2016-08-24T02:32:15+03:00

Мурманский календарь: 10 ноября. На съемках в Полярном Сухорукову было тяжело

В этот день 63 года назад – 10 ноября 1951 года – родился актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Сухоруков.
Виктор Сухоруков в фильме «Первый после Бога». Фото с сайта http://www.rudata.ru/Виктор Сухоруков в фильме «Первый после Бога». Фото с сайта http://www.rudata.ru/
Изменить размер текста:

Заядлый пушкинист, возводящий гения русской поэзии в ранг культовой фигуры и создающий на поклонении ему организацию, представляющую собой нечто среднее между криминальной группировкой и тоталитарной сектой. Зек Григорий Зуев, играющий Ленина в тюремной постановке к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата и неожиданно ставший лидером массового побега. «Русский Гамлет» Павел I, пытавшийся сделать счастливой страну, которую не понимал. Эти и многие другие роли сыграны в кино и театре Виктором Сухоруковым. С нашим краем его накрепко связал фильм «Первый после Бога». Утверждают, что эта картина основана на фактах биографии легендарного Александра Маринеско, ставшего прототипом главного героя ленты капитан-лейтенанта Маринина. Правда, Маринеско служил на Балтийском флоте, а съемки проходили в 2004 году на Кольском полуострове.

- На Балтике трудно найти открытую воду, - пояснял режиссер картины Василий Чигинский. Там нет таких военных баз, как здесь. А потом ваш край меня просто очаровал. Не последнюю роль в том, что мы решили снимать здесь, сыграла красота этих мест.

По сюжету ленты, действие которой происходит в 1944 году, Маринин, в связи со своим «неподходящим» происхождением, становится объектом наблюдения спецслужб. Сухопутный майор, не признающий трудностей службы и героизма подводников, провоцирует его на поиски давно погибшего брата, когда-то служившего у Колчака. Капитана, задержанного при поисках брата и обвиненного в том, что он не отрекся от семьи, особисты арестовывают и дальнейшая судьба его предрешена. Но поступает срочный и ответственный приказ: уничтожить крупный немецкий транспорт, который скоро должен выйти из порта. Маринина освобождают под ответственность командира бригады подводных лодок. Подлодка выходит в море, находит транспорт и, применив военную хитрость, с честью выполняет задание, получив при этом серьезные повреждения. Союзники дают шифрограмму о возможной гибели лодки, на базе ее уже почти никто не ждет, но субмарина приходит с победой…

«Съемки… идут на территории базирующегося в Полярном соединения подводных кораблей, - информировал читателей 13 сентября 2004 года корреспондент «Мурманского вестника» Дмитрий Коржов. – Из современной субмарины «Вологда» здесь сделали подлодку класса «С» - по чертежам, которые предоставил музей местного подплава. По мнению знатока истории нашего подводного флота, консультанта съемочной группы капитан-лейтенанта Павла Стежко, макет «эски» выполнен очень качественно, профессионально, близко к оригиналу. К слову, потребовалось для этого одиннадцать(!) тонн металла».

Еще до начала съемок, прочитав сценарий, Стежко сразу сделал несколько замечаний. Касались они и героя Виктора Сухорукова – акустика С-113. Тот по сценарию должен быть офицером, но офицеров-акустиков в войну не было, а посему пришлось «понизить» персонаж в звании».

Кстати, на разжалованного, с легкой руки консультанта, в матросы Сухорукова наш край тоже произвел неизгладимое впечатление.

- Здесь, на Севере, необычайно красивая природа, - рассказывал он, - это место, которое по праву называют суровым и загадочным. И хочется, чтобы в такой красоте жили красивые люди. Но не все получается, не все здесь радует… Много стоит домов с заколоченными глазницами… Жаль. Здесь должен жить человек, иначе природа поглотит его. И этот человек должен быть деятелен и обогрет.

Замечание насчет обогрева возникло у Сухорукова неспроста. Артисты, трудившиеся на пирсе подплава в Полярном, под беспрестанным мелким дождем и сентябрьским ветром, жаловались на заполярный холод. «Холодно, сплошные сквозняки. Знаете, впервые в жизни признаюсь - тяжело было...» - вспоминал впоследствии Виктор Иванович.

«Первый после Бога» появился на экранах в 2005 году. Сухоруков-акустик в нем - человек негромкий, с собственной тайной, в прошлом, видимо, музыкант - в свободные от службы минуты садится за деревянную клавиатуру, репетирует. Помимо звезд, таких как Владимир Гостюхин, Нина Русланова, Елизавета Боярская, сыграли в картине и мурманские артисты. К примеру, одна из ролей досталась актрисе театра Северного флота, народной артистке России Маргарите Конториной.

Такова мурманская веха в судьбе Виктора Сухорукова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также