Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:58

Губернатор Мурманской области выступила за прямые выборы глав регионов

В эти минуты идет ежегодная пресс-конференция Марины Ковтун. Она рассказывает об итогах 2013 года и отвечает на вопросы журналистов со всей области
Источник:kp.ru
Марина Ковтун на пресс-конференции отвечала и на неудобные вопросы

Марина Ковтун на пресс-конференции отвечала и на неудобные вопросы

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В эти минуты идет пресс-конференция губернатора Мурманской области. По традиции эта встреча главы региона с журналистами проходит в канун Дня Российской печати (13 января) или сразу после него. Для Марины Ковтун - это вторая встреча в таком посленовогоднем формате.

Для участия в пресс-конференции аккредитовалось 76 журналистов, представляющих газеты, телеканалы, радиостанции, интернет-издания из всех районов и муниципалитетов Кольского полуострова, а также собкоры федеральных изданий.

- Планируется, что пресс-конференция продлится два часа, однако практика показывает, что губернатор Марина Ковтун общается с прессой до последнего заданного вопроса, - сообщает пресс-служба областной администрации. Об этом же заявила и сама Марина Ковтун в своем твиттере.

Для журналистов из районных газет эта пресс-конференция - хороший шанс поговорить о наболевших проблемах своего муниципалитета с первым лицом региона. А то и сразу решить их.

Кстати, одним из первых прозвучал вопрос о прямых выборах губернатора. Марина Ковтун высказалась за их возвращение.

- Двух мнений быть не может. Каждый губернатор должен быть готов к выборам, если ему, в первую очередь, окажет доверие президент страны, - уверена Марина Васильенва. - Что касается прямых выборов мэров городов, то этот вопрос - выбирать мэра всенародно или из депутатов - должны решать сами муниципальные власти.

Вместе с тем, губернатор заявила, что опосредованая модель выборов мэра в Мурманске себя оправдала. Напомним, в столице Заполярья народ сначал избирает депутатов горсовета, а уж те из своей среды - главу муниципалитета.

- 2013 год показал положительную тенденцию работы мурманской мэрии, - подчеркнула Ковтун. - Но в конечном образе все зависит от людей, если они будут недовольны, то модель снимут.

Еще Марина Васильевна рассказывает и об итогах года минувшего (смотри в тексте трансляции). О некоторых из них мы уже можем и сами вам поведать. Так, в 2013-м было сдано 24496 кв. м жилья. Это на 170 кв.м больше, чем в прошлом году. Новоселье праздновали и военнослужащие, которым построили 89-квартирный дом в Мурманске на ул. Папанина, и учителя в Варзуге, и многие другие.

В плюс по проделанной работе ушли и заполярные рыбаки. Их улов путасу, скумбрии и трески вырос на 122%. Из морских глубин они достали 697,3 тысяч тонн водных биологических ресурсов.

О том, как проходит пресс-конференция, мы попробуем расскать вам в режиме онлайн-конференции. Следите за сайтом!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области недовольна работой мэров и готова проверить грамотность подчиненных