2016-08-24T02:32:15+03:00

Мурманский календарь: 8 ноября. Кольское китоловство развалили подкупленные голландские гарпунеры

В этот день 291 год назад – 8 ноября 1723 года - император Петр I подписал указ о создании компании Кольского китоловства.
Китобойные пароходы в Ура-губе. Рисунок из книги архангельского губернатора Энгельгардта «Русский Север. Путевые записки», изданной в Санкт-Петербурге в 1897 году. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org/Китобойные пароходы в Ура-губе. Рисунок из книги архангельского губернатора Энгельгардта «Русский Север. Путевые записки», изданной в Санкт-Петербурге в 1897 году. Фото с сайта http://lexicon.dobrohot.org/
Изменить размер текста:

Возможно, это произошло благодаря впечатлившим самодержца известям об успешном промысле китов иностранцами. Напомню, что лидерство по добыче самых больших морских млекопитающих планеты в XVII – первой половине XVIII века прочно удерживали голландцы и англичане. Как бы то ни было, императорский указ появился и в нем значилось: «Зачать оный промысел пятью кораблями, которые сделать у города Архангельска. Ловцов вывезть из Голландии, а матросов употребить русских». На нужды нового государственного предприятия из казны тут же отпустили 5000 рублей.

Местом базирования Кольского китоловства стала Екатерининская гавань в Кольском заливе, где построили пристань, складские помещения, кузницу. Сохранился документ, в котором перечис­лены все сооружения, возведенные компанией в Екатерининской гавани в 1724-1729 годах. В нем, в частности, сообщает­ся: «Гавен для зимовья и починок кораблей и прочих судов, и при том 3 избы для купоренья бочек... 4 анбара для клажи провианта, кузницы, 2 сарая, компанейский двор, в нем 4 ямы сальных, меди в салогрейных котлах 105 пуд 2 фунта; 6 чанов сальных, 2 избы с сеньми, да кузница, 6 магазинов (складов), по­греб, анбар, лошадь, при том дворе пристань для выгрузки; всему двору и прочему цена, например, 3000 рублев». Кроме того, на Вавчугской верфи братьев Бажениных, находившейся на Северной Двине, для Кольского китоловства были построены 3 (а не пять, как изначально предполагалось) китобойных корабля. Помимо них в собственности компании находились 3 бота и 19 шлюпок, а также яхта для разъездов. Общая стоимость всех плавсредств составляла 23004 рубля 50 копеек. За границей Кольское китоловство наняло опытных гарпунеров. В самой Коле соорудили под будущую добычу салотопенный завод со всеми необходимыми приспособлениями и построили административное здание – «сальную контору».

Казалось бы, при столь солидной материальной базе компания должна была процветать. Однако этого не случилось. В январе 1725 года умер Петр I, и китовый промысел на Мурмане постепенно пришел в упадок. Вскоре руководителем компании стал бранденбургский торговец Соломон Вернизобер, жаждавший заработать на китах. Но голландские китобои, боявшиеся конкуренции, приняли свои меры. Они подкупили специалистов, нанятых Вернизобером, и те развалили Кольское китоловство. Вместо ожидавшейся прибыли начались убытки. За 4 года было добыто лишь 4 кита (буквально по одному киту в год) и 5 белых медведей на сумму 17 тысяч 781 рубль, тогда как расходы составили 86 тысяч 935 рублей. В 1731 году казенное Кольское китоловство из-за убыточности было ликвидировано. Оставшиеся от предприятия постройки в Екатерининской гавани вре­мя от времени использовались, как жилые помеще­ния для промышленников и мореходов.

В дальнейшем, Екатерина II попыталась возродить китовый промысел. Она отпустила на это 20 тысяч рублей, но желающих заняться китоловством не нашлось. Правда, в 1787 году на свои средства построил китобойное судно граф Александр Воронцов. Но успеха не добился и он. Нанятые им поморы поранили в Кольском заливе 11 китов, но по неопытности и негодности снаряжения ни одного из них не поймали. Китовый промысел на Мурмане возродился лишь в последней четверти XIX столетия, когда появились китобойные предприятия в Ура-губе и Ара-губе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также