Общество15 августа 2013 16:25

В Мурманскую область иностранные соседи исправно поставляют... грязь

Экологи из «Зелёного патруля» подвели итоги своей комплексной экспедиции «37 меридиан»

О том, что в Мурманскую область нагрянули экологи из общественной экологической организации «Зеленый патруль», мы уже писали. Один из вопросов, волновавших ученых, был таким: почему Мурманская область, не смотря на большое количество промышленных предприятий, занимает довольно высокие места в экологических рейтингах.

К поездке «патрульные» готовились тщательно: подняли множество статистических данных, перечитали кучу государственных докладов, приняли более 400 сообщений от недовольных граждан по «Горячей линии». А в самом Заполярье проводили брали пробы почв, воды и воздуха в районе крупных предприятий и в городах. И вот, наконец, повели итоги работы.

Зачем ходили, чего искали?

Помимо собственных экологических исследований в рамках «37 меридиана» специалисты отслеживали, насколько активно предприятия работают с властью, прислушиваются ли «наверху» к мнению общественности, и как бизнес эксплуатирует природные ресурсы. Учёных интересовало: есть ли реальные вложения в природоохранные мероприятия? В течение месяца, с 5 июля по 5 августа, «Зелёный патруль» искал ответ на этот вопрос. Аналитический отчёт экспертов занял более 500 страниц текста, приложения к нему — акты природоохранных нарушений — не менее 250 листов. Каждое «преступление» против матушки-Земли фиксировалось координатором GPS, его фотографировали и с подписями свидетелей отправляли в природоохранную прокуратуру с просьбой проведения внеплановой проверки.

- Прелесть нашей организации в том, что мы можем без предупреждения, не заходя на территорию объекта, сделать взять пробу и дать свою оценку экологической ситуации, - говорит Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля».

Отличники и двоечники природоохранного фронта

Угольная пыль от торгового порта Мурманска замучила жителей близлежащих домов и работников самой организации. Проведённые замеры показали, что помимо углерода и самого угля в этой пыли было обнаружена ртуть. Правда, без превышения предельно допустимой концентрации, но всё же... Есть и другие источники сажи. Например, серьёзные претензии имеются к мазутным котельным и мусоросжигательному заводу, вопрос о дальнейшей судьбе которого, по мнению «Зелёного патруля», должен быть поставлен на повестку дня.

- ОАО «Апатит» поразило нас своими 20-километровыми шламоотвалами, которые пылят и вымываются атмосферными водами. Химические анализы в близлежащей Щучьей губе озера Имандра и прилегающих водоёмах показали высокое содержание загрязняющих веществ — меди 6 предельно-допустимых концентраций, - сообщил независимый эксперт Дмитрий Левашов. - При этом в Мурманской области есть уникальные положительные примеры глубокой переработки руды, которая не сваливается в отвалы, загрязняя водоёмы, а на 80-90% перерабатывается.

Показания на территориях снимались на час позже «гидрометовских», чтобы у предприятий не было соблазна придержать что-то опасное в аварийных количествах. Несмотря на то, что на всем протяжении экспедиции стояли неблагоприятные погодные условия для рассеивания вредных веществ, превышений нормы выявлено не было.

- Пишут в прессе про Кольскую ГМК, будто тундра вокруг комбината выжжена, огромные территории поражения... Нет, я был здесь в 1986 и 1988 годах и видел, что такое стокилометровое чёрное пятно вокруг Мончегорска. А сейчас вижу 5- или 15-летние берёзки, есть и хвойные насаждения. Природа восстанавливается, и главная причина этому — ограничение выбросов предприятия, - утверждает Роман Александрович.

Соседи «помогли»

Ещё специалисты выясняли, насколько актуальна проблема трансграничного переноса загрязнений. Для этого учёные провели эксперимент на границе между Норвегией и Россией. Замеры производились в скандинавской деревне, что находится ровно посередине между комбинатом «Печенганикель» и ближайшим норвежским городом. Оказалось, не так много приходит к нам, да и мы в долгу не остаёмся — показатели не доходят до единицы, всего 0,2-0,3 пункта. Концентрация в пределах нормы.

А вот из Финляндии к нам прибыли непонятные субстанции. «Неопознанные объекты» экологи изучили и выяснили: по Реке Паз на территорию заполярного заповедника проникают полимерные волокна. Сейчас выясняется природа появления в водоёме подобных веществ.

- Мы рады, что наши выводы выводы совпадают с оценками такого солидного научно-исследовательского учреждения, как НИИ «Атмосферы». По их данным, ежегодно из Норвегии в Мурманскую область поступает соединений азота в 2,4 раза больше, чем из Мурманской области в Норвегию. Из Финляндии – в 2,8 раза больше. 74% азотистых веществ, выпадающих в Мурманской области – иностранная эмиссия, - заключил Андрей Нагибин председатель правления «Зелёного патруля». - В количественном выражении – это 393 тонн из Норвегии и еще больше из Финляндии. Можно констатировать, что из общего объема загрязнений в Мурманской области 45% приходит извне. При этом наибольшее воздействие на состояние атмосферы оказывают выбросы Польши, Финляндии, Германии и Норвегии.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется напомнить, что наш регион занимает 9 место в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». В целом состояние окружающей среды в Заполярье на общем фоне можно признать удовлетворительным.

Кто расшатал экологическое равновесие?

В ходе экспедиции «Зеленого патруля» на территории региона были выявлены следующие нарушения действующего законодательства РФ: