2018-04-02T14:31:56+03:00

Мурманский календарь: 26 сентября. Найчук был статным брюнетом с густым басом

В этот день 90 лет назад – 26 сентября 1923 года – родился Алексей Федорович Найчук - актер, заслуженный артист РСФСР (1954), народный артист РСФСР (1976).
Алексей Федорович Найчук в одной из ролейАлексей Федорович Найчук в одной из ролей
Изменить размер текста:

Появился он на свет в сибирском городке Тара. В 18 лет Алексей Федорович ушел на фронт, принимал участие в битве под Москвой. В новогоднюю ночь 1942 года был тяжело ранен, и, получив инвалидность, вернулся в родной город, где стал работать учителем в школе. В годы Великой Отечественной войны в Таре находилась труппа украинских артистов, в основном из Львовского театра имени М. Заньковецкой. Возглавлял труппу ученик и последователь В.Э. Мейерхольда режиссер Е.П. Просветов, организовавший театральную студию, которую посещал, в том числе, и будущий народный артист СССР Михаил Ульянов. Услышав по радио объявление о наборе учащихся в театральную студию, Найчук стал ее слушателем. Окончив студию в 1944 году, он был профессиональным актером драматического театра в Павлодаре.

С 1951 года судьба Алексея Федоровича связана с Мурманском. Более 40 лет Найчук был ведущим актером театра Северного флота. Он запомнился мурманским зрителям как исполнитель ролей героико-патриотического репертуара. Природа наделила этого артиста обширным творческим потенциалом: внешность русского богатыря, мощное обаяние, всеохватывающая сценическая заразительность и кураж, богатый силой и модуляцией голос. За годы работы на флотской сцене актер Найчук сыграл более двухсот ролей. Им были созданы незабываемые образы Алексея в «Оптимистической трагедии», матроса Шванди в спектакле «Любовь Яровая», Василия Теркина в постановке одноименного произведения Александра Твардовского, Годуна и Берсенева («Разлом» Б. Лавренева), Платонова («Океан» А. Штейна), Коломийцева («Последние» М. Горького), Прохора Громова («Угрюм-река» по В. Шишкову), Никиты («Власть тьмы» Л. Толстого), Лопахина («Вишневый сад» А. Чехова), Хлынова («Горячее сердце» А. Островского) и многие другие...

Мурманчане старших поколений до сих пор вспоминают Алексея Найчука – статного брюнета с густым басом. Помнят его и коллеги по флотскому театру. «Алексей Федорович Найчук - это просто самородок. Замечательный потрясающий артист, каких мало. Его наградила природа и Бог», - рассказывала несколько лет назад в интервью ГТРК «Мурман» народная артистка России Маргарита Конторина.

Найчук был председателем профкома театра Северного флота, членом художественного совета. Он - лауреат премии имени А.Д. Попова (1974) за исполнение роли командира подводной лодки Мазанова в пьесе Леонида Крейна «Торопись успеть». Алексей Федорович был награжден тремя орденами и медалями, среди которых - орден Отечественной войны I степени. Занесен в Книги Почета Северного флота и Мурманской области. Почетный гражданин города Тара Омской области. У себя на родине, в Таре он и умер 9 августа 1995 года. Там же и похоронен.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также