Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Экономика8 октября 2013 22:00

Рыбаки Мурманска опасаются потерять свои квоты

Чиновники намерены по-другому распределять будущие уловы
Источник:kp.ru
Зам. главы ФАС РФ Андрей Цариковский полагает, что рыбная отрасль страны захвачена иностранными инвесторами.

Зам. главы ФАС РФ Андрей Цариковский полагает, что рыбная отрасль страны захвачена иностранными инвесторами.

Российскому рыбному рынку снова грозит передел. Рыбопромышленники с замиранием сердца встретили инициативу Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), которая настаивает на том, чтобы власти отказались от «исторического» принципа распределения квот. Напомним, он заключается в том, что подсчитывается улов той или иной компании за последние 5-10 лет. Затем определяется процент вылова компании в общем улове. Получается доля от общей квоты на тот или иной вид рыбы, которую судовладелец смог выловить. И в дальнейшем эта доля закрепляется за предприятием на определенный срок. Но в антимонопольном ведомстве убеждены, что этот принцип «устарел». Аргументы в пользу этого изложил заместитель главы ФАС Андрей Цариковский на первом заседании экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, которое недавно прошло в Мурманске.

- За последние годы нет такой статьи законов о конкуренции, о рекламе и инвестициях, которая в рыбной отрасли не была нарушена, - заявил Андрей Цариковский. – Потому Федеральная антимонопольная служба занимается рыбным хозяйством так плотно. Среди этих нарушений – картели на рынке минтая и поставок охлажденного норвежского лосося в Россию. Есть основания утверждать, что во многом эта отрасль захвачена иностранными инвесторами, контролирующими российские компании. Подозреваю, что это продолжается. Но самый больной момент – это исторический принцип распределения квот. На практике он часто становится предметом торгов и ренты. В том виде, в котором он существует сейчас, исторический принцип устарел и должен быть модернизирован. На смену ему должны прийти мощные преференции для тех, кто честно и хорошо работает.

Первый вице-губернатор Заполярья Алексей Тюкавин высказался на этот счет очень осторожно. Он не отрицал проблемы компаний-рантье, за которыми закреплены доли квот и которые фактически продают добросовестным рыбакам право на их вылов. Но в то же время он привел статистику, которая говорит об однозначном росте рыбной промышленности в Мурманской области за последние 10 лет. По его словам, в 2012 году прибыль рыбохозяйственных предприятий Заполярья составила 6,2 миллиарда рублей (смотри «ТОЛЬКО ЦИФРЫ»). Тюкавин подчеркнул, что все это говорит как о напряженном труде рыбаков, так и о правильном государственном регулировании.

Представители рыбопромышленного бизнес-сообщества как один протестуют против инициативы ФАС. Например, заместитель директора компании «Робинзон» Ирина Мокерова, предприятие которой сейчас достраивает за рубежом новое судно, не видит сегодня ответов на основополагающие вопросы: кто и как определит «добросовестность» пользователя? Какой принцип придет на смену историческому? И что будет со стройкой, если компания останется без квоты?

Закрепление долей квоты по историческому принципу отстаивает и председатель Координационного совета Северного бассейна Вячеслав Зиланов.

- ФАС должно в корне пересмотреть свой подход к рыбной отрасли! – заявил Вячеслав Константинович.

Словом, вопрос отказался таким сложным, что в ноябре было решено провести еще одно заседание «антимонопольного» экспертного совета, посвященного только судьбе исторического принципа.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средняя зарплата в отрасли – 57,5 тысяч рублей

С 2008 по 2011 год рентабельность рыболовецких компаний Мурманской области повысилась почти на 24 %. А вылов на одного члена экипажа рыбопромыслового судна вырос на 40 %. Средняя зарплата рыбаков в 2012 году составила 57,7 тысяч рублей – почти 160 % от средней зарплаты в регионе. Рыбаки конкурируют в этом плане только с банковским сектором. Около половины добывающих предприятий могут сегодня инвестировать средства в обновление флота. В 2012 году инвестиции рыбаков в основной капитал составили 2,5 миллиарда – в 10 раз выше, чем десять лет назад