Премия Рунета-2020
Мурманск
-3°
Boom metrics
Общество27 декабря 2012 11:45

Мурманский календарь: 27 декабря. На финской войне бойцы Маргелова взяли в плен... шведов

104 года назад родился Василий Филиппович Маргелов
Источник:kp.ru

В этот день 104 года назад – 27 декабря 1908 года – родился Василий Филиппович Маргелов - советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР.

Суворовым ХХ века называли его, а аббревиатуру ВДВ по сей день в шутку расшифровывают как «Войска Дяди Васи». С нашим заполярным краем Василия Филипповича накрепко связала советско-финляндская война. Тогда согласно указанию Наркомата обороны СССР 122-я стрелковая дивизия и соответственно 596-й стрелковый полк, где капитан Маргелов командовал 2-м батальоном, поступили в распоряжение командующего Мурманской армейской группой. 596-й полк составлял авангард дивизии, а лыжный батальон Маргелова - разведку. Полку, где служил Маргелов, предстояло овладеть местечками Юликурти-Алакурти и в дальнейшем наступать в направлении реки Куалайоки, переправившись через которую занять городок Кайралы. Батальон Василия Филипповича первым ворвался в Юликурти, подавив сопротивление противника. В Алакурти стычка была небольшой, но, когда городок оказался в руках разведбата, в нем не осталось ни одного целого дома. Спалив их дотла, жители бросили все, бежали от «зверств кровожадных оккупантов». Такими финская пропаганда рисовала бойцов и командиров РККА.

О войне с Финляндией генерал армии В.Ф. Маргелов вспоминал всегда с большой неохотой. По его мнению, слишком много было там пролито крови советских солдат и не всегда оправдано. Сам же он берег своих людей. Его батальон совершал дерзкие рейды по вражеским тылам, устраивал засады, нанося противнику большой урон. Показательны два эпизода того периода. Однажды финны вырезали до последнего человека наш медсанбат, не пощадив ни раненых, ни медсестер. Командование поручило разведчикам провести акцию возмездия. Прежде чем отправиться в рейд, Маргелов построил лыжников и без слов повел их в палатки медсанбата. Увиденное не требовало разъяснений. Бойцы отправились в поиск, который привел разведчиков в глубокий тыл IV армейского корпуса финнов. Разведчики уничтожили спавший банно-прачечный отряд противника. Такие вспомогательные подразделения финской армии комплектовались в основном женщинами-добровольцами. Уходя, наши бойцы всюду разбросали листовки с одним предложением: «Месть сальцев (от местечка Салла в районе которого шли бои – И.Г.) за русский медсанбат». После этого, попыток нападения на медицинские учреждения наших войск больше не было.

О втором случае рассказал в воспоминаниях об отце сын Василия Филипповича Александр Маргелов. Как-то разведчики «обнаружили свежую лыжню противника, - писал он. – «Устроим засаду. Первая рота - направо, вторая - налево, третья рота проходит на двести метров вперед и отрезает противнику путь к отступлению. Взять в плен несколько человек, желательно офицеров», - отдал боевой приказ отец. Возвращавшиеся по своей лыжне вражеские лыжники не заметили наших замаскировавшихся бойцов и попали под их огонь. В ходе короткого и яростного боя отец успел разглядеть, что у некоторых солдат и офицеров странная форма, непохожая на финскую. Никто из наших бойцов не мог даже подумать, что здесь возможна встреча с солдатами нейтральной страны. «Раз не в нашей форме и вместе с финнами, значит, противник», - решил командир и приказал взять в плен в первую очередь врагов, одетых в эту странную форму. В ходе боя шесть человек были взяты в плен. Но это оказались шведы. Доставить их через линию фронта в расположение наших войск было делом весьма сложным. Мало того что пленных надо было тащить буквально на себе, нельзя было при этом допустить, чтобы они замерзли. При стоявших тогда суровых морозах в условиях неподвижности или даже малоподвижности, например в случае тяжелого ранения, смерть наступала очень быстро. Не удалось вынести в этих условиях тела своих павших товарищей».

Когда разведчики вернулись, выяснилось, что они взяли в плен шведских офицеров, изучавших возможность участия в войне на стороне Финляндии шведского Экспедиционного добровольческого корпуса, уже прибывшего в конце января - начале февраля на кандалакшское направление. Маргелову приписали тогда что-то вроде политической близорукости, мол, «нейтралов» не распознал, не тех в плен взял, припомнили оставление своих убитых на поле боя, в общем, не избежать бы ему военно-полевого суда, и скорее всего - расстрела, да командующий армией взял командира под защиту. Большинство бойцов и офицеров отряда были награждены орденами и медалями, только Маргелов остался без награды.

Между тем, пленение шведов дало основания советскому правительству выступить с дипломатическим демаршем по поводу фактического участия якобы нейтрального скандинавского государства в боевых действиях на стороне финнов. Этот шаг подействовал на шведского короля и его кабинет отрезвляюще: Стокгольм так и не решился послать в снега Карелии своих солдат.

В последний день той «незнаменитой» по выражению Александра Твардовского войны Маргелова ранило. Вскоре он был переведен к другому месту службы. Такова лишь одна из страниц боевой биографии Василия Филипповича Маргелова. Страница, связанная с нашим краем.

Василий Филиппович Маргелов.

Василий Филиппович Маргелов.