Мурманский календарь: 23 января. Ренни Харлин посчитал, что Хибины и северный Урал похожи

В этот день 55 лет назад – 23 января 1959 года - группа из девяти опытных туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по горам. Тем самым было положено начало одной из самых загадочных
Ренни Харлин в Хибинах, на съемках фильма «Тайна перевала Дятлова»

Ренни Харлин в Хибинах, на съемках фильма «Тайна перевала Дятлова»

Спустя неделю, 1 февраля, группа остановилась на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского — Гора Мертвецов), неподалеку от безымянного перевала, получившего впоследствии имя Дятлова. К 12 февраля они должны были закончить поход и выйти на связь, но в конечной точке маршрута так и не объявились. Позже выяснилось, что в ночь с 1-го на 2-е февраля 1959 года все девять человек, составлявших туристическую группу, погибли. Что-то невыразимо страшное заставило полураздетых людей выскакивать из палаток на мороз и в панике бежать с горы. В течение нескольких месяцев спасатели находили трупы туристов, разбросанные в радиусе полутора километров от невредимого палаточного лагеря.

Официальное следствие предположило, что трагедия произошла из-за схода лавины. Позднее появилось несколько версий случившегося — от криминальных и конспирологических до мистических и паранормальных. Обвиняли диких зверей, беглых заключенных из окрестных колоний, солдат, принявших туристов за беглых заключенных, местных жителей из племени манси, для которых Холатчахль имеет ритуальное значение, военных, якобы испытывавших в отдаленной местности новое секретное оружие, агентов иностранной разведки и даже космических пришельцев. Вразумительных объяснений случившегося до сих пор нет.

О трагедии группы Дятлова написано несколько исследований, снято несколько документальных фильмов и один художественный, о котором я и напишу. История гибели уральских туристов привлекла известного голливудского режиссера, автора «Скалолаза» и «Крепкого орешка-2» Ренни Харлина. Картину «Тайна перевала Дятлова», созданную совместно кинематографистами России, США и Великобритании, решено было снимать в Хибинах.

- Мы должны были быть уверены, - рассказывал Харлин, что на месте съемок будет снег, но при этом мы там все гарантированно не перемерзнем. Базой съемочной группы был Кировск, за Полярным кругом, рукой подать до места съемок, так что вне зависимости от погодных условий мы были неподалеку от базы и при этом в заснеженной горной тундре. К тому же в Кировске был неплохой (серьезно) отель, где могли остановиться члены группы. И, на мой взгляд, Хибины и Северный Урал похожи, особенно под снегом.

Съемки на Кольском полуострове начались весной 2012 года и продолжались около двух недель. В массовке задействовали кировчан, среди которых специально отбирали тех, что были похожи на погибших студентов. На Урале нет северного сияния, но, снятые в нашем крае кадры со сполохами настолько впечатлили режиссера, что он вставил их в фильм.

- Мне все понравилось, особенно благодаря сплоченности команды, которая находилась в одном месте на протяжении всего съемочного процесса, - делился впечатлениями Харлин. - Хотя, конечно, часто мы даже не могли доехать до места из-за обилия снега, но никто не жаловался. Нам на подмогу приходили снегоходы и тракторы, и мы все-таки добирались до этих отдаленных уголков.

Премьера ленты в России состоялась 28 февраля 2013 года. В США (ограниченный прокат) и Великобритании премьера состоялась в августе 2013 года. И пусть некоторые критики называют «Тайну перевала Дятлова» худшим фильмом Харлина, думаю, вы, уважаемые читатели, со мной согласитесь: наша северная природа и сыгравшие в массовке жители Кировска нисколько в этом не виноваты.