Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество5 сентября 2014 14:30

Мурманский календарь 5 сентября. В «Дважды рожденном» Баранова дублировал токарь кандалакшского механического завода

В этот день 56 лет назад – 5 сентября 1958 года – родился известный киноактер Вячеслав Васильевич Баранов.
Источник:kp.ru
На снимке: Вячеслав Баранов в фильме «Дважды рожденный». Фото: KP.RU

На снимке: Вячеслав Баранов в фильме «Дважды рожденный». Фото: KP.RU

Мы помним его, как Мишку Квакина в «Тимуре и его команде» и учителя физкультуры Эдуарда Александровича по прозвищу «Илья Муромец» в «Гостье из будущего». А еще как мастера дубляжа, прославившегося изумительным озвучиванием Голлума в трилогии Питера Джексона «Властелин колец», Барта Симпсона в первых восьми сезонах «Симпсонов», а также являвшегося официальным голосом Джеки Чана. Всего в творческом багаже Вячеслава Баранова осталось более 150 озвученных киноролей и более 50 сыгранных. Среди последних – главная роль в фильме «Дважды рожденный», снятом в 1983 году по сценарию «Не убий», созданному Виктором Астафьевым и Евгением Фёдоровским. Работа над этой лентой шла в Кандалакше.

По сюжету немцы под началом опытнейшего пилота Хорста Бетгера сперва топят судно, перевозившее раненых, а затем методично расстреливают из пулеметов тех, кто уцелел. Варварство называлось «подчисткой с воздуха» и гарантировало фашистам сохранение их преступления в тайне. Герою картины, оставшемуся в одиночестве пареньку, вчерашнему школьнику Андрею Булыгину надо пройти по льду почти 20 километров. Надо не потерять направление и не замерзнуть. Надо выжить, чтобы доложить о погибших, о зверстве врага. И еще надо не попасть под пули упрямого Бетгера, который поставил себе целью расправиться с «проклятым русским». В финале картины Андрею Булыгину удается последним патроном пробить маслофильтр самолета Бетгера и немецкий ас бесславно гибнет.

Первые метры пленки были отсняты 3 марта в Петрозаводске. Но вскоре там потеплело, и в погоне за отступающей зимой киногруппа приехала на Кольский полуостров. Местные жители помогали созданию фильма буквально на всех уровнях – от власти до рядовых горожан. Судите сами. К нуждам кинематографистов проявляли пристальное внимание первый секретарь кандалакшского горкома КПСС Анатолий Зайцев – будущий министр путей сообщения Российской Федерации и председатель горисполкома Виталий Голубев. В кинотеатре «Нива», благодаря поддержке его директора Маргариты Хокканен, удалось организовать монтажную для работы с отснятым материалом. Сотрудник кандалакшского локомотивного депо Николай Обухов, владевший машиной марки «виллис», без разговоров предоставил свое авто для съемок нескольких эпизодов.

Токарь кандалакшского механического завода, аквалангист-любитель Сергей Ладыгин дублировал главного героя ленты. В солдатском обмундировании, с оружием он выбирался из воды на льдину, теряя по ходу действия валенок и ступая на лед босой ногой. А еще горожане раздобыли необходимых для картины лошадей, ремонтировали кинотехнику и, конечно, участвовали в массовке. Кое-кому из них пришлось выдержать немало испытаний на «тонущем» корабле и принять холодную ванну в студеной купели Белого моря.

Что касается профессиональных работников экрана, в ленте много действующих лиц и, естественно, было занято много актеров. Среди них – Нина Русланова, Татьяна Догилева, Юрий Назаров, Сергей Плотников.

- В новом фильме играю парнишку, - пояснял тогда Баранов корреспонденту «Полярной правды». - Из этого возраста вроде и вышел, но на то и кино.

Больше всего пришлось повозиться с водоплавающим артистом. В одной из сцен голодный, замерзающий Булыгин, видит рядом тюленя и пытается выстрелить в него. Но окоченевшие пальцы не слушаются, а животное тем временем отползает и скрывается в полынье.

- Вначале мы хотели поймать тюленя на льду. Облетели акваторию залива на вертолете, но подходящей льдины найти не смогли. Надо было ловить в открытой воде, - вспоминал привлеченный специально для этого дела госохотоинспектор Виктор Кобиняк. – Нашли такое место. Запаслись свежемороженой мойвой для приманки животных. Вот так и удалось схватить одного из любопытных.

Между тем, весна внесла свои коррективы в планы мосфильмовцев. Лед у Кандалакши стал таять. Пришлось киногруппе переехать в Палкину губу, что у поселка Белое море. Оттуда зима еще не ушла, и именно там экспедиция «Мосфильма» провела последние съемочные дни. Премьера картины состоялась 21 мая 1984 года. А всего неделю спустя его показали в Кандалакше. Критики встретили ленту доброжелательно, но сдержанно. За исполнение роли Андрея Булыгина Вячеслав Баранов получил приз молодежного Всесоюзного фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль».

Умер Баранов в 2012 году.