2018-04-02T14:11:35+03:00

Мурманский календарь: 31 мая. От жизни в Мурманске у Кузьмина остались самые светлые воспоминания

31 мая 1955 года родился Владимир Борисович Кузьмин
Изменить размер текста:

31 мая.

В этот день 57 лет назад – 31 мая 1955 года – родился известный российский рок-музыкант, мультиинструменталист, певец, автор песен, народный артист России Владимир Борисович Кузьмин.

Появился он на свет в Москве. Его отец — офицер морской пехоты Борис Григорьевич Кузьмин, мать — учительница иностранных языков Наталья Ивановна Кузьмина. Вскоре отца перевели служить на Северный флот и Кузьмин оказался в Мурманской области. В школе № 5 поселка Печенга Володя был отличником, с детства увлекался музыкой, учился в музыкальной школе по классу скрипки, свою первую песню написал в 6 лет. Самостоятельно освоил гитару. Учась в шестом классе, он организовал свою первую группу, а два года спустя на школьных вечерах исполнял каверы песен The Beatles и The Rolling Stones. Жил он тогда в военном гарнизоне Спутник. Позднее учился в мурманском музыкальном училище, но, правда, не закончил его. В интервью газете «Мурманский вестник» Кузьмин вспоминал:

- Все мои товарищи детства - это дети военных, они разъехались уже. А вот потом, в гастрольные приезды (в Мурманск – И.Г.), появилось много новых хороших друзей.

- Как вы думаете, местные жители отличаются от людей из других городов?

- Когда я там жил и учился, Мурманск состоял из моряков, военных, официанток и музыкантов. Для меня, по крайней мере. Это был космополитический город. В советское время туда из всех городов люди съезжались на заработки. Конечно, они отличались от москвичей. Кстати, и других таких городов, как этот, в мире нет. Разве что Гетеборг в Швеции чем-то его напоминает.

- Чем вам еще Мурманск запомнился?

- Воспоминания остались самые светлые. Может быть, потому, что это были лучшие годы - годы юности и молодости. Кстати, там было такое кафе, «Юность». Прямо на площади Пять Углов.

Кузьмин много раз бывал в Мурманске с концертами. В отчете о его выступлении в 2010 году, появившемся на страницах мурманской «Комсомолки» сообщалось: «Знаменитый рокер… исполнял как песни из первых альбомов, так и недавние хиты. Кузьмин играл на шести разных инструментах - от гитары и скрипки до саксофона и губной гармошки. Свой талант показали и другие музыканты: басист, барабанщик и клавишник из группы «Динамик», бессменно сопровождающей Кузьмина уже 28 лет, по очереди исполнили соло на своих инструментах. - В Мурманске живут самые красивые девушки, уж я-то знаю! - заверил зрителей певец и, игриво подмигнув в зал, затянул «Эй, красотка!».

В заключение приведу фрагмент из еще одного интервью:

- Что бы вы пожелали Мурманску и мурманчанам?

- Я хочу пожелать любимому Мурманску, чтобы полярные ночи были короче, а полярные дни - длиннее. И чтобы всегда было тепло, как раньше, когда я там жил. Не знаю, почему, но в начале шестидесятых там было необычно тепло. Может, Гольфстрим старался? А вообще Мурманск - теплый город исключительно благодаря атмосфере, которую создали люди, живущие там.

Владимир Кузьмин.

Владимир Кузьмин.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также