2018-04-02T14:26:16+03:00

Северный форпост России

Кольское Заполярье уникально во многом. И одной из его изюминок является множество закрытых городов и поселков, раскинутых по всей его территории и живущих своей уединенной жизнью. Попасть в них можно только по специальным пропускам, но от этого они не те
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Елена КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Собрание уютных и красивых городов

В 2008 году на карте Мурманской области появилось ЗАТО Александровск, объединившее Гаджиево, Полярный и Снежногорск. Каждый из этих городов славится своими героями и, безусловно, достоин особого упоминания.

Гаджиево

Впервые в списках населенных пунктов Мурманской области поселок Гаджиево появился в 1957 году, и следующие десять лет назывался Ягельной Губой. Лишь в 1967 году он получил имя Героя СССР, капитана 2 ранга Магомета Гаджиева, погибшего в 1942 году на подводной лодке «К-23». Сегодня там дислоцируется военно-морская база Северного флота РФ. За больше чем полувековую историю за Гаджиево надежно закрепилось звание города-часового.

Несколько лет назад его бесспорным украшением стала церковь Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя российского воинства. Кроме того, в 2007 году в Гаджиево был создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где опытные педагоги и психологи оказывают помощь трудным подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В общем, город продолжает развиваться: восстанавливается жилой фонд, ремонтируются дороги и благоустраиваются детские спортивные площадки.

Полярный

«Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел» - так рассказывал в своих мемуарах о визите в Екатерининскую гавань Кольского залива в 1894 году в ту пору министр финансов царской России Сергей Витте. Именно с его легкой руки спустя 5 лет здесь появился коммерческий город-порт Александровск, названный в честь императора Александра III. К началу XX века поселение разрослось до 500 человек и обзавелось Православной церковью и школой. Также оно было прекрасно освещено электричеством.

Правда, в качестве города Александровск просуществовал недолго. В 1926 году он был преобразован в сельское поселение, а еще через 5 лет его и вовсе переименовали в Полярное. Первоначальный статус ему вернули лишь перед началом Великой Отечественной, в годы которой в нем располагалась главная база Северного флота. Нелегко пришлось Полярному в борьбе с фашистскими захватчиками. Ведь он был последней преградой на их пути к Кольскому заливу.

После войны главную базу Северного флота из Александровска перенесли в Ваенгу (ныне - Североморск), но и по сей день город носит статус ЗАТО - в нем располагается крупнейший пункт Северного флота ВМФ России. Продолжает развиваться и инфраструктура Полярного. За последние полвека здесь появились предприятия по обслуживанию рыбной промышленности, кинотеатр «Север», спортивно-оздоровительный комплекс «Каскад» и многое другое. Сегодня Полярный гремит на всю область победами своих юных дарований и спортсменов.

Кроме того, в городе без малого 30 лет функционирует координационный совет поисковых отрядов Заполярья. За эти годы его активисты только в Долине Славы нашли 7 тысяч погибших советских солдат и предали их земле. Вообще в Полярном помнят и ценят своих героев. При въезде в город жителей и гостей встречает стела «Город воинской славы» - это звание было присвоено ему в 2010 году. А еще здесь разбита Аллея Героев, установлен мемориал «Морская душа» и создано множество других захоронений.

Снежногорск

Поселок Вьюжный - именно так до 1994 года назывался город Снежногорск - на карте Мурманской области появился в 1970 году. Его история неразрывно связана с градообразующим предприятием - судоремонтным заводом «Нерпа» по ремонту и утилизации атомных подводных лодок.

По мере того, как предприятие наращивало мощности, развивалась и инфраструктура города. Дворец культуры «Современник», детская музыкальная школа и множество спортивных сооружений создают прекрасные возможности для развития подрастающего поколения северян. Сегодня Снежногорск - один из самых уютных и красивых городов области.

Родина атомных субмарин

Город Заозерск вместе с юбилеем Мурманской области отпразднует и свой - 55 лет со дня образования. Поселок был основан на берегу губы Западная Лица Мотовского залива Баренцева моря как база субмарин Северного флота — настолько северо-западное побережье Кольского полуострова оказалось удобным для развития атомного подводного флота. Уже в 1959 году в Заозерск перевели 206-ю отдельную бригаду подлодок, которая позже выросла в Первую флотилию субмарин. Со временем она же и стала градообразующим предприятием поселения. В том же 1959-м сюда передислоцировали и первую советскую атомную подводную лодку К-3 - «Ленинский комсомол», буквально за год до этого спущенную на воду. Во многом благодаря этим двум событиям Заозерск по-прежнему называют родиной и столицей атомного флота РФ, и неудивительно. Ведь и сегодня здесь базируются как строевые, так и списанные подводные лодки. Кроме того, Андреева губа стала последним пристанищем ядерного топлива, накопленного за 40 лет эксплуатации военного атомного флота.

