2018-04-02T14:34:29+03:00

Мурманский календарь: 8 декабря. В «Севхолоде» у Бородулина было прозвище - отец родной

В этот день 102 года назад – 8 декабря 1911 года – родился почетный гражданин города Мурманска Георгий Михайлович Бородулин
Георгий Михайлович БородулинГеоргий Михайлович Бородулин
Изменить размер текста:

«Есть в его биографии немалая загадка, - пояснял в статье «Свирепый мужик», опубликованной в газете «Мурманский вестник» известный журналист Петр Болычев. - Во всех анкетах Бородулин писал, что «родился 8 декабря 1911 года на глухой окраине Петрограда в семье служащего». Вот только город в 1911 году, как и сейчас, назывался Санкт-Петербургом, да и понятие «служащий» - очень обтекаемое. Товарищ министра ведь тоже служащий? В любом случае, семья явно была «непростая». Об этом говорит хотя бы то, что младший брат отца служил офицером на «Варяге» с момента постройки крейсера в Филадельфии».

Как бы то ни было, с 1928 года Георгий Бородулин работал береговым матросом в Петрокрепости, слесарем, мотористом на катерах. Потом окончил курсы судовых механиков. В 1932 году Георгий Михайлович приехал в Мурманск: ходил в море третьим, вторым, затем старшим механиком на промысловых судах. В 1935 году он был арестован НКВД, по традиционному в ту пору обвинению в шпионаже, но вскоре дело развалилось из-за отсутствия доказательств и его освободили. В годы Великой Отечественной войны Бородулин воевал в составе экипажей боевых кораблей Северного флота. С 1946 года он - в «Мурманрыбе»: главный инженер приемотранспортной конторы управления «Мурмансельдь», руководитель подготовки судов для опытных сельдяных экспедиций к Исландии и Шпицбергену, с 1950 года – главный инженер. В 1957 году Георгий Михайлович стал начальником «Мурмансельди», а в 1965-м был назначен начальником управления «Севрыбхолодфлот», став, таким образом, первым руководителем этого флота. Бородулин - участник освоения круглогодичного лова атлантической сельди, разработки и внедрения на плавбазах нового оборудования, автор ряда изобретений.

«О Георгии Бородулине, - писала Нина Антонян в статье «Судна «Георгий Бородулин у нас нет. А жаль…», опубликованной в газете «Вечерний Мурманск», - до сих пор ходят легенды, в основе которых лежит чистая правда. К примеру, сейчас, когда где-то в частном флоте его новоиспеченные хозяева месяцами задерживают морякам зарплату, пожилые матросы, мотористы, механики, а то и капитаны мечтательно вспоминают: «А вот Бородулин в «Севхолоде» людям зарплату прямо в день прихода выдавал». – «И как это у него получалось? - недоверчиво вскидываются молодые. - Ведь бухгалтерии, чтобы посчитать, несколько дней надо». – «А он в первый день платил из собственных денег!» - утверждали ветераны моря».

В «Севхолоде» у Георгия Михайловича при всей его требовательности, резкости, непоказной суровости было совершенно удивительное прозвище - Отец Родной. Он мог карать виновных беспощадно. Но умел и прощать. Рассказывали, что Бородулин «часиков в 6 утра обходил все суда своего флота, что на тот день стояли в порту, с инспекцией, - сообщает Петр Болычев. - А ходил он в таком затрапезе - кепочка, плащ-пыльник, вроде как у агрономов. И вот на одном пароходе поднялся он по трапу и шмыг к надстройке. А вахтенный матрос его за рукав хвать: «Куда? К кому? Зачем?» Тот отвечать отказывается: «Не твое дело». Тогда вахтенный его развернул и спустил с трапа. И что ты думаешь? Пришел Бородулин на «график» и спрашивает у капитанов, мол, чей пароход у такого-то причала ошвартован? Матросу, что нес сегодня вахту у трапа с 4 до 8, объявить благодарность - за образцовое несение службы».

Вот такой это был человек - награжденый двумя орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями. В 1974 году Георгий Михайлович ушел на пенсию. Будучи на заслуженном отдыхе написал две книги: «Неизменным курсом», увидевшую свет в 1987-м и «Ничего, кроме правды», вышедшую в Мурманске в 1994 году уже после его смерти.

Умер Георгий Михайлович в 1991 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также