Досуг19 февраля 2015 15:16

«Kingsman: Секретная служба»

I wish I was James Bond

«Kingsman: Секретная служба» (режиссер Мэттью Вон)

Лондонский сорванец Гэрри Анвин получает уникальный шанс стать секретным агентом. 17 лет назад, когда «Эггси» (кличка юноши) был еще детсадовцем, его отец погиб на выполнении спецзадания. Гарри Харт, которому Анвин-старший спас жизнь, берет на себя обязательство: приглядывать за семьей коллеги. И помочь при первой же необходимости. Когда «Эггси» за свои хулиганские проделки попадает в полицейский участок, Харт решает, что мальчонку пора брать в оборот. Талантливый (неординарное мышление, выносливость, бесстрашие) парень становится кандидатом на зачисление в секретную службу Kingsman. Действующие агенты рекомендуют своих протеже. И Харт делает ставку на «Эггси».

А пока потенциальные новобранцы соревнуются за право влиться в ряды спецслужбы, сумасбродный миллиардер Ричи Валентайн строит грандиозные планы по захвату мира. И чтобы противостоять его гениальной задумке понадобятся действительно лучшие из лучших…

Киносериалы о шпионах регулярно подвергаются препарированию. Создатели пытаются вывести оптимальную формулу зрительского успеха. «Бондиана» становится мрачнее и серьезнее, «Миссия невыполнима», напротив, раз от раза все веселее детективного дебюта, «Борн» идентифицируется и эволюционирует, совершая рокировки от Мэтта Дэймона к Джереми Реннеру и обратно.

Новинка от мистера Вона едва ли не бьет по всем франшизам разом. Полный свежести и молодецкого задора «Kingsman» грозит стать серьезным конкурентом для собратьев по жанру, если вдруг обзаведется продолжениями (а глядя на результат исходного кинопродукта, такое развитие событий многим зрителям пришлось бы по вкусу).

Мэттью Вон – кинотворец с хорошим вкусом. Дал денег Гаю Ричи на «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», поставил всех на уши анти-супергеройским «Пипцом», вдохнул новую жизнь в «Людей-Икс». Теперь вот Мэттью принялся за товарищей разведчиков. Да еще как принялся. Совмещая функции продюсера, постановщика и сценариста, Вон обратился к комиксу Марка Миллара из-под чьего пера вышли упомянутый «Пипец» и «Особо опасен». Главные действующие лица в этих историях – отнюдь не супермэны (да чего уж там, просто лузеры), но превращающиеся в них по ходу действия пьесы. Наблюдать за таковыми метаморфозами простому обывателю крайне любопытно, примеряя костюм героя на себя.

Талантливый режиссер рассказывает о секретной службе с таким азартом и упоением, что кажется вот он новый стандарт шпионских фильмов. «Kingsman» - недостаточно серьезный, но поучительный; бесшабашный, но откровенный в мелочах; нахально веселый, но с грустными нотками; бодрый, резвый и стильный. В отдельных эпизодах лента кажется предсказуемой, но уже следующий сюжетный шаг заставляет зрителя насвистывать от восторга.

Создавая новый мир, Вон не упускает возможности отдать должное киногероям минувшего. До предела карикатурный злодей (Сэмюль Л. Джексон неприлично уморителен) органично влился бы во «вселенную Остина Пауэрса», а сотрудники секретной службы по манерам и набору примочек легко могут подменить агента 007. Но не шпионами едиными… Одного из второстепенных персонажей играет постаревший Марк Хэммил и вот вам привет «Звездным войнам». Даром что беготня «Эггси» от одетых в белые комбинезоны приспешников Валентайна по коридорам арктической станции до боли схожа со сценами из «Новой надежды», где Хан Соло и Люк Скайоукер продирались сквозь толпы аналогично облаченных имперских штурмовиков.

Вистов «Секретной службе» добавляет и отличная актерская бригада, где компанию вышеназванному Джексону, составили всегда уместные в дорогих костюмах Колин Фёрт, Марк Стронг и сэр Майкл Кейн. У не стушевавшегося в рядах звездной киношной банды 25-летнего фактически дебютанта Тарона Эджертона есть все задатки к тому, чтобы его лукавый взгляд стал украшением еще многих достойных проектов. Таких, каким вышел «Kingsman». Спасибо Мэттью и его команде. Вон какой молодец!