2015-02-04T08:00:13+03:00

Образовательная программа МАЭУ признана лучшей!

НОУ ВПО "Мурманская академия экономики и управления"
Из архива редакции
Изменить размер текста:

Сегодня проблема качества вузовского образования в России является самой обсуждаемой. Во многих высших учебных заведениях каждого региона специальности дублируются, но в каждом из них качество абсолютно разное. Тот факт, что абсолютное большинство вузов успешно проходит по установленным формальным критериям процедуру государственной аккредитации, свидетельствует о том, что она стала массовым явлением, перестала быть механизмом мотивации вузов к развитию и повышению качества образования.

В Законе «Об образовании» Российской Федерации заложена законодательная основа обеспечения участия представителей работодателей и общественности в управлении образованием. Как один из инструментов их участия в оценке качества образования вводится институт профессиональной общественной аккредитации образовательных программ.

Право прохождения такой аккредитации получают программы, вошедшие в число лучших по результатам всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», а значит, уже получившие общественную оценку качества программ. Этот проект реализуется уже в течение трёх лет, с каждым годом привлекая все большее число участников. В 2012 году было получено свыше 4000 ответов по результатам интернет-опроса. Статистика показывает, что если в настоящее время в высших учебных заведениях и их филиалах Российской Федерации реализуется 32 544 образовательные программы, то в число лучших может быть включено только 2 330 программ, т.е. 6,25%.

Следующий шаг – подтвердить общественное мнение оценкой профессионалов. 7 декабря состоялось первое заседание Национального аккредитационного совета. Возглавил деятельность Совета вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. Заместителем председателя Совета избран Президент Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Юрий Карабасов. Организационное и техническое сопровождение работы Совета возложено на директора Национального центра общественно-профессиональной аккредитации Владимира Наводнова.

В 2012 году право на прохождение общественно-профессиональной аккредитации получили программы трёх вузов Мурманской области, которые стали победителями по итогам опроса в рамках проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России». Все программы-победители будут включены в справочник с одноимённым названием, выход которого запланирован на 2013 год.

Вузы-обладатели «Лучших образовательных программ

инновационной России» 2013:

· Мурманская академия экономики и управления (1 программа)

· Мурманский государственный технический университет (5 программ)

· Мурманский государственный гуманитарный университет (9 программ)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также