Общество16 октября 2012 20:00

Мурманский календарь: 13 октября. Появление морпехов на причалах Лиинахамари ошеломило врага

В этот день 68 лет назад в ходе Петсамо-Киркенесской операции был освобожден порт Лиинахамари.
Прорыв катеров Северного флота в порт Лиинахамари. Художник Горбунов Г.А.

Прорыв катеров Северного флота в порт Лиинахамари. Художник Горбунов Г.А.

Линахамари являлся главной базой для вывоза никеля из стратегически важных для Германии месторождений в районе города Петсамо, а также одной из важнейших немецких военно-морских баз на побережье Баренцева моря. Этот порт играл огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находился на передовом рубеже немецкой обороны. Порт и гавань Линахамари были превращены в мощный оборонительный район во фьорде Петсамовуоно.

Первоначально десантная операция при планировании наступления в Заполярье не намечалась, однако силами флота велась тщательная разведка местности. Поэтому, получив в ходе начавшейся операции сообщение командующего Карельским фронтом Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова о спешном отступлении немецкой 20-й горной армии под командованием генерал-полковника Лотара фон Рендулича и желательности участия Северного флота в срыве его планомерного отступления, командующий флотом адмирал А.Г. Головко предложил произвести высадку в наиболее укрепленный и важный, но при этом и наиболее разведанный порт Линахамари.

Вечером 12 октября в Лиинахзамари был высажен морской десант в составе около 600 человек. Его возглавил майор И.А. Тимофеев, а первым броском и всем первым эшелоном атаки было поручено руководить командиру роты автоматчиков старшему лейтенанту Б.Ф. Петербургскому. Североморцы действовали быстро и решительно. Катера и малые охотники с десантом прошли в тыл врага через «коридор смерти» – Петсамский залив. Их успеху во многом способствовали умелые и смелые действия командира группы торпедных катеров Героя Советского Союза капитан-лейтенанта А.О. Шабалина. Хорошо зная путь в Лиинахамари, каждую излучину залива, каждую приметную скалу на берегу, он первым провел свой катер с 25 десантниками в гавань, проложив путь остальным катерам и охотникам. Стремительная высадка морских пехотинцев на причалах Лиинахамари ошеломила противника. Но, опомнившись, гитлеровцы повели огонь по десантникам из многочисленных огневых точек, разбросанных по всему побережью. Особенно жаркая схватка развернулась за Девкин мыс, имевший круговую оборону и мощную 210-миллиметровую батарею. Атаки в едком дыму под грохот взрывов, стремительные броски и штурмы огневых точек, отражение контратак слились в единую цепь боевых усилий и героических подвигов. Под руководством майора Тимофеева десантники метр за метром очищали порт. Большую помощь им оказывала авиация Северного флота. «Авиация пришла на помощь немедленно, – доносил командующему флотом Тимофеев, – она действует у меня, все сопки в огне и дыму… сердце радуется».

13 октября Лиинахамари был освобожден. Большое количество участников десанта были награждены орденами и медалями. Герой Советского Союза Александр Шабалин стал дважды Героем, командиры отрядов катеров С.Г. Коршунович и С.Д. Зюзин так же были удостоены звания Героя Советского Союза.