2018-04-02T14:02:19+03:00

Художник вечных льдов

145 лет назад родился полярный исследователь и живописец Александр Борисов [фото]
Изменить размер текста:

Читая биографии некоторых русских художников XIX - XX веков, удивляешься той энергии и отваге, с которыми они пускались в трудные путешествия ради новых своих картин. Конечно, в первую очередь вспоминается Василий Верещагин, лично участвовавший в трех войнах и погибший под Порт-Артуром. Его младший современник Александр Борисов куда менее известен, а его собственным фронтом была Арктика.

Юного иконописца заметил великий князь

Родился Александр Алексеевич Борисов 2 (14) ноября1866 года в деревушке Глубокий Ручей близ города Красноборска Вологодской губернии (ныне Архангельская область). По обету родителей в 15 лет пришел в Соловецкий монастырь. Здесь он работал на рыболовной тоне, потом стал учеником иконописца. Тогда он и был замечен великим князем Владимиром Александровичем, приехавшим в обитель. Обходя иконописную мастерскую, князь обратил внимание на работу Борисова, пообещав оказать содействие в получении художественного образования. Но, похоже, забыл свое обещание. Тем дело бы и закончилось, если бы через год на Соловки не приехал любитель живописи генерал Боголюбов. Благодаря его заботе Александр Борисов переезжает в Петербург.В 1888 году Александр зачислен вольнослушателем в Академию художеств, президентом которой как раз и был великий князь. А преподавателями северного самородка стали знаменитые Иван Шишкин и Архип Куинджи.

Певец Севера

В 1894 году на Мурман отправился министр финансов Витте для отыскания удобной военно-морской гавани. На Борисова были возложены обязанности рисовальщика и фотографа экспедиции. Особое внимание было обращено на Екатерининскую гавань, которой Борисов посвятил много зарисовок. Через 5 лет на этом месте будет основан порт Александровск (ныне Полярный).

В 1896 году художник снова на Мурмане - в Коле, Териберке, Екатерининской гавани, Печенге, Коле, на острове Кильдин, полуострове Рыбачий.

Но хотелось бы остановиться на экспедиции Борисова на Новую Землю. Она дорога мне тем, что в ней принимали участие мой прадед Трофим Васильевич Окулов и двое его односельчан - Евгений Иосифович Хохлин и Дмитрий Попов. Все трое из старинного поморского села Кушерека. Мой прадед в ту пору был шкипером и имел шхуну «Святой Николай», ходил на Мурман, в Норвегию, на Матку (Новая Земля), Грумант (Шпицберген). Новоземельная экспедиция была для него делом обычным: не раз приходилось там бывать на зверобойном промысле. И то, что он согласился сопровождать Борисова, говорит о том, что художник надеялся на его опыт. А ведь шел прадеду 60-й год...

В состав экспедиции, кроме художника, поморов и ненца Устина Канюкова, вошли ученые - зоолог Т. Е. Тимофеев и химик А. М. Филиппов. В селе Колежма, что на Поморском берегу, была построена яхта «Мечта». На пароходе мурманского общества «Владимир» на Новую Землю был доставлен дом-мастерская в разобранном виде. Борисов готовился основательно, зная о коварстве северного климата: он завез на остров двух коров, прессованное сено для них, две сотни банных веников... Даже дрова были завезены заранее Хохлиным и Окуловым на шхуне с материка.

Яхту пришлось бросить

11 июля 1900 года экспедиция вышла на «Мечте» из Архангельска, 18 июля они были уже в становище Маточкин Шар. В Поморской губе было решено собрать дом-мастерскую. Много десятилетий стояла эта постройка на Новой Земле. Позже домом пользовались как промышленники, так и исследователи. Например, в 1910 году здесь останавливался Русанов.

Экспедиция длилась 14 месяцев, и за это время Борисов и его товарищи обследовали и нанесли на карту новые берега, давая бухтам, проливам, горным вершинам и мысам имена художников, ученых и полярников. Благодаря этому на Новой Земле увековечены имена Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина. Путешественники вели метеонаблюдения, собирали геологические, ботанические и зоологические коллекции. Одним из главных результатов экспедиции стали сотни эскизов и этюдов Борисова.

На одной из картин Борисов изобразил свою яхту «Мечта», затертую во льдах.

На одной из картин Борисов изобразил свою яхту «Мечта», затертую во льдах.

