Премия Рунета-2020
Мурманск
-11°
Boom metrics
Авто5 ноября 2014 22:00

Мурманские пожарные не смогли подъехать к полыхающему дому

Исполнить свой долг им помешали густо припаркованные во дворе автомобили.
Источник:kp.ru
Переизбыток легковушек во дворах порой ставит пожарных в тупик.

Переизбыток легковушек во дворах порой ставит пожарных в тупик.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Ноябрьские праздники для жильцов дома № 7 на улице Гаджиева в Мурманске были омрачены вспыхнувшим в одной из квартир пожаром. Подоспевшие огнеборцы оказались бессильны - и без того узкий автоподъезд к дому был перегорожен припаркованными в два ряда машинами.

- Около 21.00 я почувствовала запах гари, заглянула в детскую, а там все в дыму. Собрала за три минуты детей, схватила документы и выскочила на улицу. Муж побежал искать очаг возгорания и вызвал пожарных, - рассказывает Мария Ерещенко, над чьей квартирой и вспыхнуло пламя.

Когда ее супруг Антон выбил дверь в соседскую квартиру, диван, на котором спал хозяин, уже полыхал. Мужчина сначала привел в чувство виновника ЧП, уснувшего пьяным с сигаретой в руках, а затем стал выкидывать в окно горевшую мебель. Соседу Ерещенко понадобилась помощь медиков. Он получил ожоги второй степени.

- Очень испугались дети. Они переживали за папу и не понимали, что происходит, - вспоминает Мария.

А тем временем пожарные безуспешно пытались протиснуться к 3-му подъезду, где горела квартира. Мешали припаркованные автомобили. Огнеборцы включали сирены, пинали колеса машин, чтобы сработала сигнализация, но ни один владелец так и не вышел, чтобы убрать свой транспорт. В итоге пожарные потушили горящую мебель, выброшенную в окно Антоном, и уехали. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы в это время дома не оказалось отважного отца двоих детей или масштаб пожара был бы больше. Скорее всего, сосед Ерещенко сгорел бы заживо, а вместе с ним и весь дом. Напомним, в январе 2006 года во Владивостоке такая водительская беспечность стоила жизни 9 сотрудницам банка, в здании которого вспыхнул пожар. Люди вручную растаскивали припаркованные машины, чтобы освободить дорогу спасателям.

- В этом году это первый подобный случай в Мурманске. У нас проблема проезда спецтехники к месту происшествия стоит не остро. Если есть угроза жизни людей, то машины без эвакуатора, не нанося повреждений, откатывают. В сложных ситуациях наряд ДПС приезжает, чтобы перекрыть движение по близлежащей дороге, и при необходимости помогает очистить путь огнеборцам, - объясняют в пресс-службе МЧС по Мурманской области.

Сотрудники ГИБДД всегда готовы прийти на помощь коллегам и сделать все согласно букве закона.

- Пожарные должны связаться с дежурной частью. На место происшествия выезжает наряд. Если проезд затруднен, инспекторы устанавливают владельца машины, дозваниваются до него и просят убрать авто. Если есть основания для задержания машины по ст. 12.19 КоАП РФ, ее эвакуируют на штрафстоянку, - вносит ясность Яков Букреев, зам. командира отдельного батальона ДПС ГИБДД по г. Мурманску.

Кстати, если автомобиль мешает проезду спецтехники, то основания для эвакуации есть. Пожаловаться в дорожную полицию могут и жильцы. Только им надо быть готовым предоставить данные о времени и месте неправильной парковки, доказательства и написать объяснительную.