Премия Рунета-2020
Мурманск
+13°
Boom metrics
Общество6 сентября 2014 22:00

Мурманский календарь 7 сентября. Реализация плана развития Ваенги подготовила ее к переходу в городской статус

В этот день 69 лет назад – 7 сентября 1945 года – состоялось заседание горисполкома Полярного, на котором был рассмотрен план восстановления и развития Ваенги (ныне – столица Северного флота Североморск) на 1946-1950 годы.
Источник:kp.ru
Нынешний Североморск прошел путь от становища Ваенга до главного города Северного флота.

Нынешний Североморск прошел путь от становища Ваенга до главного города Северного флота.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Согласно этому плану Ваенга развивалась как главная база Северного флота. По нему на строительство новых объектов было выделено 29600 тысяч рублей. По проекту за 5 лет было решено построить Дом культуры, морской вокзал, гостиницу с рестораном, среднюю школу на 800 учащихся, 15 жилых домов, Дом пионеров, родильный дом на 60 коек, городскую больницу на 100 мест, поликлинику, детский сад.

В дальнейшем пункты этого плана последовательно выполнялись. Уже 16 ноября 1945 года исполком Полярного горсовета в связи со значительным ростом численности населения, ростом экономики, быстрым развитием и преобразованием становища Ваенга в главную военно-морскую базу Северного флота обратился в исполнительный комитет Мурманского областного Совета депутатов трудящихся с просьбой: выйти с ходатайством

перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о преобразовании становища

Ваенга Мурманской области в город областного подчинения с присвоением ему наименования – город Североморск. 1 сентября 1947 года в Ваенгу перебазировались штаб и управление Северного флота. Они разместились в новом четырехэтажном здании. Вместе со штабом переехали издательство и редакция газеты «Краснофлотец», которая стала называться «На страже Заполярья». Тогда же в становище открылась первая средняя школа №1. Возглавил ее Заслуженный учитель РСФСР Александр Александрович Верещагин. В 1948 году в Ваенге появился стадион, а в 1949-м – новая поликлиника.

4 августа 1948 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Ваенга Полярного района отнесли к категории рабочих поселков. Был образован поселковый Совет депутатов трудящихся, председателем которого избрали П.П. Задорожного. Отметим, что в поселке к тому времени уже существовала вся необходимая инфраструктура: почтовая контора, телеграф и телефон, сберкасса, пожарная команда, столовая, баня. Население Ваенги составляло 3884 человека, а с прилегающими поселками - 6210 человек.

1 апреля 1950 года в поселке была создана станция скорой помощи. Более 7 лет ею руководила Татьяна Яковлевна Генис. Тогда же, в 1950-м, появилась Центральная строительная лаборатория, которая производила испытание строительных материалов и конструкций, химический анализ бетонов и растворов. Создана проектная организация Северного флота Военморпроект-27.

Таким образом, осуществление плана развития Ваенги привело к тому, что селение существенно выросло, благоустроилось, и было готово существовать в новом – городском статусе. И этот статус оно вскоре получило. 18 апреля 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ваенга был преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования Североморск.