Общество8 октября 2012 16:00

Мурманский календарь: 8 октября. В детстве Леонид Куравлев жил в Зашейке, а потом снялся на Кольском полуострове в кино

В этот день 76 лет назад родился Леонид Куравлев - советский, российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.
Леонид Куравлёв в роли Жоржа Милославского

Леонид Куравлёв в роли Жоржа Милославского

Появился он на свет в Москве. Будущий артист рано потерял отца, который трудился на авиазаводе. А в 1941 году мать Валентину Дмитриевну по доносу сослали работать в Мурманскую область. Поэтому Леонид Вячеславович с полным правом может утверждать, что знаком с Кольским полуостровом с детских лет.

- Мурманская область для меня не просто географическое пространство, - рассказывал он. – Много лет назад я жил вместе с мамой в маленьком заполярном поселке Зашейке. В то время мама была осуждена по 58-й, «политической», статье и путем неимоверных усилий со стороны всех наших родственников ей удалось на год «вытребовать» меня, тогда тринадцатилетнего мальчишку, к себе. Трудно передать ту радость, с которой я ехал на встречу с мамой в 1948 году. Помню послевоенный, разрушенный Мурманск, где я вместе со взрослыми ждал оказии в Зашеек. Впечатления от моего пребывания в Заполярье остались самые светлые. Я приехал в разгар полярного лета. Играл вместе с новыми друзьями-мальчишками в футбол, ходил в тундру собирать брошенное оружие.

Интересно, что в государственном архиве в городе Кировске ныне хранятся две личные карточки гражданки Куравлевой Валентины Дмитриевны, родившейся 23 января 1916 года. Там содержатся сведения о том, что эта женщина с 5-классным образованием работала в парикмахерской артели «Рассвет» мастером 3 разряда с 16 февраля 1948 по 18 июля 1951 года. В лицевом счете Валентины Куравлевой по начислению заработной платы за 1948-1949 годы указано, что она имеет одного ребенка.

Проживал будущий артист в бараке на улице Заводской. Рассказывают, что однажды разбирали барак, в котором жили Куравлевы и нашли портрет Сталина. Но он был весь порезан и испачкан. Возможно, таким образом малолетний Леонид Вячеславович мстил «отцу народов» за тягости, которые его маме пришлось пережить на Кольском полуострове.

Зашейковские старожилы до сих пор вспоминают и мать Куравлева, и самого артиста. С кем-то он играл, с кем-то ходил на танцы, с кем-то просто общался. Учился Леонид Вячеславович в зашейковской школе, дружил с двумя мальчишками – Борисом Тимофеевым и Александром Пантехиным. Все трое хотели стать актерами и даже играли в любительских спектаклях в местном клубе. Но сбылась мечта только у одного.

Позже Куравлев неоднократно приезжал в Мурманскую область на гастроли. А однажды – в 1981 году - снимался у нас в кино. Художественный фильм «Факты минувшего дня» был посвящен проблемам социалистического хозяйствования на севере. Прообразом предприятия, о котором повествует картина, стал комбинат «Апатит». Куравлев сыграл в этой ленте одну из ролей второго плана. Тогда, согласившись сниматься, он поведал режиссеру Владимиру Басову о том, что с Кольским полуостровом у него связаны воспоминания детства.