Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество6 июня 2012 9:11

Мурманский календарь: 6 июня. Заполярный летчик совершил два тарана в одном бою

7 июня 1942 года Алексею Степановичу Хлобыстову было присвоено звание Героя Советского Союза
Источник:kp.ru

6 июня.

В этот день 70 лет назад – 7 июня 1942 года – командиру звена 20-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил 14-й армии Карельского фронта, гвардии лейтенанту Алексею Степановичу Хлобыстову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он воевал с первого дня Великой Отечественной. Сражался на Волховском фронте, затем его перевели на север, на Кольский полуостров. 8 апреля 1942 года для Хлобыстова стало особым днем: с утра — два боевых вылета, затем его принимали в партию. Во время собрания поступила команда на взлет. Посты наблюдения обнаружили большую группу самолетов противника, шедших к Мурманску. На перехват была поднята шестерка истребителей P-40 «Томахок-IIB» под командованием гвардии капитана А.П. Позднякова. В районе поселка Рестикент наши летчики обнаружили 15 бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием 5 истребителей Me-110. Завязался упорный воздушный бой. В ходе боя самолет гвардии лейтенанта И.Д. Фатеева был атакован «мессершмиттом». Ему на помощь пришли летчики Е.М. Бычков и В.Р. Семеньков. Спасаясь от их пулеметных очередей, немец отвернул в сторону и оказался перед Хлобыстовым. Времени на прицеливание не было. Не желая упускать гитлеровца невредимым, он левой плоскостью своего самолета ударил по хвосту «мессершмитта». Тот, потеряв управление, врезался в сопку. Затем огнем из бортового оружия Хлобыстов сбил еще один самолет. Самолет Алексея Хлобыстова получил лишь незначительное повреждение крыла и вскоре Алексей присоединился к группе капитана А.П. Позднякова и Ивана Фатеева, чтобы атаковать Ju-87.

Вскоре к немцам подошло подкрепление: 8 «мессершмиттов». Один «Юнкерс» взорвался после атаки Позднякова, а другие стали быстро разворачиваться и уходить на свою территорию. Но тут в бой вступили истребители противника. Поздняков атаковал в лоб командира группы Ме-109 и таранил его. Оба самолета при столкновении взорвались... За этот подвиг командир эскадрильи 147-го истребительного авиаполка Алексей Павлович Поздняков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Желая отомстить за своего командира, Хлобыстов сошелся в лобовой атаке с двумя «мессершмиттами». Он был ранен и, выбрав момент, уже поврежденным крылом своего Р-40 срезал хвост вражеской машины. Продолжая полет советский летчик наблюдал, как его жертва упала на землю и взорвалась, не давая пилоту шансов на спасение... На поврежденном, едва управляемом самолете Хлобыстов дотянул до своего аэродрома и благополучно произвел посадку.

В материалах наградного листа о втором таране летчика сказано следующее:

«В самый критический момент боя, когда в него вступила вторая группа самолетов противника 8 Ме-109, Хлобыстов сошелся в лобовой атаке с двумя Ме-109, попытавшимися взять его в клещи. Передав товарищам по радио: «За Родину! Иду на таран!», Хлобыстов вторично в этом бою таранил самолет противника, на этот раз Ме-109, ударив по плоскости его своей правой плоскостью. В результате тарана Ме-109 был сбит, а у самолета Хлобыстова отбита часть плоскости до центра звезды и часть элерона. Несмотря на это, Хлобыстов довел машину до своего аэродрома». Всего в этом бою летчики 147-го авиаполка сбили 5 вражеских самолетов.

О присвоении ему звания Героя Советского Союза Хлобыстов узнал в госпитале. А13 декабря 1943 года комэск 20-го гвардейского истребительного авиаполка капитан Алексей Хлобыстов, погиб, выполняя разведывательный полет над территорией еще занятой противником.

Алексей Хлобыстов у своего самолета.

Алексей Хлобыстов у своего самолета.