2018-04-02T14:26:52+03:00

Мурманский календарь: 14 мая. Синилов подвел мурманский погранокруг «под крышу»

В этот день 111 лет назад – 14 (1 по старому стилю) мая 1902 года – родился видный военный деятель Кузьма Романович Синилов.
Кузьма Романович СиниловКузьма Романович Синилов
Изменить размер текста:

Кузьма Романович Синилов

Кузьма Романович Синилов

Появился он на свет в Белоруссии. Участвовал в Гражданской войне на Украине, учился военному делу в Москве, служил на Дальнем Востоке. 26 марта 1939 года был подписан приказ о его назначении начальником погранвойск Мурманского округа. Под его руководством велись активные работы по обустройству границы с Финляндией. Строились новые заставы, создавались оборонительные сооружения, сооружались линии связи, жилье для военных, комендатуры. К осени 1939-го «подвести округ под крышу» (так говорил сам Кузьма Романович) в основном удалось.

Синилов требовал от начальников отрядов, комендатур и застав установления прочных связей с местным населением. Приезжая в подразделения, он всегда интересовался, созданы ли в близлежащих колхозах и совхозах, на лесопунктах и сплавных участках бригады содействия пограничникам, сколько местных жителей в них привлечено, кто возглавляет бригады.

Принимали участие возглавляемые Синиловым пограничники и в советско-финляндской войне. Позднее Кузьма Романович так докладывал командованию: «Еще с весны 1939 года финны усиленно приступили к военизации гражданского населения в пограничной полосе. Пополнился инструкторский состав сельских военно-фашистских организаций «шюцкора». Усилилась вербовка новых членов «шюцкора» из числа местного населения, активизировалась антисоветская пропаганда в пограничной полосе. Военные и прочие мероприятия финского правительства в пограничной полосе с необыкновенной быстротой усилились после того, как Красная Армия перешла советско-польскую границу».

Специально сформированная пограничная рота вместе с частями Красной Армии и кораблями Северного флота 1 декабря 1939 года освободила Печенгу. В период активных действий пограничников Синилов и комиссар округа Скородумов, оба прекрасные спортсмены, прошли на лыжах почти по всей границе округа, побывали на всех сухопутных заставах. Как вспоминал комиссар, Кузьма Романович «десяткам разведывательных групп, отправлявшихся с застав в глубокий тыл противника… лично ставил боевую задачу, тщательно инструктировал, обращая особое внимание на организацию боевого охранения в походе и на привалах, сохранение здоровья и жизни личного состава, требовал быстрой, незамедлительной передачи собранных разведданных».

Война с Финляндией завершилась в марте 1940 года. Перед мурманскими пограничниками и их командиром встали новые задачи: организация охраны новой границы на полуостровах Среднем и Рыбачьем, на Кандалакшском направлении, формирование новых отрядов и застав. И снова началось строительство. Однако воплотить в жизнь все задуманное до начала Великой Отечественной войны так и не успели. 27 июня 1941 года начались бои на участке Рестикентского погранотряда. 29 июня началось немецкое наступление на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Пограничники под руководством генерал-майора Синилова сражались отважно. В июле 1941-го Кузьму Романовича отозвали в Москву.

В сентябре 1941 года он принял 2-ю мотострелковую дивизию НКВД Москвы, а затем стал комендантом столицы. В послевоенные годы Синилов возглавлял Всесоюзную федерацию классической борьбы, был покровителем шахматистов. А еще у него был прекрасный голос, тенор. Говорят, сам Иван Козловский однажды попросил Кузьму Романовича спеть. В сентябре 1953 года его перевели в распоряжение командующего Сибирским военным округом. Синилов стал преподавателем военной кафедры Сибирского лесотехнического института. С декабря того же года руководил военной кафедрой сначала в Рязанском сельскохозяйственном институте, а с октября 1954 года — в Московском экономико-статистическом институте. В 1957 году его не стало.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также