаж», как киносериал, нынче играет на площадке, соседствующей с «Неудержимыми». Только если во франшизе Сталлоне «команду мечты» формируют из звезд 80-х-90-х, то «Fast & Furious» опирается на героев 00-х. Концепция же едина: меньше слов (смысла) – больше действий.

В «Форсаже-7» все сколь увлекательно, столь же и нелепо. Большинство трюков придумано просто для того, чтобы было. Правда это самое было получается весьма умопомрачительным. Экранные высотные «перелеты» на супердорогом (официально по итогам 2013-го: 3,5 миллиона баксов за штуку) Lykan HyperSport из одного небоскреба Абу-Даби в другой или же десантирование целого автопарка на горный серпантин – остроумно-остросюжетная затея. Короче, трюкачество на высоте. Зрительская кровь наполняется лошадиными дозами адреналина, впрыскиваемого в алую жидкость, словно бы закись азота в брюхо скоростного кара.

Заводить разговор об актерских «подвигах», язык в трезвом уме не повернется, сами понимаете. Хотя вот злодейский прикид пришелся Стетхему впору. Как бы не увлекся Джейсон ненароком. Хотя такие неубиваемые мерзавцы, как его Декар, не встречались давно.

Но, видать, разлука будет недолгой. Сложно поверить, что продюсерская бригада теперь решится кокнуть курочку с золотыми яйцами и откажется от продолжения (к нему и подводочка финальная имеется), хотя еще полтора года назад вероятность этого существовала. Велик соблазн не закругляться. Бизнес есть бизнес. С товарищем красиво попрощались, пора дальше в путь. Пока бензина хватает.