2018-04-02T14:35:31+03:00

Мурманский календарь: 13 января. Щербаков выбрал место для закладки первого здания Хибинской базы Академии наук

В этот день 121 год назад – 13 января 1893 года – родился геолог, географ, академик Академии наук СССР Дмитрий Иванович Щербаков.
Дмитрий Иванович Щербаков (справа) и Александр Евгеньевич Ферсман во время одной из среднеазиатских экспедиций. 1933 годДмитрий Иванович Щербаков (справа) и Александр Евгеньевич Ферсман во время одной из среднеазиатских экспедиций. 1933 год
Изменить размер текста:

Появился он на свет в городе Новозыбков Брянской губернии. Окончил металлургического отделение Санкт-Петербургского политехнического института и Таврический (Симферопольский) университет. Еще будучи студентом, Щербаков в 1914 году участвовал в экспедиции в Ферганскую долину, организованной В.И. Вернадским. С этого времени началась его широкая научная деятельность. Дмитрий Иванович работал в комиссии сырья при Комитете военно-технической помощи с крупнейшими учеными В.И. Вернадским, А.Е. Ферсманом, Н.С. Курнаковым. Молодой исследователь занимался поисками слюды, необходимой для зарождавшейся отечественной авиации и дважды - в 1915 и 1917 годах предпринимал экспедиции в район Кандалакшского залива Белого моря, а кроме того принял участие в промышленной оценке месторождения алунита на Среднем Урале.

Основная сфера научных интересов Щербакова лежала на юге: в среднеазиатских пустынях, горах Памира и Кавказа. Он был заместителем начальника Памирской высокогорной экспедиции, научным руководителем Таджикско-Памирской, затем Среднеазиатской экспедиции. Но и для освоения богатств Кольского полуострова им сделано немало. Будучи учеником и другом А.Е. Ферсмана, Дмитрий Иванович не раз приезжал в Хибины. Так, в сентябре 1927 года с группой сотрудников Комиссии по изучению естественных производительных сил России (П.Л. Борисов, Б.М. Куплетский) он обследовал выходы апатито-нефелиновых руд на открытом А.Н. Лабунцовым и А.А. Сауковым в августе того же года месторождении на плато Расвумчорр в Хибинах.

В 1929 году, когда начиналось строительство Хибиногорска – будущего Кировска – Щербаков заменил заболевшего Ферсмана и возглавил маленький отряд изыскателей, которому было поручено отыскать подходящее место для закладки первого здания будущей хибинской базы Академии наук. В отчете о проделанной им работе сообщается, что Дмитрий Иванович «прибыв 18-го (сентября – И.Г.) на ст. Имандра, на следующий день, снарядившись, направился на ст. Хибины, откуда 20-го выступил во главе небольшого отряда по долине р. Лутнермайок и через ущелье Рамзая дошел в тот же день до озера Малого Вудьявра... 21-го сентября на озере Малом Вудьявре были намечены места постройки научной станции. 23-го сентября Д. Щербаков выехал из Апатитового городка обратно в Ленинград».

В 1954 году Щербаков посетил дрейфующие станции «СП-3» и «СП-4», детально ознакомился с побережьем Сибири, интересовался подводным хребтом Ломоносова. В 1956 году выдающийся ученый стал председателем научного совета по антарктическим исследованиям при Академии наук СССР. Щербаков оставил после себя 400 научных работ, статей, книг. Умер он в 1966 году.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также