В конце августа 1901 года экспедиция легла на обратный курс. Увы, из-за задержки с отправкой в проливе Маточкин Шар яхту зажало льдами. Вот как вспоминал Александр Борисов эту драматическую ситуацию: «Не мешкая, хотя и скрепя сердце, мы бросили 27 сентября нашу «Мечту» и, взяв шлюпки, двинулись по льду пешком к берегу. Лед становился все тоньше, и идти становилось труднее, то и дело мы проваливались в снег выше колена».

Почти неделю отважные путешественники дрейфовали на льду. Трофим Окулов вспоминал: «Сидим мокрые, пить хочется, от снега язык как парена репа. Друг на друга не смотрим, с белым светом прощаемся». Удалось добыть тюленя, попили теплой крови…

Дома их уже не ждали

Борисов, осознавая свою вину, предлагает спасаться семейным - Окулову, Попову, Канюкову. У них была маленькая лодка-тузик, которая могла выдержать только троих. Трофим Окулов ответил за всех: «Нет, мы не поедем. Ты только подумай: ведь если мы вернемся живыми, а вас не будет, да ведь мы всю жизнь мучиться будем!». «Если так, будем помирать вместе!» - ответил Борисов с гордостью за своих спутников. Но все обошлось: с берега их заметили самоеды и доставили на землю.

У гостеприимных аборигенов спасенные прожили две недели, а через три недели были уже дома, преодолев 400 верст. Поразительно, но никто из пилигримов не заболел!

А в это время дома, в селе Кушерека, несчастных зимовщиков уже и ждать перестали, в церкви отпели. Прошел слух, что кто-то видел «Мечту», выброшенную на Карский берег. Дочь Трофима Васильевича, Клавдия, вспоминала:

«Ни весточки, ни грамотки от отца. Уж и другое лето на исходе, а его нет и нет. Суседи говорят: «Видно, нашел Трофим свою погибель в студеной земле». Матушка загоревала, выйдет утром на крыльцо, на солнышко перекрестится и запричитает:

«Не бывать Трофиму

Да во святой Руси,

Не видать Трофиму

Да свету белого,

Ой, да свету белого,

Солнца красного…»

А сама ревит... Отпели мы батюшку в церкви, уж и ждать перестали. И вдруг весточку батюшка подал. А вскоре и сам объявился…»

Участники экспедиции на Новую Землю. В центре (слева направо): зоолог Тимофеев, художник Борисов и шкипер Окулов.

Участники экспедиции на Новую Землю. В центре (слева направо): зоолог Тимофеев, художник Борисов и шкипер Окулов.

Картины уничтожила бомба

Вернувшись с Новой Земли, Борисов организует выставки своих картин. Несколько его работ приобретают Третьяковка и Русский музей. Затем Европа: Вена, Мюнхен, Берлин... Далее поездка в США, визит к президенту Теодору Рузвельту. В то время имя А. А. Борисова гремело не только в России, но и за границей. Его наградили орденами русский царь, президент Франции, короли Норвегии и Британии.

Увы, в дальнейшем полотнам Борисова была уготована печальная участь. Коллекция картин, приобретенная в свое время П. М. Третьяковым (зал№ 22), во время реорганизации галереи И. Э. Грабарем была разрознена, картины разлетелись по разным городам. Несколько его работ есть и в Мурманске - это «Екатерининская гавань», «В Кандалакшском заливе» (вариант), «Волки». Часть полотен находилась в доме его жены в Берлине. В 1945 году во время налета американской авиации в здание попала бомба. Погибло несколько десятков картин Борисова. Сам художник до этого не дожил - умер в 1934 году в Красноборске.

«На Мурмане. Близ гавани». 1896 год.

«На Мурмане. Близ гавани». 1896 год.

Но благодаря тем картинам, что уцелели, мы можем видеть места, где позже вырос Мурманск!

Дословно

Илья РЕПИН:

Из письма Александру Борисову:

«Дорогой Александр Алексеевич!

...Если в Петербурге устраивается этнографический музей, то в нем северный отдел должен занять самое видное и почетное место. А в этом отделе самой дорогой жемчужиной будет Ваша коллекция северных этюдов. Не говоря уже о художественности редких по своей трудности изображений, эти уники неповторимы и по времени, и по месту, и ничто не может понизить их ценности.

Если музей упустит эти перлы, он сделает непоправимую ошибку. Потому что впоследствии потомки будут выкупать и собирать, что упущено во времени, с огромными затратами, от частных владельцев, что уцелеет, и будут ставить на то место, где должны быть эти труды самоотверженного художника.

Ваш И. Репин,

17 января 1908 г.»

Полярная коллекция Александра Борисова

Полярная коллекция Александра Борисова

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также