2016-08-24T02:34:35+03:00

Мурманский «Алеша» отмечает сорокалетний юбилей

19 октября 1974 года состоялось торжественное открытие мемориала
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Алеша" 40 лет охраняет Мурманск."Алеша" 40 лет охраняет Мурманск.Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Ровно 40 лет назад над столицей Заполярья расправил свои мужественные плечи настоящий русский исполин. Солдата, одетого в каменную плащ-палатку, с глубоким взглядом, направленным на Кольский залив, в народе сразу окрестили Алешей. В этот день самый родной защитник Советского Заполярья отмечает свой день рождения.

Три стрелы и каменный солдат

19 октября 1974 года на сопке Зеленый мыс состоялось торжественное открытие мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Идея установки памятника возникла у работников плавмастерской «Резец» управления «Мурмансельдь». В октябре 1965 года рабочие через газету предложили начать сбор средств на монумент. Горожане инициативу поддержали сразу. К 1969 году общими усилиями жителей областного центра было собрано 175 тысяч рублей. За разработку проекта взялся творческий дуэт: скульптор Исаак Бродский и архитектор, лауреат Ленинской премии Игорь Покровский. В итоге появилось два варианта будущего монумента: первый – три стелы, олицетворяющие собой армию, тыл и флот; второй - величественная фигура солдата в плащ-палатке и с ружьем в руках. Министерством культуры РСФСР был утвержден второй вариант.

Начались поиски подходящего места для строительства. Сначала планировалось установить памятник солдату в центре города - на площади Пять Углов. Но после долгих дискуссий окончательный выбор пал на сопку Зеленый мыс. И не случайно. На этой сопке в годы Великой Отечественной войны стояла зенитная батарея, защищавшая город от налетов вражеской авиации. Здесь давали клятву комсомольцы-мурманчане, отправлявшиеся на фронт. Немаловажной оказалась и высота сопки - 173 метра, позволяющая каждому жителю заполярной столицы увидеть фигуру солдата из любой точки города, в том числе и со стороны Кольского залива.

В мае 1974 года началось строительство мемориала. Фото: госархив Мурманской области

В мае 1974 года началось строительство мемориала. Фото: госархив Мурманской области

Стройка вЕка и на векА

В мае 1974 года началось строительство мемориала. Управление «Союзвзрывпром» подготовило котлован перед началом установки конструкций. Все предварительные работы велись в Московском экспериментальном скульптурно-производственном комбинате, там рабочие делали лекала и формы статуи. Из-за сжатых сроков нижние 16 метров фигуры московские мастера изготовили в Мурманске. Верхнюю часть скульптуры в это время отливали в Москве. Основным материалом для установки памятника была сверхпрочная, рассчитанная на века, бетонная смесь марки «300», которую поставлял Мурманский завод железобетонных конструкций.

Начальник строительной лаборатории Броканс каждый свой день начинала и заканчивала на объекте, контролируя поставку и качество бетона. На стройке был размещен оперативный диспетчерский пункт, сотрудники которого следили за работой всех участвовавших в сооружении монумента предприятий и автотранспорта. Рядом с фигурой солдата параллельно велось сооружение большого бетонного холма, символизирующего склоненное знамя - дань памяти и уважения тем, кто погиб, защищая Родину. На нем сделали надпись «Защитникам Советского Заполярья». Инициатива сооружения знамени принадлежала управляющему трестом «Мурманскморстрой» Бакланову.

Над сооружением трудились электросварщики, плотники, формовщики и крановщики. Фото: госархив Мурманской области

Над сооружением трудились электросварщики, плотники, формовщики и крановщики. Фото: госархив Мурманской области

Силами города-героя

Строительство фигуры солдата шло ускоренными темпами. Девятнадцать сотрудников «Мурманскморстроя»: электросварщики, плотники, формовщики и крановщики - работали день и ночь. Сроки поджимали – до установки памятника оставалось чуть более полугода – монумент планировалось открыть к 30-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье. Дело двигалось быстро, одновременно со строительными работами шло благоустройство территории мемориала. Помимо сотрудников «Мурманскморстроя» здесь трудились студенты из строительного отряда «Север», работники завода железобетонных конструкций, школьники, ветераны Великой Отечественной войны. Люди выкладывали из камня многометровый якорь у магазина «Луч», сажали деревья, разбивали газоны, облагораживали территорию.

Фронтовик Илья Дмитриев почти всю жизнь проработал на железной дороге. К строительству «Алеши» он приступил как и все рабочие того времени, по приглашению.

- Я был плотником. Но выполнял всякую работу. Какое поручение дадут — такое и выполняешь. Все так делали, - вспоминает Илья Трофимович. - Строить было, конечно, трудно. Это сейчас на том месте все ровно, как на стадионе. А мы когда туда пришли, там одни ямы да бугры были... С тех пор я точно знаю: это только когда смотришь, кажется что тяжело. А нужно просто взять и сделать.

Самым волнующим моментом в сооружении памятника стала установка головы солдата. Этой операцией руководил управляющий трестом Анатолий Бакланов. Работа проводилась ночью, голову поднимали двумя кранами. Из воспоминаний электрика Майсурадзе об этом знаменательном моменте: «Десятки прожекторов освещали нас и памятник, а когда закончили установку, то каменный солдат как бы ожил. На минуту замерли. Все это осталось в памяти на долгие годы». Жители города любовно назвали бетонного солдата Алешей. Он стал для них символом всех погибших: отцов, сыновей, мужей и братьев.

К строительству «Алеши» Илья Трофимович приступил по приглашению. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

К строительству «Алеши» Илья Трофимович приступил по приглашению.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

«Алеша, друг!»

К назначенному сроку ценой неимоверных усилий памятник был готов.

Наступило 19 октября 1974 года - день открытия мемориала, приуроченный к 30-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье. В 11 часов колонна жителей города после возложения цветов к памятнику Ленина направилась к Зеленому мысу. В колонне – весь город, и стар и млад.

По окончании митинга моряки Северного флота и воины Мурманского гарнизона в торжественной обстановке замуровали в нишах у памятника капсулы с морской водой, взятой с места героической гибели сторожевого корабля «Туман», а также с политой кровью землей из Долины Славы и мест боев на Кандалакшском направлении. Жители и гости города возложили к Алеше цветы и венки. А вечером со стоявшего на рейде крейсера «Мурманск» раздались залпы салюта в честь 30-летия разгрома фашистских войск на Кольском полуострове и открытия мемориала Защитникам Советского Заполярья.

- На открытии Алеши я не был, - говорит Илья Трофимович. - Когда мы возводили этот памятник, то даже и предположить не могли, какое он будет иметь значение. Знали только, что строим Алешу, который будет смотреть на залив, встречать и провожать корабли из плаванья. Но работали мы на совесть, со всей душой. Так что наш друг Алеша крепкий, он простоит еще долго-долго!

Каждый год, 9 мая Илья Трофимович вместе с супругой Анной Николаевной принимают участие в праздновании Дня Победы. Место главной встречи изменить нельзя — площадь у мемориала защитникам Советского Заполярья.

Подготовили: Александра АЛМАЗОВА, Александра ЛЕБЕДЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также