2018-04-02T14:29:53+03:00

Мурманский календарь: 5 августа. Князь Гагарин разработал проект колонизации Мурмана

В этот день 147 лет назад – 5 августа 1866 года - вступил в должность губернатора Архангельской губернии действительный статский советник Сергей Павлович Гагарин.
Архангельский губернатор Сергей Павлович ГагаринАрхангельский губернатор Сергей Павлович Гагарин
Изменить размер текста:

Князь Гагарин принял Архангельскую губернию в непростое для нее время, когда Беломорский Север находился в сложных экономических условиях. Одна из важнейших его заслуг состоит в том, что он, став губернатором, занялся транспортной проблемой, предложив соединить северную территорию с остальной частью страны путем строительства двух транспортных магистралей. Именно ему принадлежит идея прокладки канала между Онежской губой Белого моря и Онежским озером, которая была воплощена уже в ХХ веке. Кроме того, одним из первых князь Гагарин заговорил о необходимости введения высшего морского образования в России.

Именно Гагарин разработал проект колонизации Мурмана - хозяйственного освоения северо-западного побережья Кольского полуострова, полуостровов Рыбачий и Средний. 22 ноября 1868 года император Александр II утвердил «Положение о даровании льгот колонистам»: разрешался беспошлинный ввоз товаров из‑за границы, предоставлялись ссуды, бесплатно — государственный лес для строительства домов и надворных построек, разрешались различные промыслы, на 8 лет колонисты освобождались от налогов, а также на 3 ближайших призыва - от службы в армии. Впрочем, переселявшиеся на Мурманский берег должны были сами содержать волостные и сельские власти, оплачивать квартиры для приезжих чиновников.

Существенным новшеством в гагаринском проекте было то, что колонистами могли становиться не только русские и кочевые лопари, но и иностранцы, принявшие российское подданство. При этом предполагалось, что передовая система хозяйствования норвежцев и финнов послужит интересам русских колонистов, которые могли бы заимствовать зарубежный опыт. Однако, в итоге, все вышло по принципу: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Русские колонисты, надеявшиеся на ссуду, долгое время не могли ее получить и жили в страшной бедности. В тоже время, приехавшие на Мурман финны и норвежцы в большинстве своем еще до получения ссуды за свой счет выстроили дома, завели хозяйство (но при этом, в особенности финны, по несколько раз меняли место поселения в поисках лучшего места). Так возникли Ура‑Губа, Вайда‑Губа, Земляная, Червяная и другие колонии. Отношение норвежских и финских колонистов к русским было настороженное: так, вайдо-губские переселенцы ни под каким видом не соглашались принять в свою среду русских колонистов (на полуострове Рыбачий - лучшем районе Западного Мурмана, в 7 поселениях колонистского общества не было ни одного русского). Патриотическая российская общественность не раз поднимала вопрос иностранного «засилья» на Мурмане. Тем не менее, колонизация Мурмана имела и положительное значение, поскольку способствовала притоку населения в необжитые до тех пор районы Кольского полуострова.

Гагарин стал первым почетным гражданином Архангельска. Это звание было присвоено ему в 1867 году. Он способствовал приезду на Север исследователей и ученых, активно привлекал к сотрудничеству политических ссыльных из научной среды. Через три года после своего назначения из-за проблем со здоровьем Сергей Павлович вынужден был подать в отставку. Он скончался в Казани в 1870 году. Похоронен в фамильном склепе, который располагался в селе Троицком недалеко от церкви.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также