2018-04-02T14:29:27+03:00

«Атомфлот» утилизирует ещё одно плавучее хранилище радиоактивных отходов

Плавтехбазу «Володарский» отбуксировали в Сайда-губу
В Сайда-Губу ветерана Атомфлота тащили два буксира.В Сайда-Губу ветерана Атомфлота тащили два буксира.
Изменить размер текста:

Пароход «Володарский» является одним из старейших судов Мурманской области. Он был построен в 1928 году на Балтийском судостроительном заводе. Долгие годы «Володарский» ходил под флагом Мурманского морского пароходства. А в 1969 году началась эксплуатация судна «Атомфлотом», после переоборудования парохода в плавучую базу для обслуживания атомных ледоколов.

В 1991 году «Володарского» поставили на прикол и стали использовать как плавучее хранилище твердых радиоактивных отходов. За долгие годы на этой плавбазе успели поработать много сотрудников предприятия, которые в наши дни давно отдыхают на пенсии.

- Я по молодости на нём работал. Там был трюм, в котором приготавливали ионообменные смолы для атомных ледоколов. И нас посылали туда с других судов на помощь. Там были трудоемкие работы, мешки ворочать и все такое, поэтому оборот людей был большой. Особенно много дезактиваторов там было, техников. Там сильно пахло аммиаком! Потому, что для первого контура приготавливают смолу в аммиачной форме. А так как в этом трюме не было вентиляции, то мы работали противогазах, - вспоминает ветеран Атомфлота, руководитель экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков.

В качестве плавучего хранилища «Володарский» использовался вплоть до 1998 года. Потом его вывели из эксплуатации и стали готовить к утилизации. После этих работ от корабля остался только корпус - рабочие удалили горючие материалы, срезали рубку, проверили днище в сухом доке, заварили все отверстия. Внутри остались отходы низкой и средней радиоактивности, и старое оборудование. Заниматься разделкой судна будет компания СевРАО. Пароход вытащат из воды на берег Сайда-Губы, разрежут и будут хранить в специальных контейнерах рядом с реакторами атомных подлодок.

- После того как его поставят на берег, СевРАО начнет работы по извлечению радиоактивных отходов и подготовки уже к утилизации. Сейчас СевРАО плотно занимается корректировкой проекта, потому что он разрабатывался в 2009 году и сейчас его нужно подогнать под непосредственные условия выполнения, разработать рабочей документацию на утилизацию. Эти работы в стадии завершения, - сообщил заместитель главного инженера «Атомфлота» Андрей Абрамов.

В Сайда-Губу ветерана Атомфлота тащили два буксира, а следом шла плавбаза «Серебрянка». На ней находилась аварийная бригада, готовая в случае возникновения внештатной ситуации её исправить. В губе Сайда место для «Володарского» было запланировано давно. Рядом с ним найдет покой и третье по счету плавучее хранилище «Атомфлота» – плавтехбаза «Лотта». Вопрос о её утилизации встанет в следующем году, но судно уже готовится к этому.

- В начале сентября у нас будет пуск в строй берегового поста загрузки топлива. Это нам позволит в следующем году вывести из эксплуатации «Лотту». На судне 2 хранилища топлива. Одно из них уже освобождено. И оно готовится для размещения высокоактивных отходов. А в начале 2015 го будет освобождено второе хранилище. После этого судно будет переведено в холодный отстой и полностью подготовлено к утилизации, - сообщил первый заместитель гендиректора «Атомфлота» Мустафа Кашка.

Деньги на утилизацию «Володарского» выделяет государство в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности России». Сейчас «Атомфлот» подаёт заявку на включение в эту программу финансирования утилизации «Лотты».

Что касается плавтехбазы «Лепсе», первой отправленной на разделку этой весной, то она все ещё стоит у причала завода «Нерпа» в Снежногорске. Рабочие предприятия не могут начать утилизацию, так как единственная стапельная плита, которая подходит для проведения сложного комплекса работ с «Лепсе» занята первой советской атомной подлодкой К-3. Её судьбу Министерство обороны не может решить уже 5 лет. А «Нерпе» некуда переставить лодку – все подходящие места заняты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также