Boom metrics
Общество12 ноября 2014 15:15

Кореянке, сбитой под Мурманском, восстановят велосипед

Чжон Се Чжин находится в пути уже три года
На рискованное путешествие Сё Чжин подтолкнуло желание повидать мир.

На рискованное путешествие Сё Чжин подтолкнуло желание повидать мир.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Новость о том, что в районе Лопарской под машину попала велосипедистка из Сеула (Южная Корея) Чжон Се Чжин, облетела все заполярные СМИ. 27-летняя туристка чуть не повторила участь японского путешественника Харухиши Ватанабе, которого два года назад сбили насмерть под Зеленоборским.

Если бы не лихачество русских

В Заполярье Чжон Се Чжин прикатила из Эстонии. Азиатка начала свое кругосветное путешествие три года назад с Канады. На такой шаг ее толкнуло желание повидать мир и сравнить то, что показывают по телевизору с реальностью. За это время она успела побывать в большинстве стран Европы и Южной Африке, где в первые за все время для безопасности сменила любимый велосипед на автобус. Правда, до сих пор ее поездка обходилась без опасных приключений. Первая неприятность случилась в Мурманской области, куда девушка приехала посмотреть снег.

- Авария произошла на 1351 км автодороги «Кола». Водитель «Газели» догнал велосипедистку. Из-за встречного транспорта он не смог объехать путешественницу, стал тормозить, машину занесло и она задела девушку, - рассказала инспектор по пропаганде ОГИБДД по Кольскому району Яна Карпинская.

Прямо с места ДТП девушку увезли в областную больницу. Там с ней и встретился председатель общественной организации «Вектор» Ифтихар Аюбов. Именно к нему несколько дней назад обратилась корейская путешественница с просьбой помочь ей разместиться в Мурманске. Заполярные велосипедисты предоставили кореянке специальные приспособления для того, чтобы девушку было лучше видно на дороге.

- Мы ждали Чжин и даже хотели организовать ее встречу с журналистами. Но тут наша гостья попала в ДТП. Ее вещи с места аварии забрал Сергей Чередников и отвез в хостел, где мы планировали ее разместить, - вспоминает Ифтихар Аюбов.

Сейчас велосипедистка живет в гостинице. В Мурманске она планирует задержаться еще на пару дней

- Я не хочу никого обвинять в случившейся аварии. Могу сказать только, что ехала согласно правилам дорожного движения. Как я убедилась на собственном опыте, все русские любят быструю езду. Если бы водитель микроавтобуса двигался медленнее, он бы заметил меня, - отмечает Чжон Се Чжин.

О том, как не везет азиатским велосипедистам в Заполярье, кореянка знала. Историю ее предшественника она не раз слышала от северян, которых встретила по пути.

По России — на «герметичных» колесах

Кстати, в ДТП ее велосипед пострадал гораздо сильнее нежели она сама. Мурманские мастера обещают восстановить его уже к завтрашнему вечеру.

- Погнутые багажник и крыло, «восьмерка» на заднем колесе... Собственно говоря, вот и все последствия столкновения с «Газелью». К сожалению, байк и до аварии находился в плачевном техническом состоянии. Например, в колеса был залит герметик, который не столько предохранял от возможных проколов, сколько замедлял ход велосипеда, - рассказывает представитель федерации велоспорта Мурманской области Сергей Чередников.

Кроме ремонта байка отзывчивые северяне решили заменить корейской путешественнице и резину. Продвигаться на шипованной на юг Финляндии, куда планирует после Мурманска отправится Чжон Се Чжин, будет гораздо комфортнее. Правда, велосипедистку такая перспектива почему-то пугает.

- Традиционно путешественники не очень надеются на технику и, как правило, совершенно запускают эти вопросы. И совершенно напрасно. Я планирую побеседовать с Чжин на эту тему, - обнадеживает Сергей Чередников.

После Европу намерена отправиться в Азию. Домой Чжин планирует вернуться целой и здоровой через два года. В Сеуле отважную девушку ждет мама. Ей-то велосипедистка отправляет по почте многочисленные сувениры, купленные по дороге.

- Я не могу сказать, в какой стране мне больше всего понравилось. В России меня поразили отзывчивые люди и опасные дороги. Это и отличает вашу страну от Европы, - делится мнением Чжин.