Boom metrics
Досуг1 августа 2014 11:35

"Стражи Галактики"

Фильмы недели

«Стражи Галактики» (режиссер - Джеймс Ганн)

В 1988-м маленького Питера Квилла, только что потерявшего мать, похитил корабль пришельцев, унеся во вселенские просторы. В наши дни этот некогда замкнутый мальчик стал жизнерадостным космическим прохиндеем - Звездным Лордом, зарабатывающим себе на жизнь мелкими аферами в недрах Галактики. Во время очередной проделки Квилл переходит дорогу могущественному злодею Ронану, уведя у того из-под носа магическую сферу. Пытаясь сбыть украденный артефакт, Питер попадает за решетку, где компанию ему составляют такие же космические проходимцы: эксцентричный кибернетический енот Ракета, древоподобный гуманоид Грут, зеленокожая красотка Гамора и разгневанный татуированный амбал Дракс. Все они так или иначе заинтересованы в том, чтобы сфера не попала в руки к Ронану, и в том, чтобы заработать на продаже раритета. Пять разномастных узников становятся союзниками. От сплоченных действий отряда зависит будущее Галактики, ведь товарищи объявили себя ее стражами. Вряд ли такую защиту можно считать надежной, а вот гомерически-идиотической — определенно...

Киновселенная Marvel пополнилась перспективным «игроком». Пожалуй, в двух словах нынешнюю новинку можно охарактеризовать именно так. «Стражи Галактики» должны «зайти» у публики, ведь сделаны они целиком, как «зрительское кино» со всеми плюсами и минусами этого понятия.

Опираясь на сюжет комикса 6-летней давности (а есть еще и рисованная история 1969-го), режиссер (он же сценарист) Джеймс Ганн лепит собственных «Мстителей», напрочь проигнорировав долгую процедуру представления каждого из героев. И пусть это не полноценные, самодостаточные звезды формата Железного человека, Тора или Халка (и в одиночку из «Стражей» вытащить «фильм про себя» под силу разве что упоительному еноту Ракете), вместе галактическая банда смотрится довольно аутентично и цельно. И это одно из главных достижений.

Каждый из героев малость с приветом, что подчеркивается на протяжении всего хронометража неглупыми диалогами (преимущественно на филологическую тему) и позволяет держать заданный градус идиотизма на определенном уровне, даже с некоторыми зашкаливаниями.

Всего этого вполне можно было ожидать от режиссера, любящего изящно похулиганить, будь-то трэшовый ужастик «Слизняк», черная комедия о супермене от сохи «Супер» или пародийный вэб-сериал с трогательным названием «Порно для всей семьи». Что ожидали, то и получили.

В таких условиях космическая составляющая становится довольно необязательным атрибутом и попытка устроить «Звездные войны» слегка утомляет. Но благо «Стражи» не дают много времени зрителям задумываться об этом неприятном факте. Чтобы последние не успели опомниться, Джеймс Ганн выливает на публику очередную порцию юмористического сумасбродства с капельками обязательной лирики, пробивающимися ближе к финалу.

«Стражи Галактики» - это, если хотите, такие «Космические яйца-2014». Снимай Мел Брукс (дай ему бог здоровья) свою пародию сейчас, она вполне могла бы смахивать на похождения бесшабашной банды Звездного Лорда. Можно ли назвать это комплиментом союзу Marvel и Ганна? Решайте сами. На желание непременно пойти в зал на анонсированное продолжение это повлиять не должно.