На страже морских рубежей страны

Поселок Видяево был создан в 1958 году директивой главного штаба ВМФ России как база дислокации дивизии подводных лодок в губе Ура и начался он, как и большинство населенных пунктов Мурманской области, с деревянных бараков, матросского клуба и трехлетней школы. По традиции, свое сегодняшнее название он приобрел не сразу. Изначально носил имя реки Урицы, на берегу которой и появился. Лишь в 1965 году по ходатайству личного состава соединения, что здесь базировалось, поселок стал называться Видяево в память о герое-подводнике, командире подводной лодки «Щ-422» Федоре Видяеве, погибшем в Великую Отечественную.

Со временем здесь выросли современные многоэтажные дома, памятники «Помни войну» и Федору Видяеву, мемориал подводникам, погибшим в океане. Окончательно облик поселка изменили торговый центр, гостиница, новая школа и еще один детский сад, превратив его в красивый, современный поселок.

Именно отсюда в 2000 году ушла в свой последний поход атомная подводная лодка «Курск». За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, 117 подводников были посмертно награждены орденом Мужества, а их командир, капитан 1 ранга Геннадий Лячин посмертно удостоен звания Героя России. Спустя год после разыгравшейся в Баренцевом море трагедии поселку Видяево присвоили статус закрытого города и он вышел на новый виток развития.

Муниципальные власти решили острые социальные проблемы, создав достойные условия для жизни и службы подводникам и их семьям. Заасфальтированные дороги, свежевыкрашенные дома, многочисленные детские площадки, Дом офицеров, спортивно-оздоровительный комплекс «Фрегат» радуют и жителей гарнизона, и его гостей.

Флотская столица

Первые поселенцы будущего города Североморска были саами и никак не могли предположить, что спустя столетия здесь раскинется столица Краснознаменного Северного флота.

Образовавшийся поселок на реке Ваенге изначально носил ее имя. Из промыслового населенного пункта в 1926 году он преобразился в лесозаготовительный. Были построены бараки-общежития и баня, появилась телефонная связь. И лишь в 1933 году Североморскую бухту выбрали в качестве одной из баз зарождающегося Северного флота и оленеводов сменили строители и военные.

Закончить возведение столицы СФ помешала Великая Отечественная. С 3 июня 1945 года флот перешел на режим мирного времени и Ваенга вновь начала интенсивно застраиваться. Как и хотели того жители, поселок получился красивым и уютным. В низине - в сегодняшнем центре города - раскинулся парк, который стал любимым местом отдыха горожан. В авиагородке был открыт памятник дважды Герою СССР летчику Борису Сафонову.

В апреле 1951 года рабочий поселок Ваенга приобрел новые статус и имя - город Североморск, который обязывал изменить и облик населенного пункта. Уже спустя три года здесь появились Дом отдыха офицеров, Базовый матросский клуб, кинотеатр «Россия» и т. д. Над осуществлением своих архитектурных замыслов строителям пришлось изрядно потрудиться. Если бухта идеально подходила для базирования кораблей и подводных лодок флота, то местность, отведенная под город, не совсем - низины были заболочены. Так, например, в 50-е годы на месте Приморской площади плескался морской заливчик. Главная задача, которую создатели Североморска ставили перед собой, - построить город, удобный для жизни и отвечающий взыскательным требованиям архитектурной эстетики. И они ее с успехом выполнили. Однако город не остановился в своем развитии. Со временем здесь появились 27-метровый монумент морякам-североморцам, героям обороны Заполярья в годы Великой Отечественной, Приморская площадь - морские ворота города, площадь Мужества в честь североморцев, сражавшихся за свободу своей страны, и т. д.

О том, что Североморск - морской город, можно понять и по украшениям фасадов зданий, и по названиям самих улиц: Корабельная, Морская, Матросская и многие другие. Разумеется, здесь не забывают и о героях, имена которых также увековечены на карте города.

Новый для себя статус ЗАТО Североморск примерил в 1996 году.

Такое преобразование позволило укрепить жилищно-коммунальное хозяйство, осуществить целый ряд социальных программ, поддержать предпринимательство. Сегодня особой популярностью у жителей всего Кольского полуострова пользуется продукция безалкогольного завода напитков «Тони», североморских хлебозавода и молокозавода.

Продолжение...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также